Главные по баночкам
- Общество
- 06-10-2015
Вот и закончилось лето, а вместе с ним и дачный сезон – очередной период, когда мы сажали, пололи, поливали, рыхлили, собирали... И в итоге закатали! Теперь всю зиму можно питаться тем, что подарил огород. А что, собственно, получилось в банках? Как приготовить огурцы под интригующим названием «Обалденные» и сделать так, чтобы банка вам улыбалась? Мы заглянули в гости к рекордсменкам по количеству заготовок (три из которых – члены Ассоциации садоводческих объединений «Гранит» под руководством Александра Костерина) и узнали некоторые секреты вкусных консервов.
Валентина Трусова
Как начали заниматься заготовками?
Начала закатывать банки, когда замуж вышла. Мне это дело всегда нравилось, это интересно. И никогда не было желания бросить: свое всегда вкуснее.
Сколько заготовок получается и на кого они рассчитаны?
Все зависит от моего желания. Где-то в пределах двухсот в итоге получается (это не считая тех, что под капроновыми крышками). А рассчитаны, как я в шутку говорю, на голодающее Поволжье. То есть на тех, у кого этого нет. У меня всегда салаты, варенье, соки, компоты, всевозможные ассорти...
Каким рецептом особенно гордитесь?
Как правило, беру рецепты из журналов. Все хвалят мои маринованные огурцы. Особого секрета у меня нет. Просто обычно люди сразу заливают их кипятком, а я сначала бланширую. То есть кидаю в кипяток, потом вылавливаю, складываю в стерилизованную банку, а только потом заливаю их готовым горячим рассолом с добавлением сахара, соли и уксуса.
Валентина Феофанова
Как начали заниматься заготовками?
20 лет мне было. Тогда нельзя было купить всю эту консервацию. Как вышла замуж, так сразу огород купили – и пошло-поехало. Вот уже 50 лет на огороде. Сейчас он внукам принадлежит, только они на работе. А мне что, дома сидеть? Помогаю им. С этого огорода и кормимся. А консервы из магазина не пробовала даже и не хочу.
Сколько заготовок получается и на кого они рассчитаны?
По-разному получается. Этот год хороший, много чего уродилось. Внуки просят сделать немного банок, а в итоге вон все заставлено. В районе сотни, наверное, получается. Помидоры, салаты, лечо, соки, компоты... Варенье вот только не варю – замораживаю.
Каким рецептом особенно гордитесь?
Все мои с удовольствием лечо едят. Лук и морковь обжариваю для него отдельно. Томаты покипят минут 40, кладу огурцы, перец. Главное – не переварить. Добавляю соли, сахару, немного уксуса и закатываю по горячим стерилизованным банкам.
Надежда Жарова
Как начали заниматься заготовками?
Еще в 80-х годах мама учила меня их делать. А в 90-х у нас с мужем появился свой сад, с тех пор выращиваем и консервируем все самостоятельно. Если где услышу новый рецепт, обязательно попробую по нему приготовить.
Сколько заготовок получается и на кого они рассчитаны?
Все полки забиты! 200 банок точно выходит: грибы, баклажаны, кабачки, цветная капуста, помидоры, огурцы, томатный сок, повидло, варенье, компоты... Делаем на три семьи: внучка с мужем, сын с семьей и я с мужем.
Каким рецептом особенно гордитесь?
Рецептом соленых грибов. На 1 кг любых отварных грибов понадобится 600 г воды, 2 ложки соли с горкой, ложка сахара, 2 ложки семян укропа с горкой, головка чеснока, 2 лавровых листа, 6 горошков перца, 6 бутончиков гвоздики, 1 чайная ложка уксуса и половина чайной ложки чабреца. Кипятить 10 минут. Потом варить грибы в этом рассоле 30 минут и закатать.
Любовь Пешкова
Как начали заниматься заготовками?
Началось все 30 лет назад. Сначала немного делали, а потом все больше и больше... Банки нравится украшать. Например, можно взять колесико из огурца, воткнуть туда три горошка перца (как глазки и носик), а ротик соорудить из полоски перчика, предварительно сделав прорезь в огурце. Внукам моим нравится такие рожицы делать. Но это кропотливый труд: я могу 2 часа одну банку делать.
Сколько заготовок получается и на кого они рассчитаны?
Получается банок 200 – 250. Закатываю абсолютно все, что есть на огороде. Делаю для себя, раздаю гостям, подругам, у которых нет сада. Сейчас вот дети уехали, не знаю, кто будет есть.
Каким рецептом особенно гордитесь?
Огурцами «обалденными в томатном соусе». Делается просто: нарезаю в кастрюлю помидоры, когда они закипают, бросаю все специи, соль, сахар, режу огурцы крупными колесиками и бросаю в кастрюлю. Покипят минут 10 – и по банкам.
Нонна Чегарева
Как начали заниматься заготовками?
Можно сказать, всю жизнь это делаю. Начала еще с мамой, замуж вышла – свой огород появился. И я свою жизнь даже не представляю без земли, растений. Радуюсь каждому всходу, урожаю... У меня там даже ноги не болят! И все свое от а до я.
Сколько заготовок получается и на кого они рассчитаны?
Где-то 200 с лишним банок получается. Родные вот уехали в Севастополь, я тут накатала всего, а для кого – не знаю. Но вроде обещают приехать. Иногда продаю, но в этом году не хочу. Кто знает, как буду чувствовать себя в следующем году...
Каким рецептом особенно гордитесь?
Огурцами по-корейски. Маленькие огурчики режу на 4 части, кладу сахар, соль, приправу по-корейски, натираю морковь на специальной терке для морковки по-корейски, перемешиваю, добавляю растительное масло, немного уксуса или лимонной кислоты. Это должно постоять 4 часа. Потом раскладываю по банкам и стерилизую 5 – 7 минут.
Подготовила Татьяна Афонина.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024