Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В рекордные сроки. Ради пуска новой котельной рабочие трудились круглосуточно

В рекордные сроки. Ради пуска новой котельной рабочие трудились круглосуточно

Вчера новая котельная, расположенная в поселке мясокомбината, приступила к отапливанию жилого фонда. В первый день работы объект посетили корреспонденты «ОХ». Помнится, впервые мы побывали на этой стройке в начале августа. Тогда на пустыре только-только появился фундамент, всюду, как муравьи, сновали рабочие. Но, несмотря на всю эту суету, не верилось, что котельную построят к Новому году. Кажется, и городским чиновникам (которые, стоит отдать им должное, с самого начала всерьез включились в работу: например, замминистра по строительству и ЖКХ Д. Аниськов, замглавы по муниципальному хозяйству С. Егер, начальник УЖКХ М. Климонтов посещали стройку регулярно и лично контролировали ход работ) эти прогнозы казались слишком смелыми – в разговорах о новом объекте они употребляли осторожные термины вроде «попробуем», «попытаемся»… Но прошло несколько недель, и на том же пустыре мы обнаружили уже возведенное, законченное здание. Суеты меньше не стало, просто она переместилась внутрь: за стенами рабочие занимались монтажом оборудования. Однако и тогда казалось, что не может стройка завершиться до наступления серьезных холодов...
И все же скептики оказались посрамлены. Котельную запустили-таки, причем не к началу будущего года, а к началу отопительного сезона.
– Это был колоссальный труд, – объясняет начальник УЖКХ, согласившийся провести экскурсию по новому объекту для читателей «ОХ». – Ребята работали в три смены круглосуточно. За это хочу сказать спасибо подрядчику, магнитогорской компании «Теплосервис-ТС». Кстати, мы с ними уже не первый раз работаем, они на Никеле такую же котельную строили. Еще нужно поблагодарить коллектив Орского предприятия теплосетей… Вообще, очень много людей из разных организаций и ведомств сделали все возможное, чтобы котельная была запущена как можно раньше.
Внутри помещения котельной сейчас людно и шумно – оборудование работает в пусконаладочном режиме, поэтому присутствие человека пока еще необходимо. Но скоро здесь никого не останется, управлять всеми процессами будет автоматика – только монтерам ОПТС придется заглядывать сюда время от времени для проведения плановых осмотров или устранения поломок.
Кстати, о поломках. Даже если какой-то агрегат и выйдет из строя, орчане почувствовать этого не должны – все системы дублируются. Если, скажем, выйдет из строя котел, то тут же будет запущен резервный, а ремонтникам отправится сообщение о неисправности. То же и с насосами, и прочим оборудованием. Как показал опыт поселка никельщиков, котельные такого типа очень и очень надежны. Впрочем, новый объект не полностью копирует тот, что был запущен три года назад.
– Подрядчик внес изменения в связи с нашими пожеланиями, – продолжает Климонтов. – Установил фильтр, через который прогоняется теплоноситель. Прошлой зимой на никельской котельной забились теплообменники, пришлось их прочищать… Здесь мы застрахованы от возникновения подобных ситуаций.
В ближайшие недели оборудование придется несколько раз останавливать, чтобы произвести монтаж дополнительных систем. Но отключения, уверяют инженеры, будут кратковременными и не принесут неудобств жителям. В любом случае, от нестабильной комбинатовской котельной, построенной полвека назад, три тысячи орчан уже не зависят.

Справка «ОХ»
Изначально на строительство котельной предполагалось потратить 105 миллионов рублей. Однако в ходе проведения торгов цифру удалось снизить до 91 миллиона.

Фото Сергея Григорьева

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.