Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В школьном компоте кое-чего не хватает

Очередная проверка качества детского питания в школьных столовых, проведенная специалистами управления по развитию и регулированию товарного рынка горадминистрации, выявила ряд недостатков.Так, в школьной столовой N 5, куда продукты завозит ООО «Кафе «Магистраль», отсутствовали дневное меню, контрольный журнал, книга отзывов и предложений, суточные пробы завтрака, технологические карты на блюда. На раздаче нет контрольных блюд, не проводилась специальная проба качества, которую должна делать школьная медсестра. Техническим персоналом нарушался режим мытья посуды: жирные тарелки и ложки мылись без специальных моющих средств.
Кроме того, в процессе приготовления ряда блюд нарушался технологический процесс. Например, в борщ из свежей капусты не доложена томатная паста, свекла не доведена до готовности, лапша отварная не заправлена маргарином, а в компоте явно не хватало сухофруктов и сахара.
В школьной столовой N 8 комбината питания «Юность» отсутствовало меню свободного выбора блюд, был нарушен порядок оформления ценников, не проверены одни весы. Грешили здесь отсутствием контрольных блюд на раздаче и непроведением бракеража пищи. Здесь же проверяющие столкнулись с таким явлением, как недовес блюд. Например, вес четырех порций гречневой каши при норме 400 граммов реально составил лишь 240 граммов, в двух порциях салата из свежей моркови не хватало 65 граммов, и это при том, что общий вес этих блюд составляет 180 граммов. Легче положенного оказалась и пицца - на килограмм готового продукта недовес составил порядка 35 граммов. В этой столовой был нарушен также срок реализации сливочного масла.
В столовой N 2 этого же комбината щи из свежей капусты оказались слишком жидкими и недостаточно заправленными, в поджарке из говядины мясо было несколько недожаренным, а в картофельное пюре явно забыли положить необходимое количество масла и молока. В этой же столовой обнаружились двое не поверенных весов.
Заглянув в буфет школы N 8, проверяющие не увидели необходимого разрешения на открытие этой точки общепита, информации о предпринимателе, был нарушен порядок оформления ценников.
- Я бы не стала делать скоропалительные выводы по результатам проверки четырех столовых, - говорит начальник торготдела В. Гайворонская. – В ряде мест с питанием дела обстоят более чем хорошо. Так, показательными являются столовая N 56 комбината школьного питания и № 37, находящаяся на обслуживании ОРСа железной дороги.
В ближайшее время торговый отдел планирует проверить остальные буфеты и столовые. Тогда можно будет составить полную картину о том, как кормят наших школяров.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.