Доктор Хроникс
- Общество
- 22-12-2015
Совсем немного времени остается до главного праздника в году. В России Новый год традиционно отмечают с размахом. По этому поводу есть короткий анекдот: «Еду готовят неделю, а съедают все за одну ночь». И соль данного анекдота не в том, что «разоряются» столы, а в том, что утром 1 января возникают определенные проблемы, например расстройство кишечника, похмелье. Вредных последствий чревоугодия (торжества тела над разумом) можно избежать, если соблюдать культуру питания, научиться контролировать аппетит. За помощью в этом вопросе мы обратились к специалистам.
«Диетология 2.0». Чай и морковь, оказывается, могут быть вреднее алкоголя
С. Сазонова, врач-физиотерапевт лечебно-диагностического отделения, что на улице Шелухина, уверяет: если вести нормальный образ жизни, то «пищевые зигзаги» не страшны.
– Что значит «нормальный»? – говорит Светлана Владимировна. – Это когда человек относится к себе не как к помойной яме, а с большим уважением. Уважает себя тот, у кого питание высокого уровня, то есть кто исключает магазинные соусы, колбасные изделия, соки из тетрапакетов, полуфабрикаты, фастфуд.
Доктор Сазонова, у которой, кстати, есть еще и квалификация по диетологии, призывает земляков воспринимать свое тело как храм.
– Если в течение какого-то времени (у нас есть около 10 дней. – Прим. автора.) относиться к своему телу с благоговением, – говорит Светлана Владимировна, – то в новогоднюю ночь можно позволить себе небольшое излишество в еде и напитках. Это не приведет к перееданию, интоксикации алкоголем, потому что вы уже научились владеть ситуацией.
Но есть среди нас и счастливчики. Им разрешаются излишки, и побольше, и почаще. У этих людей ферментативные системы находятся в превосходном состоянии и выдерживают немалые пищевые нагрузки без последствий.
– Именно поэтому я, как врач, не приемлю универсальных рекомендаций для новогоднего стола, – объясняет Сазонова.
– А если пища здоровая, но высококалорийная?
– Если еда является высококалорийной, то, опять же, здоровые ферментативные системы могут это выдержать. Для подстраховки взрослому человеку можно принять ферментативный препарат – лекарство, улучшающее пищеварение (2 таблетки).
Светлана Владимировна рассказала кое-что интересное о пищевых пристрастиях разных людей.
В нашем организме есть фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает алкоголь в глюкозу. Если он делает это хорошо, то человеку в принципе не страшны даже серьезные алкогольные нагрузки. А вот если плохо, то даже мизерные дозы являются очень токсичными. Пример: женщина 62 лет уже много лет не брала в рот ни капли спиртного, хотя ее самочувствие вызывало глубокое сочувствие. Выясняется, что дама каждый вечер пьет по 20 – 30 капель успокоительного коктейля: пион – пустырник – корвалол. Спирта там миллиграммы, зато какой эффект: барахлит щитовидная железа, сердце!
Определить, является ли алкоголь токсином для организма конкретного человека, можно с помощью современного метода, основанного на знаниях традиционной медицины, – пульсогемоиндикации. Таких приборов, по словам доктора Сазоновой, на Урале лишь три: в Перми, Уфе и Орске.
Если мы представляем определенный продукт или видим его, то в нашем организме начинают происходить те же процессы, как если бы мы его ели. В чем суть метода пульсогемоиндикации? На мониторе компьютера – фотографии продуктов, на руке пациента – датчики. Пациент смотрит на фотографии, которые сменяют друг друга, а прибор регистрирует все изменения в организме.
Оказывается, у современного человека самая яркая отрицательная реакция идет вовсе не на алкоголь. На первом месте стоит чай, на втором – морковь. Почему?
– Морковь ассоциируется с продуктом, обогащенным нитратами, – поясняет Светлана Владимировна. – А в чае содержится очень много танинов, которые, попадая в тонкий кишечник, гасят биохимические реакции – процессы всасывания питательных веществ. Это мои клинические наблюдения после 12 лет работы методом пульсогемоиндикации.
– Без оливье Новый год не Новый год. Чем лучше заменить фабричный майонез и колбасу в нем, чтобы было и вкусно, и полезно?
– Классический оливье делается с отварной курицей. Заправить салат можно домашним майонезом (взбить 2 желтка с половиной чайной ложки горчицы, половиной чайной ложки соли, чайной ложкой сахара, вливая по капле растительное масло без запаха; добавить лимонный сок) или подсоленной сметаной.
И да! Морковь как овощ с высоким гликемическим индексом желательно заменить менее калорийным – печеной тыквой.
Кстати
От вредной привычки употреблять фастфуд можно избавиться всего за 5 – 7 дней, если есть исключительно здоровую пищу.
***
Помните о «заботливых» соседях, или Как уберечь фигуру от лишних килограммов
Е. Корнишина, врач-диетолог и эндокринолог поликлиники горбольницы № 1, рассказала, что, по статистике, тема переедания актуальна для 95 процентов горожан.
– Действительно, – отмечает Елена Александровна, – вес у 31 процента женщин во время новогодних праздников увеличивается на килограмм, а у 22 процентов – на 2 – 5 килограммов. Чтобы набор веса был минимальным или нулевым, надо соблюдать «закон праздников»: чем больше съедаем, тем больше двигаемся.
Подготовку к застолью следует начинать заранее. Утром 31 декабря позавтракайте любимыми, но низкокалорийными продуктами (зерновым хлебом и 1,5-процентным йогуртом, овсяной кашей), в течение дня съешьте овощной салат. Не голодайте!
Во время приготовления праздничных блюд держите под рукой стакан воды. Отпивайте из стакана нужно каждый раз, когда захочется попробовать то, что готовите.
Меню должно быть хорошо продуманным. Например, вместо жирного мяса можно взять рыбу, вместо сладкой газировки – минеральную воду. Паштеты, соусы и консервы покупать не стоит, чтобы не соблазняться вредными жирами. Сладости замените сухофруктами, запеченными яблоками с корицей.
Перед тем как приступить к праздничной трапезе, рекомендуется съесть две дольки шоколада или конфету: сахар моментально усмирит чувство голода.
Во время застолья визуально разделите тарелку на несколько частей и каждую часть заполните чем-нибудь самым безобидным для фигуры, но аппетитным, чтобы получилось всего понемногу и разнообразно. Ешьте медленно, с перерывами. Тарелка не должна пустовать, чтобы у «заботливых» соседей по столу не было повода положить вам добавку.
Во время еды не разговаривайте, а во время разговора не ешьте.
Не употребляйте алкогольные напитки на голодный желудок, не сочетайте с копченостями, соленьями и маринадами.
Расходуйте энергию от съеденного и выпитого: ходите по квартире, танцуйте, выходите на свежий воздух.
Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
Комментарий
О. Кирменева, психолог-консультант ЦКТ «Статус»:
– Расскажу о психологическом аспекте хорошего самочувствия после новогодних праздников. Советую не нарушать режима питания 31 декабря. Пусть ваш ужин (последний прием пищи перед застольем) будет в обычное время: это поможет сесть за новогодний стол неголодным и не «закидывать» много еды в желудок. Также придерживайтесь правила вторых блюд: новогодний рацион не должен быть слишком разнообразным, приготовьте только то, что отличает праздничное меню от повседневного. И пусть на вашем столе будет больше фруктов, легких закусок. Новый год – это прежде всего праздничное мероприятие, на котором встречаются самые близкие люди. Чтобы всем было весело, заранее продумайте развлекательную программу, темы для беседы, которые могли бы обогатить радостными впечатлениями вас и ваших гостей. Ведь надолго запоминаются именно самые приятные моменты общения.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
На очистных канализации заработала блочно-модульная котельная
22-11-2024 -
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024