Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

От пятого века до нашей эры - до дней сегодняшних

Такой выставки в историко-краеведческом музее, пожалуй, еще не было. Она приурочена к Международному дню матери.Автору экспозиции, состоящей из более чем ста единиц, исполнился 81 год. М. Краснобородкина воспитала пятерых детей, прожила трудную жизнь, не потеряв оптимизма, желания творить. Родилась она в семье учителя на хуторе Самарский Донецкой области.
В годы войны их семья эвакуировалась в Казахстан, с 1971 г. Мария Давыдовна жила в Орске, сейчас - в Новотроицке, рядом с детьми. Еще с детства она любила рисовать, рукодельничать. В семье каждый проявлял талант: отец занимался резьбой по дереву, мать вышивала, брат писал масляными красками. В 70-е годы Мария Давыдовна занималась в студии изобразительного искусства “Вдохновение” при ДК машиностроителей у известного орского художника М. Мешкова, которого считает своим учителем. Затем окончила народный университет культуры им. Крупской.
Большое влияние на ее творчество оказали орские художники-профессионалы Н. Митцев и Н. Ерохин. Она - участница городских, областных и зональных выставок самодеятельных художников.
На этой выставке представлены почти вся техника и стиль, которыми в совершенстве владеет мастер, - вышивка крестом, гладью, бисером, машинная и строчная вышивки, масляная живопись.
В последнее время замечательная художница увлеклась сложнейшим видом искусства - мозаикой, выполняемой из разноцветной яичной скорлупы. Есть тут и циклы картин, посвященные старинным японским гравюрам, древней Греции, православным храмам, женским костюмам ХII века. В работах Марии Давыдовны присутствует вечная женская мечта о прекрасном. Она воплощается в изображении цветов и плодов, животных и птиц, сказочных сюжетов. Они поражают не только разнообразием жанров, художественным вкусом, но и жаждой жизни, творчества, большим интеллектом.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.