Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Мы выбираем, нас выбирают... Что дальше? О супружестве и сожительстве через призму науки

Мы выбираем, нас выбирают... Что дальше? О супружестве и сожительстве через призму науки

Сколько уже копий было сломано в спорах о том, какой брак лучше – официальный или гражданский! Сторонники законных отношений твердят об уверенности и защищенности. Их оппоненты ссылаются на «убиение любви» печатями и штампами...
На самом деле официальный брак и есть гражданский, это его юридическое определение. А то, что в народе именуют гражданским браком, является банальным сожительством. Последний вариант не исключает наличия совместно нажитого имущества, внебрачного ребенка. Судьба детей и вещей уже определена в нормативно-правовых актах на случай, если отец и мать – но не муж и жена! – расходятся. И вряд ли она (судьба) устроит некогда условно поженившихся. Не лучше ли благоустраивать домашний очаг в роли законных супругов?!


***

«Предложение руки и сердца – обдуманное намерение мужчины взять на себя ответственность за создание семьи. Этот шаг он делает тогда, когда уверен, что вторая половина соответствует его взглядам об идеальной спутнице жизни», – говорит Оксана Кирменева, психолог-консультант по семейным вопросам ЦКТ «Статус».

Считается, что если человек не способен проникнуть в мир эмоций другого, не умеет сопереживать ему, то он предпочитает совместное проживание без обязательств – сожительство. Ради благополучия в браке надо уметь справляться с собственным эгоизмом, принимать другого человека с его недостатками и возможными странностями.
– Причины, по которым двое влюбленных не хотят жить в супружестве, могут быть разные, – отмечает Оксана Александровна. – Например, психологическая травма в прошлом, обман со стороны бывшего партнера, проблемы интимного характера, боязнь неприятных сюрпризов и так далее.
Если люди желают сначала «проверить на прочность» свои отношения, то это может говорить о том, что они не способны полностью принять друг друга, у них нет готовности брать какие-то обязательства на себя или быть за что-то ответственными. 
Штамп в паспорте – это не главное, но именно он легализует решение мужчины взять на себя ответственность, определяет степень его взрослости, а также готовность двух людей «вить гнездо» и иметь все имущество на двоих. Официальная регистрация позволяет оценить серьезность намерений как мужчины, так и женщины.
Иногда можно услышать такую историю: дескать, когда просто жили вместе, то все было хорошо, а как поженились, все начало разваливаться. Почему так бывает? Сожительство не дает развиваться отношениям «как у мужа и жены», которые требуют изменений в распределении ролей, планирования будущего, появления семейных ценностей и традиций. Однако если партнеры чутки друг к другу, то пройдут путь от сожительства до счастливого супружества.
Интересный факт! По статистике, в случаях сожительства мужчины не чувствуют себя женатыми, а вот женщины, напротив, замужними себя ощущают. Такие разные восприятия отношений способствуют разладу и непониманию, чего можно избежать в зарегистрированном браке.
Супружество всегда расценивается как наличие у людей готовности преодолевать совместно трудности, желания заботиться друг о друге в любой ситуации. Сожительство же – это незрелость, инфантильность, безответственность одного из партнеров или обоих, некая игра, из которой всегда можно выйти, если что-то не устроит.
Конечно, само по себе заключение брачного союза не может гарантировать комфорта в отношениях, застраховать от семейных конфликтов. Зато у пары будет официальный статус «ячейки общества», что немаловажно для развития социально здоровой личности.

150 пар зарегистрировали брак в Орске в декабре 2015 года. Это на 49 больше, чем в ноябре, на 1 больше, чем в октябре, и на 37 больше, чем в сентябре указанного года.

***

«Жена» без «мужа» – дети без отца

– На основании пункта 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ отцом ребенка, рожденного в зарегистрированном браке, признается супруг матери, – комментирует юрист Марина Осипова, – в том числе, если ребенок появился на свет через триста дней после расторжения брачных отношений или смерти супруга. При сожительстве все обстоит по-другому. Из пункта 2 статьи 51 СК РФ следует, что запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце – по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца.
Если отец не хочет подавать заявление, то в книге записей рождения фамилия отца внебрачного ребенка заменяется фамилией матери, а отчество у ребенка будет такое, какое назовет мать. Присвоить внебрачному ребенку фамилию отца можно только после генетической экспертизы на отцовство через суд!
Полагаются ли алименты внебрачному ребенку? Да. Однако нельзя взыскать алименты до того, как будет установлен факт отцовства. А в таких ситуациях судебные разбирательства, как правило, затягиваются надолго...
О совместно нажитом имуществе: в зарегистрированном браке оно является общим, даже если один из супругов не имел дохода. При сожительстве же, согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ, имущество принадлежит тому, кто его покупал. Доказательством собственности могут быть чеки, любые документы, где указано, кто был плательщиком и на кого записано имущество. Доказать, что имущество приобреталось «в складчину», практически невозможно.
– Учитывая все трудности, возникающие при дележе «совместно нажитого», – подытоживает Осипова, – рекомендую серьезнее относиться к интимным отношениям вне брака.

***

Перед вступлением в брак не забудьте проконсультироваться в загсе

Граждане РФ, вступающие в брак, сперва должны подать в загс совместное заявление о заключении брака. Это можно сделать лично, через Многофункциональный центр Орска или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. О том, как оформить заявление, рассказывают специалисты отдела ЗАГС горадминистрации.

– Итак, как же оформляется заявление о заключении брака?
– В нем должно быть подтверждено взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Еще нужно указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство и место жительства каждого из лиц, вступающих в брак; фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; реквизиты их российских паспортов. Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
– Без каких документов заявление не примут?
– Нужно взять с собой российские паспорта; документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если лицо ранее состояло в браке; разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лица, вступающие в брак, являются несовершеннолетними; квитанцию об оплате госпошлины в размере 350 рублей.
– Можно ли изменить срок регистрации заключения брака?
– Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что течение срока начинается на следующий день после наступления события и истекает в соответствующее число следующего месяца. Например, если молодые подали заявление 28 июля, то исчисление срока начинается с 29 июля и заканчивается 29 августа. Таким образом, регистрация брака назначается на 30 августа. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
– А если пара за полгода определилась с датой будущего торжества?
– В загсе можно забронировать дату и время регистрации брака на любой месяц текущего года.

Напоминаем, загс располагается по адресу:
проспект Ленина, 90. Дни приема: вторник, среда, пятница.
Телефоны для справок 28-72-32, 28-72-33.


Фото из личного архива журналиста

Обсудить материал

Комментарии