Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Короткое детство грозит нынешнему поколению

1 декабря отмечался Международный день борьбы со СПИДом. Наряду с огромным числом наркоманов, женщин асоциального типа, людей, находящихся в местах заключения, стремительно растет количество детей с диагнозом ВИЧ-инфекция. Эта трагедия коснулась и нашего города. Заведующий лечебно-диагностическим отделением центра СПИД А. Клыков отмечает, что самые серьезные проблемы, связанные с детской заболеваемостью ВИЧ-инфекцией, еще впереди. По-прежнему на первом месте как причина заражения СПИДом находится внутривенное употребление наркотиков. Однако в последнее время растет количество случаев передачи инфекции половым путем. Как следствие, увеличивается число беременных женщин с ВИЧ и риск инфицирования детей, родившихся от таких матерей.татистика безжалостна. Если в 2000 году на учете находились 17 ВИЧ-положительных беременных женщин, трое из которых прервали беременность, официально родились лишь шесть детей, то в 2001 году таких женщин было 44, прерваны семь беременностей, родились 19 детей, а в 2002-м насчитывалось 60 беременных, сделаны 9 абортов, на свет появились 52 инфицированных ребенка. Тенденция к росту налицо. Нетрудно подсчитать, что на настоящий момент в Орске официально зарегистрированы 77 малышей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам. Возраст детей - от одного месяца до 2 лет.
Не все ребятишки впоследствии обязательно будут жить с вирусом, его передачу можно предотвратить. Для этого будущая мать обязана обратиться в центр по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе со СПИДом, регулярно принимать специальные препараты. Сам ребенок в первые шесть недель жизни тоже должен получать особую суспензию. Если все условия соблюдены, то шансы избежать заражения составляют 92-94 процента. Однако есть женщины, которые, зная, что они заражены, тем не менее, не желают общаться с врачами. Много и таких, которые обнаруживают, что больны перед родами, подвергая при этом серьезной опасности не только здоровье малыша, но и медперсонала. В основном это наркоманки, алкоголички, которые бросают своих детей тут же, в роддоме. Сегодня в Доме ребенка содержатся пять отказных ребят.
В практике центра есть и такие случаи, когда после известия о беременности ВИЧ-инфицированная мать внезапно становится фаталисткой и вопреки всем врачебным рекомендациям сознательно не принимает ряд препаратов, боясь “навредить” ребенку. После рождения она начинает кормить его грудью, что категорически запрещено в подобных случаях, аргументируя свою позицию фразами типа: “От судьбы не убежишь”, “Бог дал, Бог взял”. Риск, что дети таких мамаш тоже инфицированы, - 15-35 процентов.
Увы, независимо от того, получает женщина защитную терапию или нет, узнать, здоров ли ребенок, удается лишь через 18 месяцев, когда из его организма исчезают антитела, защищающие иммунную систему в первый год жизни. Из всех родившихся детей диагноз ВИЧ-инфекция поставлен пока одному. Остальные находятся под наблюдением, а несколько детишек даже сняты с учета. Ребенок, у которого ВИЧ подтвержден, относится к группе отказных.
Мне удалось с согласия администрации Дома ребенка увидеть, как и чем живет маленький человечек, поставленный под удар судьбы собственной матерью. Когда впервые видишь Сашу, назовем его так, то прежде всего в хрупком, худеньком белокуром ребенке притягивают глаза - большие, серо-голубые, резко контрастирующие с неестественно-бледной кожей лица. Такие глаза обычно бывают у больных, одиноких, проживших мучительную жизнь стариков. Саше - 2 года. Он сын наркоманки, а потому, как и у большинства подобных детей, у него кроме основного заболевания присутствует значительная задержка в психическом развитии. Саша встретил меня стоя, крепко держась тонкими ручонками за прутья детской кроватки. Он равномерно раскачивался из стороны в сторону, не отводя взгляда от моих глаз. Первая реакция - это чувство полной беспомощности перед большой бедой маленького мальчика. Потом оно сменяется непреодолимым желанием приласкать его, оградить от страшной болезни.
По прогнозам докторов, такие дети обычно доживают лишь до 10-12 лет, да и то при тщательном уходе и постоянной поддержке организма лекарствами. Саша не получает никакого лечения. У государства, а уж тем более у провинциального города нет возможности обеспечить ребенка комплексом необходимых лекарств, среднемесячная стоимость которых составляет 400-600 долларов. Саша ест, спит, играет вместе с остальными детьми. Режим его дня ничем не отличается от режима других воспитанников. По утверждению врача-педиатра С. Нефедовой, скорее всего мальчик до четырех лет пробудет в Доме ребенка, а потом будет отправлен в Гайский интернат для детей-инвалидов. Вероятность того, что Саша будет усыновлен, нулевая. Ребенок получает хороший уход, впрочем, как и все остальные дети: чистая одежда, свежий воздух в комнатах, большое количество цветов, игрушки, а главное, чуткий, отзывчивый персонал. Кроме Саши в Доме ребенка находятся еще три мальчика и одна девочка в возрасте от одного месяца до года с подозрением на ВИЧ. Процент вынесения им печального вердикта довольно высок.
Помимо проблем с уже родившимися детьми существует еще одна, причем очень серьезная.
- Стремительно меняется контингент людей, заражающихся ВИЧ-инфекцией. Если еще вчера на прием приходили женщины в основном социально и материально неблагополучные, то сегодня велика группа будущих матерей-носительниц ВИЧ, вполне обеспеченных, образованных, для которых дилемма - рожать или не рожать - крайне мучительна, т. к. к трагедии личной прибавляется страх за свое дитя, - рассказывает А. Клыков. - В данной ситуации доктор не имеет права склонять пациентку к тому или иному решению, его прерогатива заключается в объяснении всех возможных вариантов последующей жизни матери ребенка, а последнее слово остается все-таки за женщиной.
В связи с этим детская заболеваемость СПИДом является одной из причин демографического кризиса в стране. ВИЧ-инфицированные мамы боятся рожать, а для государства, где смертность превышает рождаемость, это крайне опасно. По мнению врачей, если женщина хочет иметь ребенка, она обязана рожать, конечно же, под неусыпном контролем специалистов. Современные медицинские методы помогают произвести на свет даже ВИЧ-инфицированным матерям здоровое поколение. В практике центра есть орчанка, ставшая мамой двух здоровых детей.
Примечательна деталь: среди четырех тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных почти 14,5 процента составляют молодые люди до 20 лет. Как правило, это малолетние наркоманы из неблагополучных семей. Трагизм заключается в том, что после определения диагноза врачи в соответствии с законом не имеют права продолжать наблюдать за судьбой больного, ограничивать свободу поведения, воздействуя каким-то образом на круг его интересов, отслеживая социальные контакты. Почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что он не бросит употреблять наркотики, останется в прежней компании, будет заражать других людей, порой не осознавая того. Также СПИД в среде молодых опасен еще и тем, что это физиологически активный возраст, а в результате - новые разрушенные жизни, новые дети, рожденные заведомо обреченными. То есть речь идет о своеобразном круговороте, роковой взаимозависимости.
Таким образом, хотим мы этого или не хотим, ВИЧ-инфекция - жестокая реальность как современной жизни, так и будущей. Чума ХХI века уже наложила свою лапу на самое светлое, чистое, на тех, с кем мы связываем наши лучшие надежды и ожидания, - детей. По оценкам специалистов, всплеск детской заболеваемости нам еще предстоит пережить. То, что мы имеем сегодня, лишь начало. В целом же рост больных СПИДом влечет за собой многие не менее трудноразрешимые проблемы экономического и юридического характера. По данным Федерального научно-методического центра борьбы со СПИДом на лечение ста тысяч больных наше государство должно выложить примерно 1 миллиард 200 миллионов рублей в год. Это притом, что сейчас таких людей в России более двухсот тысяч. Легко предугадать, чем для Орска и каждого его жителя обернется распространение страшной эпидемии. Выводы напрашиваются несложные. И делать их необходимо сегодня. Завтра будет поздно.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.