РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Монастырский бездрожжевой хлеб – настоящее здоровое питание

В ноябре прошлого года при Иверском женском монастыре Орска была освящена и начала работать пекарня, где выпекают хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске.

Главное достоинство такого хлеба в том, что он лучше усваивается организмом и хранится долгое время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Традиция выпечки хлеба в монастырях на Руси существовала еще в древности. Необходимость иметь пекарню в монастырях связана прежде всего с богослужебной практикой и потребностью печь просфоры. Но летописи говорят о том, что уже в те времена в монастырских пекарнях изготавливался больший ассортимент выпечки: хлеб, пироги, калачи, сайки, булки с начинкой – медом и творогом.
– Вот и мы, – рассказывает старшая сестра монастыря монахиня Ксения, – когда еще только строился наш монастырь, думали о пекарне, чтобы самим выпекать хлеб. Именно такой хлеб, каким он был в старину… Прошло немного времени, и благодаря поддержке благодетеля из Сибири, помогшего нам полностью оборудовать пекарню, мы это делаем. Продолжая традицию, выпекаем бездрожжевой хлеб, который, как утверждают врачи, укрепляет иммунную систему, облегчает процесс пищеварения и предотвращает образование различных опухолей. Сначала мы, сами испробовав такой хлеб на своей трапезе, угощали гостей и друзей монастыря, а потом стали печь и для горожан.

На сегодняшний день монастырский хлеб и выпечку можно найти во всех православных храмах Орска, а также в храмах святых апостолов Петра и Павла Новотроицка и Гая. Считается, что хлеб, выпекаемый в стенах монастыря, где постоянно звучит молитва, приносит пользу и духовную, и телесную всем, кто вкушает его с благодарностью к Богу.

***

Можно ли избежать ожирения?

Многие пожилые люди страдают избыточной массой тела, особенно если у них есть проявления сахарного диабета, что создает постоянную угрозу для здоровья. О том, чем чревато ожирение и как его избежать, рассказывает Н. Никулина, врач функциональной диагностики, заслуженный врач РФ:

– Ожирение – это и гемодинамическая нагрузка на сердце, проявляющаяся учащенным сердцебиением, и нагрузка на суставы с развитием артрозов, и нарушение жирового обмена, что ведет к повышению холестерина, а также сонливость, венозный застой, трофические расстройства и отеки на ногах.
Ожирение является одним из факторов риска сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.
Причин ожирения много, но самой частой причиной является нарушение равновесия между тем, что и сколько мы едим, и тем, как много и регулярно двигаемся. Основное, что нужно помнить всегда: диета – это не голодание.
Режим питания не должен вызывать чувство голода: чтобы худеть, нужно есть чаще (завтрак, обед, ужин и два перекуса), но меньше.
От ужина вы можете отказаться. Но завтракать просто обязательно!
Необходимо устранить привычку принимать основное количество пищи на ночь, стараться прекращать приемы пищи за 2 – 3 часа до сна. Исключите еду на ходу и фастфуд, чипсы, бутерброды. Итак, никакого голода, никаких быстрых (7 – 14-дневных) диет.
Рекомендуются разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней

Кефирный: 1,5 – 2 литра нежирного кефира, разделенного на 5 – 6 приемов.
Яблочный: 1,5 – 2 кг не очень сладких яблок (можно запеченных), разделенных на 5 – 6 приемов.
Кефирно-яблочный: 1 литр нежирного кефира и 1 кг не очень сладких яблок – на 5 – 6 приемов.

КАК ГОТОВИМ?

Исключите жарение как способ приготовления пищи!
Не просто не жарить на сливочном масле и маргарине или не использовать оставшееся масло для повторной жарки, а не жарить вообще.

ЧТО ПОЛЕЗНО?

Варить, тушить на воде, запекать в фольге в духовом шкафу. Можно использовать гриль, микроволновую печь. Идеальный вариант – пароварка.
В качестве заправки для салатов исключите майонез и салатные соусы. Можно использовать низкожирную сметану (до 10 процентов), биойогурт, нежирный кефир, соевый соус.
Растительное масло – полезный, но очень калорийный продукт, поэтому все-таки откажитесь от жарения даже на растительном масле!
При использовании растительного масла в качестве заправки для салата не злоупотребляйте: достаточно одной чайной ложки масла на порцию салата, можно также добавить сок лимона, апельсина.
При приготовлении супа, борща, щей все овощи закладываются в сыром виде, без зажарки!

В одном из следующих номеров расскажем о том, какие предпочесть продукты для здорового питания и как их употреблять.

***

О пользе гречки

Ни для кого не секрет, что гречка – очень полезный продукт. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в гречневой крупе, она препятствует развитию онкозаболеваний, что очень важно в современных условиях. Помимо защиты от рака, гречневая крупа снижает риск возникновения тромбоза, способствует выведению «плохого» холестерина, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречка регулирует уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Благодаря невысокому гликемическому индексу уровень сахара в крови после употребления гречки растет постепенно, а не скачкообразно, как при употреблении быстрых углеводов.
Кроме того, в гречневой крупе много фолиевой кислоты, которая полезна для укрепления иммунитета и повышения устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Она же отвечает за состояние кожи, ногтей и волос.

Гречневая каша с грибами

Как обычно бывает, за обильным новогодним столом зашла речь о блюдах, рецептах и здоровой пище.
Зять в разговоре посетовал, что жена закормила всю семью гречневой кашей. Как человек пожилой, я тоже стараюсь придерживаться здорового питания, и гречка – постоянное блюдо в моем рационе. Вот я и предложила попробовать мой рецепт. Возможно, и читателям «ПП» он тоже пригодится.
Гречку варим как обычно. Отдельно на растительном масле пассируем большую луковицу (я люблю, когда много лука). Затем высыпаем в лук резаные шампиньоны (я покупаю в магазине) и еще немного жарим, чтобы придать грибам вкус жареных. Все это немного посолить, всыпать в гречку, перемешать.
Калорий почти ноль, но сытно, как будто мяса поел. И вкус не пресный, как с маслом или молоком.

От «ПП»
Уважаемые читатели! Если у вас есть свои рецепты, как накормить гречкой семью, чтобы елось с удовольствием, присылайте в редакцию по адресу: ул. Советская, 84, редакция «ОХ», с пометкой: для «Пенсионерской правды». Непременно опубликуем.

***

Как правильно глотать таблетки

С необходимостью приема таблеток сталкивался каждый. Вроде бы проблем при этом быть не должно. Однако у многих пациентов прием целых таблеток, особенно большого размера, вызывает страх. Как говорит статистика, около 10 процентов пациентов отказываются принимать таблетки под предлогом, что не могут проглотить их. Как правильно принимать таблетки, чтобы не подавиться? Немецкие врачи провели специальное исследование и определили методику.

В ходе испытаний, в котором участвовал 151 доброволец, ученые обнаружили, что при приеме таблеток и капсул наиболее эффективно запивать их 20 мл воды, что приблизительно равно 1 столовой ложке.
Прием таблеток: положите таблетку на язык, прижмите к плотно сомкнутым губам бутылку с водой. Сделайте глоток, откинув голову назад, а затем просто запейте необходимым количеством воды.
Прием капсул: положите капсулу на язык, сядьте вертикально и сделайте глоток воды. Когда начнете глотать, сначала наклоните голову к груди, а затем откиньте назад.

***

Простая формула долголетия (автор Елена Субботина)

Когда речь заходит о здоровье, обычно предлагают самые разно-образные рецепты, как его сохранить и продлить свою жизнь. Однако новое исследование, проведенное австралийскими учеными из Университета Сиднея, похоже, нашло более простой способ сохранения здоровья и долголетия.
Специалисты предложили ежедневно заменять один час малоподвижных занятий часом прогулок. Благодаря этому вероятность преждевременной смерти можно снизить на целых 12 – 14 процентов! Как указывают исследователи, больше половины времени бодрствования люди тратят на работу. При этом многие проводят в среднем более 70 процентов своего рабочего времени в сидячем положении.
Ученые выяснили, что если в течение часа, который обычно проводится сидя, не сидеть, а стоять, то риск ранней смерти снижается на 5 процентов. Важно также высыпаться. Для людей, страдающих от недосыпа, каждодневная замена часа сидения на час сна приводила к 6-процентному сокращению риска ранней смерти. В свою очередь при ежедневной замене часа ходьбы или тренировок часом сидения или других малоподвижных занятий вероятность преждевременной смерти повышалась на 13 – 17 процентов.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.