Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Врачебные «огрехи» будут разбиратьв негосударственном суде

В Оренбуржье появилась судебная коллегия по рассмотрению споров в сфере здравоохранения на базе третейского суда при областной Торгово-промышленной палате. Об этом было заявлено еще в конце декабря 2015 года, однако именно сейчас полным ходом идет формирование и утверждение структуры коллегии.

Уже известно имя главного третейского судьи. Им стал Д. Демин, заведующий кафедрой факультетской хирургии Оренбургского медуниверситета.
Как нам сообщил в телефонном разговоре В. Левахин, председатель третейского суда при ТПП, коллегия является посредником в досудебном урегулировании конфликтов между врачами и пациентами.
– Для врача установлены моральные, этические и должностные запреты, а у пациента есть определенные права как у потребителя услуг медицины, – напоминает Виталий Георгиевич. – Если эти запреты и права нарушаются, то обидчиков привлекают к ответственности через суды общей юрисдикции. Но такие разбирательства часто затягиваются либо же имеют крайне негативные последствия для одной из сторон, а другую оставляют не полностью удовлетворенной вердиктом. Третейский суд позволяет достичь компромисса.
Идея создания судебной коллегии для примирения пациентов и врачей по примеру Санкт-Петербурга и Казани обсуждалась на заседании Торгово-промышленной палаты в присутствии ведущих медиков и работников министерства здравоохранения Оренбургской области. Все участники обсуждения данную инициативу одобрили.
Регламентом третейского суда предусмотрено, что судебное разбирательство может быть проведено в удобном для сторон и суда месте. Выходит, орчане, желающие получить компенсацию за, по их мнению, ненадлежащим образом оказанную им медицинскую услугу, не обязаны выезжать на разбирательство за пределы Орска. Подать жалобу можно удаленно: через Почту России или в электронном виде.
Все бы ничего, но есть важная оговорка. Чтобы обратиться в негосударственный судебный орган (и, соответственно, в судебную коллегию по рассмотрению споров в сфере здравоохранения), нужно иметь на руках экземпляр договора на оказание медицинской услуги с прописанным там условием о рассмотрении всех споров, вытекающих из условий договора, в третейском суде при Торгово-промышленной палате Оренбургской области с окончательным и не подлежащим обжалованию решением.
Если вас не смущает последний пункт, смело обращайтесь в третейский суд. И, конечно, готовьте деньги...

Обсудить материал

Комментарии