Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

При всех онкозаболеваниях самое опасное – поздний диагноз

В феврале отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. А еще в этом месяце ведущей рубрики «Доктор Хроникс» удалось побеседовать с людьми, переболевшими раком, и подготовить к печати два материала: ветеран спорта и врач-педиатр ускорили свое выздоровление, обретя новый смысл жизни. Конечно, традиционное лечение сыграло здесь свою роль, в обоих случаях опухоль, к счастью, оказалась операбельной. Однако не всегда так бывает... Поэтому очень важна профилактика недуга, которая заключается во внимании к себе, а также ранняя диагностика.

О ситуации с заболеваемостью раком в нашем городе мы узнали у Л. Потешкиной, заведующей поликлиникой Орского онкологического диспансера.

– Уровень онкологических заболеваний в Орске уже в течение многих лет стабильно высок, – рассказывает Людмила Владимировна, – ежегодно число пациентов, болеющих раком, увеличивается примерно на тысячу человек. Снизить эту цифру пока не удается: средний показатель по России наш город опережает, такая ситуация наблюдается по всей Оренбургской области. Показатель смертности от рака в Орске также гораздо выше среднего показателя по стране.

Если говорить о структуре онкологической заболеваемости, то в нашем регионе на первом месте – рак кожи. Это связано и с повышенной солнечной активностью, и с экологической обстановкой.
Кстати, в онкологическом диспансере периодически проводятся дни открытых дверей, посвященные ранней диагностике опухолей кожи. Все желающие могут бесплатно обратиться для проведения обследования. После взятия соскоба медик тут же определяет наличие или отсутствие в биоматериале атипичных клеток, которые свидетельствуют о наличии заболевания.

На втором месте: у женщин – рак молочных желез, у мужчин – рак легких (100 новых пациентов в 2015 году). Причем злоупотребление никотином – это не первопричина рака легких: как и рак груди, яичников, предстательной железы, он чаще развивается из-за генетической предрасположенности. Будьте к себе внимательны!
О раке груди: его довольно легко выявить. Врачи советуют женщинам 1 – 2 раза в год посещать гинеколога. Тем, кому еще нет сорока лет, назначается УЗИ молочных желез, а тем, кто старше сорока – маммография. Для профилактики можно и самостоятельно обследовать грудь, стоя перед зеркалом. Если заболевание выявить на ранней стадии, то есть шансы полностью излечиться. На поздних стадиях эффекта от лечения почти нет.

Существует такое мнение: человек с крепким иммунитетом никогда не заболеет раком. Что об этом думает Л. Потешкина?

– Онкологические заболевания непредсказуемы, – объясняет Людмила Владимировна. – Нет четкого видения механизма безудержного деления и мутации клеток в организме. Чтобы найти противоядие, нужно расписать эти процессы на молекулярном уровне, чего, к сожалению, пока делать не умеют. Но есть препараты, которые воздействуют на раковую клетку на определенном этапе ее деления. А когда происходит привыкание к одному препарату, его заменяют другим. Бывает, что пациент годами принимает химиотерапию.
У химиотерапии есть побочные эффекты, которые рекомендуется облегчать общеукрепляющими средствами: витаминами, капельницами; гепатопротекторами, способствующими регенерации клеток печени; травяными чаями. А надо ли соблюдать диету во время лечения химиопрепаратами?
– Жестких диет мы не назначаем, – говорит Людмила Владимировна. – Питание должно быть высококалорийным, но сбалансированным. Жареное и жирное, естественно, исключается, чтобы не давать дополнительную нагрузку на и без того перегруженную лекарствами печень.
Между тем химиотерапевтическое лечение не заменяет операцию (радикальное удаление опухоли). Если это возможно, пациента в первую очередь оперируют. После удачной операции шансы на выздоровление повышаются во много раз.

Мы поинтересовались у доктора Потешкиной, как часто ей и ее коллегам приходится оказывать психологическую поддержку родственникам крайне тяжелых пациентов, всегда ли удается подобрать нужные слова.

– К сожалению, в онкодиспансере нет профессиональных психологов, – вздыхает Людмила Владимировна, – поэтому их функции выполняют врачи-онкологи. Да и пациентов тоже надо подбадривать. Хотя основной уход за больными, выражающийся в проявлении заботы и любви, все-таки должен ложиться на плечи их близких…
У врачей-онкологов есть показатель эффективности – «пятилетняя выживаемость». В Орске он сегодня равен 52,8; по области – 52,4. За этими цифрами стоят люди, которые, несмотря на тяжелый недуг, живут более пяти лет во многом благодаря работникам здравоохранения.

У врачей-онкологов есть своя «дорожная карта». Согласно ей показатель заболеваемости раком по Орску не должен превышать 199 человек на каждые 100 тысяч горожан. К этой «идеальной» цифре медики и стремятся.

Е. Желенов, врач-психотерапевт областной психиатрической больницы № 3:

– Расскажу немного о роли самовнушения в процессе излечения от онкологических заболеваний. Рак особенно успешно лечится врачами на первых стадиях, если не терять времени на необоснованные страхи и дорогое лечение у сомнительных «целителей». Да, не всегда нам удается исключить такие вредные факторы, как неблагополучная экология, радиация. Однако часто именно разочарование человека в жизни, ощущение безысходности, эмоциональное опустошение, сильное чувство обиды запускают процессы саморазрушения, результатом которых может являться раковая опухоль. Душевные ресурсы человека безграничны, поэтому реально создать мощную мотивацию, пробудить интерес к жизни, поверить в себя, тогда может произойти невозможное – чудо выздоровления. Это и случилось с моей знакомой. Она говорит: «Я сильно верила, что должна жить, потому что еще не выполнила свою мечту, известную лишь мне одной. И болезнь отступила!»

***

«Онконастороженность людей оставляет желать лучшего»

В Орском кожно-венеро-логическом диспансере подтвердили слова онкологов о лидирующей позиции злокачественных новообразований на кожных покровах человека в линейке онкологических заболеваний. В этом учреждении здравоохранения работает единственный в Оренбуржье и один из немногих в России специалист по онкодерматологии. О диагностике рака кожи беседуем с Л. Бармо, врачом-онкодерматологом.

– Людмила Александровна, в кожно-венерологическом диспансере ведь не лечат рак кожи?
– Нет, только выявляют. Но вовремя выявить опухоль – это значит дать шанс на окончательное выздоровление. Если у пациента диагностировано подозрительное новообразование, он направляется в онкологический диспансер на дообследование и лечение.
– Трудно ли диагностировать рак кожи?
– Иногда достаточно просто осмотреть кожный покров. От аллергии, сыпи, безобидных пигментных пятен и родинок онкологию легко отличить. Тем не менее есть и определенные сложности. Это связано с широким спектром возможных злокачественных новообразований на коже. К тому же мы испытываем дефицит отечественных справочников по онкодерматологии. В нашем городе их нет вообще, поэтому приходится участвовать в различных профессиональных конкурсах в Интернете, чтобы иметь возможность выигрывать необходимую литературу. В июле 2015 года за фотосессию на тему «Немеланомный рак кожи» мы заработали третье место и получили очередную книгу по онкодерматологии. Это счастье. Естественно, выставляя свои работы на всеобщее обозрение, соблюдаем нормы врачебной этики.
– Насколько важно человеку самостоятельно контролировать «чистоту» кожи?
– К сожалению, онконастороженность людей оставляет желать лучшего. Поэтому даем пациентам рекомендации по механической защите от солнца: использованию зонтиков, ношению головных уборов, более или менее закрытой одежды; фотозащите (использованию защитных кремов). С августа по октябрь – после сбора урожая в садах и отдыха на море – к нам с проблемами кожи обращается наибольшее число граждан.
– А злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из пигментных клеток, под названием «меланома» передается по наследству, как, например, рак молочных желез у женщин?
– Меланома не передается по наследству. Однако если в вашей семье были случаи заболевания меланомой, то риск заболеть ею у вас повышается.
– Когда «безобидная» родинка должна обеспокоить ее обладателя?
– Если она стремительно изменяется в размерах, появляются какие-то выделения (кровянистые, гнойные), субъективные ощущения в виде боли, дискомфорта.
– С помощью какого метода диагностируете рак кожи?
– Дерматоскопии, то есть визуального обследования родинок, папиллом, бородавок и подобных им образований. С помощью прибора дерматоскопа и зеркальной камеры увеличенное изображение новообразования моментально выводится на экран компьютера.
– Сколько пациентов консультируете ежедневно?
– Три-четыре пациента в день. К нам едут не только со всего Орска, но и из Гая, Новотроицка. Никому не отказываем в помощи. Орчан обследуется три четверти от общего количества посетителей кабинета онкодерматолога.

Обсудить материал

Комментарии