Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Более 1,5 тысячи семей в очереди за жильем

Отсутствие жилья у молодых семей приводит к нестабильности в семейных отношениях и ухудшению демографической ситуации. Об этом заявляют авторы программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области», рассчитанной до 2020 года.

В Орске постановкой на учет в рамках программы занимаются в Комитете по делам молодежи горадминистрации. Данная услуга есть и в перечне муниципальных услуг Многофункционального центра.
За ушедший год консультацию по этому вопросу в комитете получили более 900 семей, что на 100 больше, чем в 2014-м. В декабре 2015 года работники комитета провели собрание с участием 100 семей по разъяснению правил предоставления социальной выплаты молодым семьям при получении кредита (займа) на приобретение жилья, а также правил предоставления социальной выплаты молодым семьям на погашение части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка.
Вообще, прошлый год для многих «ячеек общества» стал знаковым: 123 молодые семьи реализовали свои свидетельства, еще одна находилась в процессе оформления документов на приобретение жилья.

В начале 2016 года в Комитете по делам молодежи на учете по программе состояли 1529 молодых семей. Участие в ней готовятся принять 266 семей из числа изъявивших желание получить социальную выплату в 2016 году. В авангарде списка – многодетные: семья, где воспитываются 6 детей, семья с 5 детьми, 3 семьи с 4 детьми и около 70 семей с 3 детьми.
Что касается Многофункционального центра Орска, то здесь муниципальная услуга по постановке на учет по программе является одной из самых востребованных у граждан. В 2015 году сюда обратились 1625 заявителей, в том числе те, кто получил консультацию специалистов МФЦ, и те, кто подал пакет необходимых документов. С начала текущего года в «единое окно» по данной услуге было подано 83 заявления.

Справка «ОХ»
Участницей подпрограммы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, постоянно проживающая на территории Оренбуржья и признанная в соответствии с жилищным законодательством нуждающейся в улучшении жилищных условий.

От автора
Хорошо, что разрабатываются программы под названием «Обеспечение жильем молодых семей». И вовсе замечательно, если они доступны и эффективны. Однако некоторые из моих знакомых (про чужих ничего не могу сказать) сетуют на длинную и чрезвычайно медленно продвигающуюся очередь на жилье: годы ожидания, а там уж и за 35 лет супругам перевалит... Вот и приходится им обременяться ипотекой и потребительскими кредитами, не дождавшись ни бабушкиных квартир, ни обещанного жилья от государства. В этой связи беспокоит и другое: нет в городе курсов, где бы молодежь обучали хотя бы основам ведения семейного бюджета. Не удалось найти в Орске собеседника для разговора по предмету «Экономика домашнего хозяйства» даже среди ученых-экономистов. Печально, но факт. Между тем рынок диктует свои условия, которые неподготовленных людей часто ставят в тупик.

Обсудить материал

Комментарии