Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Проблемы диабетчиков решали всем миром

В минувший четверг на базе детского медицинского объединения состоялась городская конференция по проблемам больных сахарным диабетом. В связи с визитом в Орск Л. Анисовой - председателя областного диабетического общества «Надежда» и одновременно вице-президента Российской диабетической ассоциации по Уральскому региону - в конференц-зале собрались специалисты, много и успешно работающие в этом направлении.Целью встречи послужило стремление наладить межведомственное взаимодействие, которое давно пропагандируется на уровне области.
Согласно последним исследованиям, диагностированы 9 видов диабета. Как правило, заболевание не передается по наследству, а возникает вследствие стресса, инфекции, вируса – причин может быть много. Легче лечить болезнь, если она настигает человека в зрелом возрасте. Если заболел ребенок, на плечи родителей ложится титанический каждодневный труд по уходу, поддержанию состояния здоровья в пределах нормы, не говоря уже про «охоту» за лекарствами, порой жизненно необходимыми. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы ребенок, имеющий статус инвалида, не считал себя ущербным в среде сверстников. В Оренбурге, к примеру, была создана комплексная программа реабилитации детей с диабетом и работы с семьями, где воспитываются такие ребятишки. Программа заняла первое место на Всероссийском конкурсе инновационных программ. Так что орчанам следует задуматься о перенятии передового опыта оренбуржцев. В Орске добрых слов заслуживает работа центра «Согласие». Здесь отличные тренажеры, массажист, врач-педиатр, невропатолог, врач-инструктор ЛФК, педагоги дополнительного образования. Реабилитация инвалидов комплексная: медицинская, педагогическая и психологическая. Со стороны соцзащиты населения было замечено, что не все знают о льготах больным сахарным диабетом, надо почаще заглядывать в районные УСЗН. Документы на получение дотации на питание, к слову, оформили далеко не все, кому эта льгота причитается. Сумма не так велика, но деньги никогда не бывают лишними, особенно для инвалида. Профессиональные психологи центра «Гармония» всегда готовы оказать помощь, услуги пока бесплатные.
Качество медикаментов заслуживает особого разговора. Взять хотя бы недавний случай с брынцаловским инсулином. Несмотря на то, что эти лекарства не соответствуют никаким критериям качества, они прорвались-таки на российский рынок и, естественно, нанесли существенный вред здоровью многих больных. Случай вопиющий.
Государство гарантирует обеспечение больных сахарным диабетом бесплатными инсулинами. Закупка медикаментов осуществляется из средств федерального бюджета. Однако получение инсулина гарантировано лишь тем, у кого оформлена инвалидность. То есть положение не распространяется на больных, которые хотят работать и потому оформлять инвалидность не торопятся. Огласка, понятное дело, им ни к чему. Эту категорию, равно как и имеющих третью группу инвалидности, инсулином должен обеспечивать город. Но что такое сегодня городской бюджет?..
Людям, по-видимому, предстоит серьезный выбор: обречь себя на нервотрепку и возможные перебои с лекарствами или громко заявить о своей болезни. Однако, как отметила Л. Анисова, ни для кого не секрет, что сахарный диабет - заболевание, которое по праву считается одним из самых дискриминационных. Редкий работодатель в наше время примет к себе в организацию человека с таким серьезным диагнозом, когда полно здоровых безработных. Люди скрывают свою болезнь не от хорошей жизни, а потому, что не хотят влачить жалкое существование за чертой бедности, кое-как перебиваясь на скудную пенсию.
Отдельного разговора заслуживает и вопрос о социальных льготах. Конечно же, в наше время было бы наивным надеяться на чудо. Но кое-чего все же добиться можно. В частности, обратиться в районное отделение УСЗН с просьбой о выделении единовременной помощи на приобретение глюкометра. Выделяются и путевки в санатории, где по-прежнему есть специальные диабетические заезды. Главное – не забывать о своих правах, чаще напоминать о своих нуждах чиновникам, инстанциям. Сегодня, как говорится, дорогу осилит идущий.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.