Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Капитан «Орска» - в «Орской хронике»

В октябре орская делегация во главе с мэром Ю. Черноусовым побывала на большом десантном корабле Черноморского флота, которому присвоено имя нашего города. И вот с ответным визитом пожаловал капитан корабля А. Богданов.Приятно отметить, что, показывая достопримечательности города, мэр решил познакомить почетного гостя с нашей газетой - старейшей в Оренбуржье и самой высокотиражной среди местных изданий. В редакционных стенах и состоялась эта встреча.- Алексей Александрович, командовать таким морским гигантом, как ваш корабль, наверное, большая честь. Должно быть, ваша офицерская биография чем-то примечательна. Расскажите о себе.
- Вообщем-то, ничего особенного. В Калининграде окончил военно-морское училище. В 1985-м году был направлен в Севастопольда, да так там и остался. Начинал офицерскую жизнь командиром батареи на крейсере «Михаил Кутузов», который сейчас находится в режиме Черноморской «Авроры». Служил на крейсерах, эсминцах, сторожевых и больших противолодочных кораблях. Командовал дивизионом...
- Что представляет собой «Орск»?
- Огромное судно высотой с 11-этажный дом, длиной 112 метров, шириной - 17, водоизмещением около 5 тысяч тонн. Его предназначение - доставка в заданную точку и высадка морского десанта на побережье. Эту задачу «Орск» выполняет в охранении других кораблей, и поэтому оснащен достаточно легким вооружением. Есть 57-миллиметровая двухствольная установка, ракетный комплекс, пулеметы. Экипаж - 80 человек.
- Приходилось участвовать в боевых операциях?
- Вывозили личный состав Российской Армии из Грузии (с одной из морских баз). Доставляли подразделение миротворческой армии в Грецию. Дальше миротворцы своим ходом следовали в Югославию. Выполняли и другие задачи.
- Сколько техники можно взять на борт корабля?
- Умещаются, к примеру, 54 армейских ЗИЛа.
- Как завязались шефские связи с Орском? Кому принадлежит идея назвать корабль именем нашего города?
- Это инициатива вашего мэра.
(Юрий Александрович прояснил ситуацию. Два года назад в Севастополе проходило выездное заседание Ассоциации городов Урала по военно-патриотическому воспитанию. Мэр вместо себя делегировал начальника по делам молодежи горадминистрации Алексея Огрызько. Там, в Севастополе, и была реализована такая идея. Как оказалось, мама главкома Военно-Морского Флота России В. Куроедова во время войны была эвакуирована вместе с предприятием из Днепропетровска в Орск. Прожила здесь несколько лет. И когда просьба орчан была доложена адмиралу, он охотно оказал содействие).
- Надо полагать, к вам попадают наиболее достойные призывники?
- Безусловно. А больше всего у нас ценятся такие специалисты, как радиотелеграфисты, повара и горнисты... Так что пусть орские ребята имеют это в виду.
- Наверное, найдется немало молодых людей, желающих исполнить свой воинский долг на десантном корабле. Как это сделать?
- На Черноморский флот в осенний призыв попали трое орчан. Мы сделаем все, чтобы они проходили службу на нашем корабле. А в очередной весенний призыв шесть человек направятся прямо на корабль. И каждые полгода наш экипаж будет пополняться шестеркой орских ребят. С военкомом области этот вопрос уже согласован.
- Нет сомнения, что не только администрация города, но и отдельные орчане захотят оказать личному составу корабля какую-то помощь. Что предпочтительней?
- На первом месте, конечно, моральная поддержка, духовная связь. Но хорошо, если и матросский стол станет более разнообразным с помощью жителей вашего города. Хотя жаловаться на флотское питание сегодня не приходится. А вообще-то, будем рады любой посылке, вплоть до тетрадей и авторучек. Материальных проблем на флоте много.
(Мэр сообщил об отправке нашим подшефным светильников, посуды и других нужных вещей. А к Новому году «Орск» получит очередные подарки. В свою очередь командир порадовал нас тем, что привез весточки от земляков, которые служат на соседнем судне. Он передал письма родителям матросов Александра Андреева и Алексея Мухина).
- А чем привлекательна служба на десантном корабле?
- Морская служба - серьезное испытание для настоящих мужчин. Это дальние походы, шторма, опасности, тяжелая мужская работа. Тем и романтична жизнь матроса. Мы вот с Юрием Александровичем уже успели побывать в кают-компании «Морское кумпанство», клубе юных моряков. Встретились с учащимися гимназии N 2. Ребята очень заинтересовались возможностью служить на нашем корабле. Так что надеемся: Российский Флот будет крепок орскими матросами.
В заключение встречи мы договорились, что «Орская хроника» внесет свою информационную лепту в укрепление завязавшихся связей с экипажем корабля и его командиром. Редакция будет высылать «Орску» свою газету. А в сети Интернет есть электронная версия «ОХ», которой также могут воспользоваться наши новые друзья.

Фото автора.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.