РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ягодные кустарники для малоуходного сада

(Продолжение. Начало в номере от 30 марта.)
Попадая в ухоженный сад с гладко постриженными газонами, красивыми живыми изгородями, обильно плодоносящими кустарниками и плодовыми деревьями, большинство людей восторгается этой красотой и мечтает иметь такой же садик, в котором можно отдохнуть после трудового дня. Я же оцениваю любой сад с точки зрения труда, который нужно затратить, чтобы получить эту красоту.


Малина

Без такой вкусной и полезной ягоды, как малина, не обходится практически ни один сад, хотя для правильного ухода за этой культурой требуется много времени. Ежегодно нужно подвязывать малину к шпалере. Осенью необходимо вырезать все двухлетние ветви, оставить при этом однолетние побеги. На зиму эти побеги пригибают и подвязывают, чтобы они зимовали под снегом. Если же за малиной не ухаживать, то со временем участок, где она посажена, превращается в непроходимые заросли. Выходит, малина совсем не подходит для сада малого ухода?
Это не так. Можно посадить вместо обычной малины ремонтантную, которая выращивается в однолетнем цикле. Процесс ее выращивания значительно проще. Ремонтантную малину сажают в 70 см друг от друга в ряду. Ряды располагают на расстоянии 2 м. Ежегодно на зиму все побеги срезают на уровне почвы. Плодоношение будет идти на отрастающих молодых побегах. Обычно оставляют 7 побегов на куст, остальные удаляют. Междурядья рыхлят мотоблоком. Лучшим для нашего климата является высокоурожайный сорт Августовское чудо. Ягоды крупные, начинают созревать в начале августа и практически все успевают созреть до холодов. Побеги сами ветвятся без всякой обрезки. Кусты вырастают невысокими, шпалера им не требуется.
Под малинник обычно отводят в саду минимум 10 квадратных метров площади, поскольку у нее очень ценная ягода и получаются вкусные заготовки. Мы добавляем малину в компоты, но в основном измельчаем миксером, смешиваем с сахаром и, не подвергая тепловой обработке, укладываем в банки под полиэтиленовую крышку, убираем в холодильник. В таком виде малина хорошо хранится и сохраняет большое количество витаминов.

Жимолость

Какой сад без ягодных кустарников, таких как смородина, крыжовник, малина, жимолость и другие. Изучая особенности выращивания каждой культуры и применяя различные способы посадки, мы накопили определенный опыт получения хороших урожаев, затрачивая при этом минимальное количество времени на уход за кустарниками.
Наиболее неприхотливой культурой в нашем саду является жимолость. У нас она растет в один ряд вдоль забора и посреди участка вдоль дорожки. Друг от друга посажена в 70 см. В этом случае кусты сомкнулись, и получилась красивая живая изгородь. Весь уход заключается в том, чтобы пройти вокруг нее газонокосилкой и несколько раз за сезон полить. При более редкой посадке приходится косить газон или рыхлить почву под каждым кустом отдельно, что значительно усложняет процесс обработки почвы. Никакой обрезки и обработки химикатами мы не проводим.
Жимолость очень скороплодна. Двухлетние саженцы начинают плодоносить уже в год посадки. Самая ранняя ягода в сезоне – потребление в свежем виде с 20 мая и до конца июня. Ягоды по содержанию витаминов и по вкусу близки к голубике. Из них получается вкусное варенье и различные компоты. Мы большую часть жимолости замораживаем в небольших пластиковых емкостях или пакетах. Размораживая, употребляем ее, добавляя в чай, в течение всей зимы.
Жимолость самобесплодна. Ей требуется перекрестное опыление, то есть для того, чтобы завязалась ягода, в саду должно расти, как минимум, два куста разного сорта. Но, с точки зрения потребителя, даже для небольшой семьи двух кустов мало. Те садоводы, кто не был знаком с этой садовой культурой и посадил «на пробу» парочку саженцев, обычно, отведав первых ягод, подсаживают еще несколько кустов. На мой взгляд, необходимо сажать такое количество растений различных садовых культур, чтобы урожая хватило на вашу семью, но не было большого количества излишков. Для средней семьи из четырех человек можно посадить примерно 5 метров съедобной живой изгороди, для чего потребуется 8 кустов жимолости.
У большинства сортов жимолости ягоды быстро осыпаются, кроме того, у некоторых сортов они бывают с горчинкой, поэтому необходимо внимательно подойти к подбору сортов. Мы выращиваем несколько сортов жимолости, которые практически не осыпаются. Наиболее сладкие ягоды, на наш взгляд, у сорта Камчадалка.

Смородина

Из трех основных видов культивируемой у нас смородины самой непритязательной является смородина золотистая. Она очень засухоустойчива и широко используется в лесозащитных полосах. На приусадебных участках она встречается нечасто. Если площадь позволяет и вы захотите ее посадить, необходимо знать, что она самобесплодна. Для ее нормального опыления необходимы два куста разного сорта.
Практически в каждом саду можно найти красную смородину и ее разновидность с белыми ягодами. Ягоды красной смородины употребляются в свежем виде, а также из них получаются очень вкусные компоты. С одного куста можно собрать в среднем 5 – 6 кг этой ягоды. Количество кустов на семью зависит от того, какое количество необходимо вам для заготовок.
Наиболее богаты витаминами ягоды черной смородины, которые употребляются как в свежем виде, так используются в различных заготовках. Вот один из очень простых рецептов, которым мы пользуемся, позволяющий легко заготовить смородину на зиму и сохранить при этом как можно больше витаминов. Мытые ягоды смородины измельчаются миксером, упаковываются в небольшие пластиковые бутылочки или другие емкости, убираются в морозильник. Сахар не добавляем. Перекладывая зимой смородину из морозильника в холодильник, потребляем ее после размораживания. При таком способе у нее сохраняется вкус и аромат только что собранных ягод.
Учитывая большую ценность ягод черной смородины, обычно сажают от пяти до десяти кустов на семью, желательно в полутени. Лучше посадить смородину разных сроков созревания, чтобы продлить потребление свежих ягод. Например, крупные и сладкие ягоды сорта Пигмей созревают уже в начале июля, а ягоды сорта Вологда на 20 дней позже и могут висеть на ветках до конца августа. Эти сорта не поражаются мучнистой росой. При появлении таких вредителей, как паутинный клещ или тля, требуется обработка инсектицидами.

Ежевика

Крупноплодная садовая ежевика только начинает завоевывать популярность у садоводов. Для ее успешного выращивания необходимы определенные навыки. Но ежегодная высокая урожайность очень вкусных ягод, которую показывает у нас ежевика при правильном выращивании, стоит того, чтобы уделить этой культуре немного внимания и вырастить хотя бы пару кустов.
Ежевика – укрывная культура. Она выращивается в двухлетнем цикле, как и обыкновенная малина, то есть за один год вырастает молодой побег, который нужно пригнуть на зиму к земле, чтобы он успешно перезимовал. На следующий год на нем будет формироваться урожай. После плодоношения побег полностью удаляется. Проблема в том, что концу лета однолетний побег, диаметр которого может достигать трех сантиметров, одревеснеет и его сложно будет наклонить для укрытия, не сломав. Мне приходилось видеть, как садоводы изготавливали большие короба, в которые укладывали лозу на зиму. Не каждый захочет этим заниматься. Сейчас отработана очень простая и эффективная технология, позволяющая свести до минимума затраты труда и получать высокие урожаи. Суть ее заключается в том, чтобы в начале лета пришпилить к земле проволочными крючками и придать горизонтальное положение молодому побегу замещения, вырастающему у основания куста, пока он еще молодой и не успел одревеснеть. К осени этот побег лежит на земле под своим весом, его легко укрыть на зиму. Укрытие простейшее. Обычно вполне достаточно укрыть кусты ежевики несколькими слоями укрывного материала, придавив его по краям брусками.
На следующий год после схода снега укрытие снимается, а перезимовавшие побеги поднимаются, насколько это возможно, и привязываются к шпалере или опоре. На них будет формироваться урожай, а вновь отрастающие из земли молодые побеги опять необходимо пришпиливать. На практике все эти операции не представляют никакой сложности, а сама ежевика при таком уходе становится одним из самых надежных ягодных кустарников в наших климатических условиях. Зимы под укрытием она переносит ежегодно очень хорошо. Цветет в начале лета, когда опасность возвратных заморозков уже миновала. Вредителей и болезней на ежевике не замечено. Торнфри и Арапахо, одни из лучших на нашем участке сортов, очень урожайны, а их побеги гладкие, без шипов. Период потребления в свежем виде длительный, так как созревание ягод начинается в конце июля и продолжается до осенних холодов. Из ежевики мы делаем варенье и компоты, но лучше всего ее замораживать. После разморозки у нее сохраняется вкус свежесобранных ягод.

Окончание темы читайте в следующих номерах «ОХ».

Федор Долбня

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.