Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Моржи» поплыли на льдине в сороковой сезон

22 декабря на базе орских «моржей» состоялся заплыв, посвященный открытию сорокового сезона.Клуб «моржей» в нашем городе – явление уникальное, о котором известно далеко за пределами Оренбуржья. Положил начало благому делу, направленному на укрепление здоровья, большой подвижник зимнего плавания, добрейшей души человек Алексей Захарович Бартиш. Это благодаря его кипучей энергии и энтузиазму в старой части города, на месте заброшенной водокачки, 8 сентября 1962 года был открыт клуб «моржей». Единственный в области, располагающий теплым помещением, электрическим освещением проруби и телефоном. На собственном примере Бартиш доказал скептикам и сомневающимся, что ледяная вода обладает чудодейственной силой. Купаясь в проруби, люди избавлялись от болячек, годами мучающих их, выбрасывали таблетки, без которых до этого жить не могли, и становились абсолютно здоровыми. По всей округе пошла слава о необычном клубе и его руководителе. К Бартишу потянулись люди. На сегодняшний день в клубе около двухсот человек - от учеников начальных классов до ветеранов Великой Отечественной войны. Алексей Захарович ждал юбилея своего детища. Показывая на фирменный знак клуба, на котором возле головы усатого моржа, выглядывающего из-за льдины, нарисован белый круг (в нем каждый год меняли цифру, отсчитывая сезоны), говорил нам, журналистам: «Погодите, вот сороковой скоро будет – такой заплыв устроим…». Не дождался. Но орские «моржи» и все, кто знал А. Бартиша (а ведь этого замечательного человека знал практически весь город!), чтят его память. Соревнования и заплывы проходят под девизом, написанным лично Бартишем на стене служебного помещения и гласящем, что «моржами» не рождаются, ими становятся. А в дышащую на морозе паром полынью обычно опускают алую гвоздику…
Вот и в прошедшее воскресенье среди публики, собравшейся на берегу, слышались тихие разговоры: «Алексей Захарович сейчас, наверное, сверху смотрит и радуется, что не пошли прахом его труды…».
Преемник А. Бартиша на посту руководителя клуба – известный спортсмен Александр Фальков, актив «моржей», городские и районные власти, горспорттуркомитет подошли к юбилею не шаблонно и постарались устроить на заснеженном берегу Урала настоящий праздник. Подвела, как водится, погода. Из-за морозца, который ощутимо пощипывал носы и уши, зрителей пришло не так много, как ожидалось. К тому же, низкая температура внесла свои коррективы в работу техники: у радиожурналистов замерзли диктофоны, а микрофон ведущей скрипел, словно сани по снегу. В остальном все было так, как никогда ранее: юбилей все-таки, а это ко многому обязывает!
Возле базы шла бойкая торговля плюшками и горячим чаем, а на мангале румянились шашлыки. Цены были на удивление низкие. Помимо заплывов «моржей» было еще на что посмотреть. Снег утрамбовывал лихой пляс казаков и казачек из ансамбля «Орчаночка», которые в легких гимнастерках и платьях сами стали своего рода «моржами», только от балетмейстерского искусства. А еще показали русский рукопашный бой. Хотели устроить состязание по поднятию гири, но побоялись, что на морозе гиря пристынет к ладони силачей. По этой же причине отменили конкурс на турнике.
Все это, несомненно, здорово, но главное то, что происходило в проруби. Старт «моржей» был эффектным! Нептун и его помощники зашли на льдину, после чего… льдина откололась и отправилась в свободное плавание по Уралу. Ее до этого подрубили. Сделали это, естественно, специально, чтобы удивить народ. Затем в воду пошли гости Орска – «моржи» из городов и районов области. Состоялся семейный заплыв, в котором участвовали мамы-«моржихи», папы–«моржи» и их дети - маленькие «моржата». Аплодисментами встретили «заплыв русалок» - женщин, занимающихся в клубе. Особых почестей удостоились ветераны, которые купаются в проруби по тридцать и более лет, – П. Коваленко, Е. Мишанин, П. Скороваров… Когда публика окончательно закоченела, на импровизированную сцену вышла Г. Чернышова и, будучи одетой лишь в купальник, спела частушки собственного сочинения и сплясала на снегу. После чего Галина Дмитриевна долго и с большим удовольствием купалась в проруби. Есть же такие удивительные люди!
На празднике присутствовали мэр Орска и главы районных администраций. Ю. Черноусов сразу же сказал в микрофон, что в воду он не пойдет, а «моржей» назвал замечательными чудаками, у которых всем нам надо поучиться умению следить за своим здоровьем. Глава Советского района С. Дубинкин также сказал пару слов и тоже в Урал не полез. Зам.мэра по социальным вопросам Р. Кудашев был представлен ведущей как «морж», но и он лишь говорил, а в прорубь не нырнул. Глава Октябрьского района Г. Эпп ничего не сказал народу, просто слегка притопывал в такт с «Орчаночкой». В общем, все прошло здорово и было весело.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.