Хозяин
- Общество
- 04-06-2016
Поездки на природу – это в некотором смысле авантюра. Особенно если это не просто культурный выезд за город с готовыми закусками и замоченным шашлыком в ведре, а двух- трехдневный вояж с непременными удочками и ухой. Но, даже если рыболовная удача от вас отвернулась, похлебка из картошки и лука, пахнущая дымком, покажется невероятно вкусной, лучше всяких деликатесов. Да и много чего еще на природе пойдет на пользу.
Отдых с удовольствием
Увеселительно прогуляться
В переводе с английского слово «пикник» означает «увеселительная прогулка на природе». Да, провести лето в духоте квартиры мало кому покажется привлекательным, поэтому при любой возможности мы выбираемся за город.
Счастливым обладателям дачных участков проще – и мебель, и посуда для пикника ждут в дачном домике. А вот тем, кто выбирается на лоно природы, нужно иметь в голове точный список всех нужных вещей.
Посуда для пикника обычно включает в себя минимум предметов. Это тарелки, вилки, ложки, ножи, бокалы и рюмочки. Самый простой вариант – одноразовая пластиковая посуда. Плюс у нее один, но очень весомый, точнее, невесомый – эта посуда для пикника легкая.
Качественная многоразовая пластиковая посуда, конечно, удобна, но если вы хотите сервировать «поляну» эстетично, то выбирайте керамическую или металлическую.
Ну и, например, фольга. Ее тоже можно отнести к посуде для пикника. Картошка с брусочками бекона или рыба с лимоном, запеченные в фольге в углях, – это самое что ни на есть походное блюдо.
Туристические и рыбацкие котелки изготавливаются из легкого алюминиевого сплава. Этот материал не окисляется, даже если вы будете использовать его годами, он обладает и антипригарными свойствами.
Казан – старший брат котелка. Это котлы с полукруглым дном, используемые чаще всего для приготовления плова. В магазинах сейчас можно купить самые разные казаны – из чугуна, алюминия, меди, эмалированные или с антипригарным покрытием. Сферическая форма казана позволяет готовить пищу с использованием меньшего количества дров, а благодаря толстым стенкам, которые долго остывают и не дают пище пригорать, плов, уха и другие походные деликатесы доходят не на огне, а томятся в собственном соку.
***
Что приготовить на природе, кроме шашлыков?
Креветки на шпажках, картошка в маринаде или запеченные грибы – это и не только можно сделать на мангале. Текут слюнки? На углях можно приготовить множество вкусных блюд. Даже десерты!
Шурпа
Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Охотники называют его шулюмом. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп. И особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоемкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.
Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину, свинину, птицу. А дальше что есть под рукой, но главное – лук и картошка.
Овощи на огне
Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на решетку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки и так далее.
Еще овощи можно запечь на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец. Его можно начинить чем угодно. Скажем, сыром с зеленью и чесноком и даже консервированной кукурузой. Непередаваемые ощущения.
Болгарский перец разрежьте поперек, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решетку срезом вниз и подержите на мангале 2 – 5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте сыром.
Шампиньоны
Отличным гарниром к мясу могут быть грибы. Предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт шампиньонов на мангале.
Шампиньоны нужно брать свежие. Идеальный вариант – замочить их в соевом соусе или в соке лимона. На пикнике насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы немного потеряют вид, но внутри получатся очень сочными.
Банановые лодки
Бананы почистите и разрежьте вдоль. Можно присыпать шоколадом. Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, добавьте ее. Заверните банан в фольгу и обжаривайте.
Через 5 – 6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом.
Люля-кебаб
Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля – это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи.
Стейк из семги
Есть целые книги с рецептами приготовления рыбы на гриле. Стейк из любой красной рыбы – то, что доктор прописал. Для маринада: лимон, соль, перец, растительное масло. Для соуса: тут уж на любителя. Неплохо просто сметану с зеленью и чесноком.
***
И не забывайте убирать за собой! Это основополагающий принцип
Кстати, коль уж заговорили об уборке. Концентрированные гели, содержащие поверхностно-активные моющие вещества, прекрасно справляются с разно-образными загрязнениями, но поскольку они поступают в организм (смыть все иной раз не получается, особенно на природе), то имеют свойство в нем накапливаться. Выход есть. Можно, скажем, использовать пищевую соду в качестве абразива. Или приготовить жидкость, пасту для чистки посуды из безопасных подручных средств.
Первый рецепт: хозяйственное или детское гипоаллергенное мыло без отдушек, пищевая сода, эфирное масло, чтобы было приятно.
Рецепт второй: мыло хозяйственное без отдушек, сода пищевая, натуральный молотый кофе или горчица. Горчица, кстати, хорошо смывает жир. Проверено в Свято-Андреевском монастыре. Готовую пасту для посуды перекладываем в тару, закрывающуюся плотной крышкой. Данная смесь отлично справляется с жиром и любыми другими загрязнениями, подходит для чистки сантехники и при этом не сушит дамам руки.
Своими рецептами в быту вы просто обязаны поделиться с читателями «ОХ». Присылайте пожелания и предложение в редакцию по адресу: Советская, 84. Либо на «мыло» orskpressa@mail.ru, делитесь с нами по телефону 26-63-60. Самые оригинальные «лайфхаки», советы обязательно попадут на страницы газеты.
***
На природу – как в аптеку
Обычно, выбираясь на природу, мы везем с собой пакеты, мешки, корзины с самой разнообразной провизией. Назад возвращаемся с пустыми руками и полными желудками... Но ведь можно привезти домой из степи много всего вкусного, а главное, полезного! Тем более что к тому времени, как придет пора возвращаться, сумки-корзинки будут уже пустыми, правильно?
Это только на первый взгляд степь однородна. На самом деле буквально в двух шагах от города можно найти самые разные лекарственные травы. Причем окажутся они ничуть не хуже, а то и лучше, чем в аптеке, ведь выросли не на искусственном газоне, а в дикой природе, под степным солнцем и ветром... Итак, сегодня мы расскажем читателям о трех растениях, которые очень легко найти в окрестностях Орска прямо сейчас.
Черемша, она же медвежий лук, она же дикий чеснок. Растет, как правило, целыми полянками на солнце. Опознать ее легко по длинной стрелке, которая заканчивается венчиком мелких белых цветочков или (после цветения) коробочкой с семенами. Сорванная стрелка издает резкий чесночный запах – ошибиться здесь трудно. Собранные растения можно резать в салаты, можно добавлять при приготовлении горячих блюд. Популярностью пользуется маринованная черемша – ее можно заготавливать в банках на зиму. Но главное, что растение это чрезвычайно полезно: оно обладает бактерицидными свойствами, повышает иммунитет, увеличивает секрецию пищеварительных желез, стимулирует сердечную деятельность, снижает давление и способствует улучшению обмена веществ.
Чабрец, он же тимьян. Растет на каменистых склонах. Травка с длинным сухим стеблем, усыпанным мелкими продолговатыми листочками. Во время цветения легко найти по ярким розовато-фиолетовым цветочкам. Запах... Ну, вы же наверняка помните, как пах горький отвар, которым в детстве мама лечила ваш кашель? Такие воспоминания с годами не стираются... Концентрированный отвар не особенно приятен, но, если пару веточек добавить в свежезаваренный чай, получится очень вкусно. А еще тимьян активно используется в европейской кухне при приготовлении мясных блюд, попробуйте пожарить свинину с этой травкой, хоть сушеной, хоть свежей. Или добавьте в маринад для шашлыка – выйдет очень здорово! В медицине чабрец используется для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционного воспаления кишечника. Он устраняет брожение в кишечнике и успокаивает нервную систему.
Мята полевая. Чтобы набрать ее листики, нужно побродить вдоль самого берега Урала – растение это любит влагу. Пушистый стебель, мясистая листва с зубчатыми краями. Но главное, конечно, аромат: уж мяту-то ни с чем не спутаешь. Он не такой сильный, как у мяты садовой, но более тонкий. С полевой мятой можно заваривать вкуснейший чай, а на Кавказе и в Средней Азии это обязательный ингредиент для самых разных блюд. Например, для супа-харчо. С точки зрения медицины мята – это успокаивающее средство при бессоннице и расстройствах нервной системы. К тому же она используется при лечении болезней печени и желчного пузыря, так как обладает желчегонным свойством.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024