Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Берегитесь елок!

Новый год не за горами, и многие уже подумывают о главном символе праздника – елке. Однако лесная красавица может быть причиной совсем непраздничных событий.Так, встреча 2000 года закончилась в Орске четырьмя пожарами, в 2001 году зафиксированы пять загораний, а период с 31 декабря 2001 г. по 3 января 2002 г. принес 9 пожаров. Основными причинами явились неправильная установка елок и неосторожное обращение с пиротехническими изделиями – хлопушками, бенгальскими огнями, свечами, петардами.
В культурно-зрелищных и общественных учреждениях, имеющих не менее двух выходов, елка не должна подниматься выше второго этажа. Окна не должны быть зарешечены. Елку необходимо крепить на устойчивой подставке так, чтобы ветки не затрудняли выход из помещения и находились не ближе метра от стен и потолка. Гирлянды могут применяться только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 вольт, мощностью не более 25 Вт. При обнаружении неисправности в иллюминации (мигание лампочек, искрение) ее немедленно надо отключить. Строго запрещается полностью гасить свет во время представления, загромождать проходы декорациями. Помещение должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения.
Вторая причина, по которой под Новый год возникают пожары, пиротехнические изделия. На первый взгляд может показаться, что это безобидные игрушки. Однако это не так. Львиная доля бытовых пиротехнических изделий – хлопушек, мини-ракет, взрывпакетов, петард попадает на российский рынок из Китая и других азиатских стран и, как правило, не отличается хорошим качеством. Изготавливаются они кустарным способом в небольших мастерских и на сленге производителей называются «мусором». Так что о каком качестве может идти речь?
Статистика травмированных по причине некачественных пиротехнических изделий не ведется, но они встречаются довольно часто, и ежегодно койки на декабрь-январь для «петардистов» бронируются.
В преддверии Нового года этими изделиями не торгует разве что ленивый. Несмотря на то, что согласно распоряжению администрации области от 12 июля 2000 года торговать пиротехникой на рынках запрещено, их можно увидеть в магазинах, киосках и на лотках у бабушек на всех рынках города. Инспекция противопожарной службы сейчас проводит рейды по торговым предприятиям и предупреждает, что продавцам пиротехники необходимо иметь на руках заводской сертификат соответствия и сертификат пожарной безопасности. В противном случае Госпожарнадзор вправе наложить административное взыскание на данное торговое учреждение.
Большая просьба к родителям: не потакайте капризам своих детей. Пожарным известны случаи, когда от этих изделий происходили пожары и травмировались люди. Так, в 2002 году на ул. Камчатской бомбочка-петарда взорвалась во рту у 15-летнего подростка. Помните, что только строгое соблюдение правил безопасности сделает ваш праздник по-настоящему радостным.
С. КРУТЕЛЕВ,
ст. инспектор ОГПС-5.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.