Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Новая жертва «несносного» дома. Ребенок, игравший на развалинах, доставлен в больницу

Новая жертва «несносного» дома. Ребенок, игравший на развалинах, доставлен в больницу

Позавчера в Орске произошло очередное ЧП на развалинах расселенного, но еще не снесенного дома. Лазавший по руинам 11-летний мальчишка был доставлен в больницу с серьезной травмой. Корреспонденты «ОХ» побывали на месте происшествия.

На улице Суворова мы были совсем недавно: 13 июня здесь сгорел расселенный дом № 37. По словам пожарных, огонь развели либо бомжи, которые охотно селятся в опустевших жилищах, либо подростки, забредающие на развалины в поисках острых ощущений... И вот снова едем в тот же двор – теперь в дом № 39.
Он смотрит на улицу пустыми окнами – рамы выдраны, через дыры видны оклеенные линялыми обоями стены. Дверей тоже, конечно, нет. Но подойти к подъезду не так-то просто: все пространство перед домом завалено трухлявыми черными досками, из которых острием вверх торчат перекрученные ржавые гвозди. Вероятно, их сбрасывали из окон; потом те, что покрепче, увезли, а гнилье оставили.

Осторожно ступая, добираемся до подъезда. Нагроможденные прямо перед ним доски обильно залиты кровью, именно здесь юный искатель приключений напоролся на гвоздь. К слову, сейчас мальчик находится в больнице № 2: по словам главврача В. Лещенко, резаная рана голени зашита, серьезная опасность для здоровья пациента миновала, но он пока не отпущен домой – медики продолжают наблюдать за его самочувствием... Так что история окончилась относительно благополучно. Но могло быть и куда хуже.

В подъезде все завалено толстым слоем мусора, видимо, путь до развалин короче, чем путь до ближайшего мусорного бака, и кто-то из местных жителей этим пользуется. На стенах – похабные картинки, нанесенные маркером. Понятно: подростки пометили территорию. То тут, то там поблескивают пузырьки от настоек – это любители дешевого суррогатного алкоголя наследили. Но активнее всех тут порезвились охотники за дармовым стройматериалом. Местами вскрыты полы, кое-где разобраны стены. В одной из комнат нет потолка: стоя на первом этаже, можно увидеть балки полуразрушенной кровли. Лестниц на второй этаж не осталось ни в одном из подъездов: вероятно, они были сколочены из самого свежего дерева и их разгромили в первую очередь. Но наверху осталось еще много ценного, и «хозяева» развалин бросили между пролетами зыбкую доску. Да, неудобно, да, опасно... но, видимо, когда ломали лестницу, об этом впопыхах как-то не подумали.

Вообще, не нужно быть профессиональным строителем, чтобы сообразить: если ты намерен разбирать дом, начинай сверху. Выламывать стены нижнего этажа, нарушая устойчивость и без того хлипкой конструкции (дом-то аварийным признали, значит, дело по-настоящему плохо!), может только очень легкомысленный человек... Или человек, которому важно не дело до конца довести, а легкую копейку заработать.
Кстати, найти его оказалось не так сложно. Через весь фасад дома тянется надпись: «Бруss, Доsка, Sтеновые панели» – и номер сотового телефона. Почему вместо кириллической «с» используется латинская «s», я так и не понял. Видимо, какой-то хитрый маркетинговый ход. Чтобы надпись стала позаметней с дороги, ее поверх черного обвели красным. Наверное, был бы неон – и им бы подсветили... Мы позвонили по указанному номеру, пообщались с продавцом. Тот заявил, что реализует «бэушные» материалы по бросовым ценам. Стоимость кубометра не новой, но прочной доски толщиной 35 миллиметров составляет всего 5 тысяч рублей. Подъезжайте, предложил, на склад, адрес такой-то, сами все и выберете...

Похоже, бизнес идет неплохо – на других расселенных домах в этом районе (например, на улицах Котовского, Горького) красуются аналогичные надписи с той же «s» и с тем же телефоном. И, кстати, с такой же мелкой сеткой трещин на штукатурке – она красноречиво указывает на то, что здания уже, как говорят строители, «ползут», могут обрушиться в любую минуту... И хорошо, если в эту самую минуту никого там не окажется. Напомним, что в марте этого года в аварийном доме № 7а по улице Горького стеновая панель обвалилась на рабочего, в составе бригады занимавшегося варварским демонтажем, и сломала ему позвоночник. Кстати, в горадминистрации тогда от несчастного случая открестились: дескать, чиновники на разбор разрешения не давали, пострадавший в развалины по собственной инициативе полез... О том, предпринимались ли какие-то действия, чтобы согнать с развалин «нелегалов», власти скромно умолчали.
Но вернемся к дому № 39 по улице Суворова, где поранился подросток. Сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщает, что по плану это здание должны были снести еще в марте. Когда это произойдет в реальности, сказать не может никто. Возможно, после пожара. Возможно, после очередного несчастного случая. Много ведь разных вариантов... И это многообразие пугает.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.