РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

С Рождеством Христовым!

Рождество Христово - великий христианский праздник. Со дня Рождения Иисуса Христа начинается отсчет земной жизни Бога, на Земле наступило новое время. Наше современное летоисчисление начинается от Рождества Христова. Кaк отмечали этот npaдник на Руси? В этот день не работали, ходили в церковь, обильно накрывали столы. Этот npaздник считался праздником милосердия: в рождественские дни царили радушие и хлебосольство, каждый cтapaлся проявить доброту, щедро угощая всех и одаривая знакомых, соседей, незнакомцев, странников и бедняков.Рождественское поздравление благочинного Орского благочиния настоятеля Спасо-Преображенского храма протоиерея Олега (Топорова)
Дорогие братия и сестры!
Вновь торжественно и светло празднуем мы Рождество Христово. Проходят годы, века, тысячелетия, а сердце человеческое не перестает радоваться о Христе родшемся. И как же не радоваться человеку, как с духовным восторгом не встречать родшегося Господа, когда для нас, для восстановления падшего человека, для нашего спасения был послан в мир Сын Божий.
А что же мы с Вами принесем в дар своему Спасителю? Обратившись вокруг, мы увидим, что зло умножается безмерно. Как свидетельствует апостол Иоанн Богослов, «к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени».
Так пусть же началом наших даров Родившемуся Богомладенцу станет умножение любви и добра в этом страдающем от своих беззаконий мире. Любви не словесной, но живой и деятельной, о которой сказал Господь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою». Вспомним также слова апостола: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец». А ведь наши братья – это и те, кто пока не нашли дорогу к храму и все еще пребывают в неведении о Боге. Они подобны странникам, заблудившимся в суете мира, а потому «будьте страннолюбивы… без ропота», – наставляет нас апостол Петр.
Жизнь Матери-Церкви подсказывает нам, каких даров ждет от людей Христос Спаситель. Ныне по всему нашему Отечеству возрождаются храмы и духовные учебные заведения. Они призваны очистить всю Россию от скверны беззакония и богоотступничества. Вот и в нашем благочинии в минувшем году построен храм во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия, заложены Поклонные Кресты на месте будущих храмов во имя святого Великомученика и Целителя Пантелеимона и архангела Михаила. На горе Преображенской открыта православная гимназия.
Каждому из нас надлежит вымести из своего духовного дома суеверия и роптания, злобу и гордыню, – все то, что вводит во грех наши души. Давайте, несмотря на тяжести жизни, позаботимся о том, чтобы в наших домах и семьях повседневно воцарился мир. Простим тех, кто нас обидел. Будем жить в любви и согласии.
Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! Пусть Господь наполнит наши сердца радостью духовной и освятит наши души Своей благодатью.

Обряды и традиции
На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки.
С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали. И, конечно же, отдавали дань «зеленому змию». Для пущей убедительности делали из различных материалов страшные маски. Кстати, с XVI века святочные маски стали официально называться харями и рожами.
В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.
Москвичи на Рождество отправлялись гулять в Петровский парк, Марьину рощу, Останкино, Сокольники.
Любили шумно праздновать Рождество и российские государи.
Петр I имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться - кто имел «кислую мину», был бит батогами.
Елизавета Петровна святки справляла по старинным русским обычаям. Придворные должны были являться ко двору костюмированные, но без масок. Императрица и сама рядилась, чаще всего в мужское платье. А еще государыня очень любила петь с девушками святочные песни.
Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие. В Эрмитаже играли в жмурки, фанты, кошки-мышки, пели песни, а императрица лихо отплясывала с мужиками.

Блюда рождественского стола
Кутья простая. Целые зерна пшеницы промывают, заливают холодной водой, дают набухнуть 1-2 часа, воду сливают, заливают новой порцией холодной воды, варят до мягкости, отвар сливают, разводят в нем мед, охлаждают и заливают этим «сочивом» сваренную пшеницу. Блюдо должно быть жидким. Поэтому на 1 л воды берут не более 100 г пшеницы.
Кутья пшенная с черносливом. Два стакана пшена моют в трех горячих водах, вливают три бутылки (1.8 л) воды, варят до мягкости, солят. Отдельно подают ореховое или другое постное масло. Кашу можно варить с 1/4 фунта (100 г) чернослива.
Рождественский компот. В сочельник варили обрядовые компоты - взвары. В это время уже нет свежих фруктов; и взвары варили из сушеных. Чтобы сухофрукты не разваривались, их рассортировывают и вначале кладут в горячую воду сушеные яблоки и груши, парят их около 20 минут, затем кладут остальные фрукты и варят еще 6 минут. На 1 л воды: около 200 г сухофруктов и 50-100 г сахара.
Окорок, запеченный в тесте. Окорок промывают теплой водой, зачищают ножом, вымачивают в холодной воде несколько часов. Из ржаной муки и холодной воды замешивают густое тесто. Этим тестом обмазывают окорок (обсушив его) слоем 1,2-2 см, кладут его на противень и запекают в не очень горячей духовке (15O -1800C) около 4-5 часов. Через 1-1,5 часа после начала запекания поливают водой. С запеченного окорока через несколько часов (его запекают накануне вечером) снимают тесто и нарезают окорок тонкими ломтиками. Эти ломтики перед подачей прогревают в духовке. Подают с кaртофелем вареным, картофельным пюре или зеленым горошком, или вареной фасолью, или с тушеной квашеной капустой.
Свинина жареная. Крупные куски свинины (корейка, мякоть лопатки или задней ноги) зачищают. Мякоть лопатки сворачивают рулетом и перевязывают. Куски свинины солят, кладут на противень и жарят в духовке, поливая соком и жиром. Готовую свинину нарезают на ломтики, кладут на блюдо и гарнируют тушеной капустой или жареным картофелем. Отдельно подают в миске соленые огурцы.
Свинина с капустой в горшочке. Готовили это блюдо в большом глиняном горшке, а затем в чугуне. В чугун кладут нарезанное свиное caло, обжаривают его, пока вытопится половина жира. Затем добавляют нарезанный репчатый лук и обжаривают. После этого добавляют свинину, нарезанную кусками, слегка обжаривают, добавляют отжатую от рассола квашеную капусту и тушат все вместе. В старину свинину тушили одним куском и нарезали на столе. В современных условиях это блюдо можно готовить иначе.В кастрюле обжаривают свиное сало, добавляют мелко нарезанный лук, морковь, петрушку и слегка обжаривают (пассируют). Добавляют отжатую от рассола, а если нужно, и промытую квашеную капусту, наливают немного воды или бульона и тушат около 1-2 часов. В это время обжаривают на сковороде куски свинины, добавляют к капусте и тушат еще все вместе около 1 часа. В конце тушения добавляют специи.
Главная особенность рождественской трапезы - обилие сытных блюд: запеченные в тесте окорока, жареные гуси, утки, куры и др. Блюда эти нельзя считать обрядовыми, но они закреплены народной традицией. Большинство из них характерны как для рождественского, так и для новогоднего стола (жареный гусь, свинина жареная, ветчина вареная и др.).

Вертеп
Так в старину назывался кукольный театр, показывающий историю рождения Иисуса Христа. Ведь это именно его рождество и отмечают все христиане и просто добрые люди. Законом вертепа запрещалось показывать куклу-деву Марию, этот кукольный герой всегда заменялся иконой с изображением Марии. Не показывали и самого младенца, лишь имитируя за сценой его плач. А вот волхвов, поклоняющихся новорожденному Иисусу, можно изобразить и с помощью кукол, и с помощью актеров. Они зажигают Вифлеемскую звезду - символ рождения того, кто станет заступником за всех обиженных, помощником во всех праведных делах, учителем во всех жизненных ситуациях, проповедником добра, любви, милосердия.
Сюда же можно отнести и колядование - народную традицию поздравления людей с Рождеством. Молодежь, дети, нарядившись в вывороченные наизнанку тулупы, прикрыв лица смешными и страшными масками, ходили из дома в дом или останавливались под окнами и славили хозяев, желали им в песнях и прибаутках добра и благоденствия. Участникам таких концертов-поздравлений хозяева дарили угощение, уже соревнуясь между собой в щедрости и хлебосольстве. Считалось дурным тоном отказать колядовщикам в угощении, и артисты даже брали с собой большие мешки-торбы для сбора сладких трофеев. Заканчивалось колядование всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

Открытки к Рождеству
В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.

Украшения
Первые рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.

Елка для птиц
Рождественская елка для птиц - скандинавская традиция. Люди пытаются разделить свою радость в праздник Рождества с другими живыми существами. Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. Праздник на улице добавляет веселья празднику в доме.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.