РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Доктор хроникс

В сентябре студенты отправились в самостоятельное плавание, захватив в дорогу закатанные родителями банки с солеными помидорами. Студентам предстоит весь год грызть не только гранит науки, но и хлеб насущный. Однако, оставшись без опеки, молодежи очень легко подсесть на фастфуд и нанести вред желудкам. Как и чем нужно питаться, чтобы не попасть на больничную койку, читайте в сегодняшней рубрике.

Стресс превращается в язву

Единственное гастроэнтерологическое отделение в Орске чудом осталось жить после попыток оптимизации здравоохранения. Переезд из стационара горбольницы № 4 по улице Станиславского на улицу Докучаева дал дополнительный импульс к его развитию, а в канун Дня города заведующая гастроэнтерологией С. Реутова была занесена на Доску почета Ленинского района.

Болезни желудочно-кишечного тракта сегодня помолодели, поэтому в стационаре все чаще оказывается молодежь. Молодые люди (чуть ли не с 15 лет!) шокируют докторов панкреатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (это не банальная изжога, а серьезнейшая патология), а также гепатитами, болезнью Крона, язвенными колитами...
Со многими пациентами гастроэнтеролога знакомы и неврологи. Почему? Любой стресс дает нагрузку в том числе на желудок и кишечник, поэтому стрессовой язвой (к примеру, после сложной сессии или в конце учебного года) уже никого не удивишь.
– Я поражаюсь, насколько изумительно устроен наш организм, нещадно эксплуатируемый стрессами, консервантами, красителями и ароматизаторами, – вздохнула Светлана Аркадьевна. – Как он еще умудряется выкарабкиваться после таких мощных атак?
Многолетний опыт гастроэнтерологов подсказывает, что именно болезнь желудочно-кишечного тракта становится первым сигналом для того, чтобы задуматься над тем, что мы едим и что готовим для своих детей и подростков. С этого и начинается смена образа жизни.
– Я очень люблю лечить педагогов, – отметила Реутова. – Они очень исполнительны: если скажешь, что вот эту таблетку надо выпить до еды, эту после, а эту во время приема пищи, так и сделают. Когда во время обхода спрашиваю, правильно ли принимали лекарства, они улыбаются. Поэтому и улыбаются, что в гастроэнтерологии помогает именно педантичное лечение, строгое соблюдение правил. Как правило, после выписки вопрос о правильном питании для них уже не стоит.
В отделении абсолютно особый мир. Для медперсонала важно все – кто как поспал, кто как поел.
– Это только в наших силах создать атмосферу добра, внимания и понимания, – уверена Светлана Аркадьевна. – Но я не люблю, когда при постановке диагноза пациенты бравируют знаниями из Интернета: для меня существуют совсем другие авторитеты. Например, московский гастроэнтеролог Эмилия Прохоровна Яковенко, автор одного из учебников, с которой я, бывает, советуюсь. Вот когда диагноз поставлен, лечение начато, а у больного наступает улучшение, радость врача непередаваемая.

Запасы уходят в жировое депо

Эталон для всех, решивших питаться правильно и полезно, – сама С. Реутова. Светлана Аркадьевна не может допустить, чтобы ее советы выглядели пустыми фразами. Образом жизни семьи, где у каждого есть время на фитнес и прогулки, и своим внешним видом бабушка семилетнего внука даст фору любой студентке, не посещающей спортзал и на переменах поедающей хот-доги.
По сути, в создании сбалансированного рациона нет никаких сложностей: организм человека всего-навсего должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
Но углеводами, особенно легкоусвояемыми, злоупотреблять не следует просто потому, что данное топливо нужно не только для быстрого получения энергии, но и для быстрого ее расхода. В первобытном обществе углеводы не представляли особой опасности, а сейчас при пассивном образе жизни современного человека, преимущественно сидящего за компьютером и передвигающегося на транспорте, они просто не имеют шанса быть полностью растраченными.
– Да, наесться углеводами удобнее и быстрее, да и удовольствие от сладкого получишь, но куда деться неизрасходованной энергии? – спрашивает Светлана Аркадьевна. – Только уйти в запас. Наш организм – настоящее жировое депо. Отсюда и полнота. Часто приходится слышать: да я же ничего не ем, только пью чай. А с чем? С печеньем, конфетами. Поэтому я советую записывать все, что было съедено за день. Потом пациент просто отказывается демонстрировать свои записи, а там целый перечень однообразных перекусов с превалированием вредных углеводов.
Реутова против вегетарианства, поэтому белки отмечает как полезные составляющие рациона. Пользу белка молодой организм может получить от нежирных сортов мяса: курицы, телятины, индейки, кролика. Хороша и рыба, особенно речная.

Знания – в голову, кефир – в желудок

Исходя из этих принципов, составить рацион студента легко. Он должен состоять из обязательного завтрака. Лучше всего полноценная горячая каша из нерафинированных злаков. Если хлопья овсяные, то не в пакетиках со вкусовыми добавками, а самые обычные. Полезны гречка, рис и пшеничка. Сливочное масло добавлять обязательно (полную чайную ложку). Почему? Если совсем отказаться от жиров, то некоторые витамины (А, К, Д, Е) не будут усваиваться, что сразу отразится на коже, зрении, костной системе. Полезный продукт – яйца: два раза в неделю необходимы обязательно, лучше всего в виде парового омлета, а не зажаренной яичницы. Если вдруг удастся купить или вырастить на огороде шпинат, то польза омлета утроится, студент будет долгое время чувствовать себя сытым. Колбаса, учитывая ее качество, для завтрака вовсе не нужна, а вот кусок отварного мяса приветствуется. Лучше завернуть такой бутерброд в лист салата, капусты или добавить болгарский перец. Свежая зелень не помешает ни в одном блюде, переборщить с укропом и петрушкой невозможно.
О стопроцентном охвате обедом можно говорить только в школе. Студенты могут с ностальгией вспоминать эти беззаботные времена. Пообедать в вузе гораздо сложнее: либо не успеешь на короткой перемене, либо не хватит денег. Да и столовки есть не в каждом корпусе. Важно удержать себя от искушения накупить булок, хот-догов и пирожных, но голодать до ужина тоже не вариант. Выручить голодного и утомленного лекциями студента может разве что кефир, бифидок или варенец с галетным печеньем. Если нет возможности полноценно пообедать, то лучше кисломолочных продуктов не встретишь.
На удовлетворение аппетита остается ужин. А он, кстати, должен быть меньше завтрака и съедаться за три часа до сна. Если что-то захочется позднее, то можно побаловать себя фруктами или овощами. Но не тортом и сдобой.
– Самое главное, о чем студенту никак нельзя забывать, – это обыкновенная вода, – настаивает Светлана Аркадьевна. – Тем более если в помещении и на улице жарко и душно. Бутылка с чистой водой должна быть в студенческом портфеле обязательно.
А в период сессий при повышенной психоэмоциональной нагрузке С. Реутова рекомендует простой витаминизированный напиток: зеленый чай, 1 ложка меда и пол-лимона.

Полезный рецепт от С. Реутовой: Запеченный ириклинский судак
Выбираем на рынке свежую рыбу, ее жабры должны быть розовыми. Разделяем на равные доли (порции), слегка солим и перчим, режем лук крупными кольцами и обкладываем им рыбу со всех сторон. Завертываем в плотную фольгу и запекаем в духовке 40 минут.
Чем крупнее тушка, тем вкуснее. Это пища для пользы и удовольствия.

***

40 блюд дегустируют на переменах

В единственном в Орске государственном вузе, Орском гуманитарно-технологическом институте, работают 2 столовые и 2 буфета на общее количество около 200 посадочных мест.

Как отметила Л. Писаренко, проректор по социально-воспитательной работе ОГТИ, правильная организация питания играет важную роль в обеспечении комфортных условий пребывания студентов. В институте работают 4 пункта питания, расположенных во всех учебных корпусах. Две большие перемены (между 1-й и 2-й парами – 15 минут и между 2-й и 3-й парами – 25 минут) позволяют посетить пункты питания всем желающим. Ежедневное меню столовых насчитывает до 40 наименований блюд. В ассортимент включены молочнокислые продукты, каши, супы, диетические блюда, салаты, фрукты, выпечка, мясные изделия, запеканки. Поступающее в столовые продовольственное сырье и продукты сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность. В институте постоянно работает созданная при первичной профсоюзной организации работников и студентов комиссия по контролю за работой пунктов питания, результаты деятельности которой заслушиваются на заседании совета по социально-воспитательной работе.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.