Малыша – каждой семье. Бесплодие будут лечить бесплатно

Малыша – каждой семье. Бесплодие будут лечить бесплатно

Позавчера семейные пары пришли на прием в кабинет бесплодного брака, впервые открытый как филиал областного Центра охраны здоровья семьи и репродукции.

На базе женской консультации горбольницы № 3 будут заниматься выявлением и лечением всех форм мужского и женского бесплодия, используя в том числе вспомогательные репродуктивные технологии.
Напомним, в Орске центр планирования семьи не действовал вот уже больше 10 лет, профилактическая работа с подростками и молодоженами велась в лучшем случае факультативно. Тем временем индекс репродуктивного здоровья продолжал снижаться, чему способствовало раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, но позднее вступление в брак, инфекции, аборты, стрессы, экология... И вот разразился настоящий кризис молодых пар – невозможность иметь детей.
– Если раньше мужской фактор составлял не более 10 процентов причин бесплодия, то сейчас этот процент – 50 на 50, – констатирует главный врач Центра охраны здоровья семьи и репродукции О. Якунина. – Когда сперматозоиды не могут достигнуть яйцеклетки, супругам прямая дорога на ЭКО (эстракорпоральное оплодотворение).
В команде врачей для мужчин – уролог-андролог и эндокринолог, к этим областным специалистам можно записаться в том числе без участия супруги.
Женщины в свою очередь могут устранить целый ряд причин проблем со здоровьем на пути к материнству. Если раньше для лечения хронического бесплодия приходилось почти каждую неделю ездить в Оренбург или вовсе терять надежду, то теперь служба самого высокого уровня и доступности будет работать в Орске. В кабинете будут принимать гинекологи Э. Бургулакова и Ю. Новикова.

Филиал открыт на основании распоряжения минздрава области, все медицинские услуги, в том числе дорогостоящие анализы (на гормоны, инфекции методом ПЦР), а также фолликулометрия и многое другое, будут осуществляться для пациенток бесплатно по полису ОМС.
– Контракты заключены только с государственными лабораториями, на стажировку по качеству результата спермограммы приезжали лаборанты горбольницы № 3, – пояснила Ольга Анатольевна. – Для нас важны критерии лабораторной диагностики, достоверность анализов, отсутствие разночтений.
Как подчеркнул главный врач горбольницы № 3 А. Захаров, сотрудничество с областным Центром охраны здоровья семьи и репродукции поможет семейным парам на самом высоком уровне. Это единственная организация, которая профессионально, используя высокотехнологичные методы лечения и обследования и дорогостоящую аппаратуру, решает вопросы лечения бесплодного брака. Квалифицированная помощь разнопрофильных специалистов не сравнима с деятельностью частных структур. Это жесткий контроль качества и высокая результативность.
– Критерии постановки диагноза «бесплодие» сегодня изменились – его ставят уже через год после начала половой жизни, а также после любого оперативного вмешательства, – отметила Ольга Анатольевна. – Лечение до ЭКО продолжается не более года. Эффективность программы – 38 – 40 процентов (по России – 33 процента). Центр скоро отметит 25-летний юбилей, опыт показывает, что долгий и трудный путь к рождению ребенка часто завершается нашей с родителями совместной победой.

Телефон кабинета для предварительной записи ко всем специалистам 38-38-68. С начала 2017 года для женщин будет обязательно направление участкового врача-гинеколога.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения