РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Фарш нужно крутить при покупателях, а кости прятать с глаз долой

Фарш нужно крутить при покупателях, а кости прятать с глаз долой

Позавчера после предписания комиссии по африканской чуме прошли рейды в мясных лавках. Зараженных туш не нашли, но и без этого нарушений выявили достаточно. Объезд специалистов торгового отдела администрации, ветуправления и Россельхознадзора начался с отделов в Торговом центре «Великан» и далее по «Пятачкам», «Мясным королевствам» и «Долинам» на проспекте Ленина.

–Говядина свежая? А на свинине клеймо есть? Документы ветэкспертизы имеются? Где рубите? Кто привозит?.. – так и сыпал вопросами начальник ветуправления К. Муртазин.
В первой точке, где витрины с аппетитными кусочками сверкали чистотой, обнаружилось, что санитарное состояние цеха разделки туш не соответствует требованиям. Предпринимателям дали срок для устранения замечаний в 10 дней.
– А в целом молодцы, документы есть, видно, что мясо хорошее, – похвалил Кадергали Зайлягиевич. – По городу случаев африканской чумы не зарегистрировано, стараемся предупредить завоз зараженных туш.
Во второй точке проверяющих смутили картонные коробки с костями, предназначенными для собак. Они стояли отдельно – в проходе для покупателей, вне холодильника. Весьма непрезентабельное, даже тошнотворное, зрелище. Здесь же на прилавках оказался холодец без сертификата. Где он сварен и когда, осталось загадкой. Уголка потребителей тоже владельцы мясной точки не предусмотрели, а зря.
– И фарш нужно перекручивать у покупателя на глазах, – отметил Муртазин. – Либо иметь сертификат, что у вас есть право это делать. Готовые пакеты с рубленым мясом без маркировки реализовывать нельзя.
В отделе ТЦ «СТС» на Добровольского продавщица оказалась шутливой. На просьбу показать мясо она сказала, что от него стареют. Здесь также имелся готовый фарш, холодец от 11 ноября, а готовая к употреблению колбаса соседствовала с сырыми мотолыжками. Подозрительная женщина в свою очередь тоже переписала в блокнот проверяющих поименно, но все же обещала оформить уголок потребителя.
Корреспонденты «ОХ» поинтересовались у известного главы КФХ В. Берга, есть ли в его отделах сертификаты на фарш.
– Да, есть, – уверил Виктор Эдуардович. – Но, если покупатель просит перекрутить мясо в его присутствии, продавцы с удовольствием это делают. После рейда мне позвонили, сообщили о недоработках, устраним. К проверкам мы относимся понимающе, ведь это связано с африканской чумой.
В следующем, довольно популярном магазине (о радость!) имелся уголок потребителя и даже контрольные весы, но напрочь отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на все мясо и маркировка на фасованных мороженых кусках.
– Обязательно заглянем с проверкой в следующий раз, – обещали проверяющие. – Вот это уже безобразие.
Всего проверили 7 мясных отделов Октябрьского района. Качественное мясо есть и на рынках, и в магазинах, а покупатели делают выбор на свой вкус и кошелек.

Юлия Мишина. Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.