РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Правильное питание. А с чем его едят?

Новый год всегда начинается с двух недель отдыха, преимущественно пассивного. Мы смотрим телевизор, ходим по гостям и постоянно едим. Чаще всего ты даже не задумываешься о том, что не голоден, когда рука сама тянется к очередной тарелке с салатом. Между тем врачи бьют тревогу. Из-за неправильного питания, которое сегодня стало частью жизни подавляющего большинства людей, растет количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одни не знают меры в еде, другие, напротив, изнуряют себя диетами. Как найти золотую середину? Мы попробуем сделать это вместе со специалистом. А пример орчанки, которая сегодня живет в Коломне, возможно, кого-то вдохновит.

Праздники «под майонезным соусом»

Январь для врачей гастроэнтерологического отделения горбольницы № 4 – горячая пора. От пациентов нет отбоя. Сегодня стационар на 40 коек переполнен, и кто-то еще ждет своей очереди. Врачи обеспокоены: людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с каждым годом все больше.
– Сейчас, пожалуй, у каждого второго гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь или что-то еще, – говорит заведующая отделением С. Реутова. – Немудрено, что они обостряются после праздников, на протяжении которых человек себе ни в чем не отказывает. Жареное, копченое, жирное, все вместе и в больших количествах, с удовольствием едят и здоровые, и те, кто знает о своих проблемах. Удивительно, но последних это не останавливает!
Как начинаются проблемы с ЖКТ? Врач рассказывает, что в самом начале заболевания человек может о нем не подозревать, не обращать внимания на слабые сигналы организма. Популярный сегодня фастфуд (если речь о молодежи), продукты, в которых много вредных добавок (а другие в наших магазинах найти сложно), просто тяжелая пища, переедание оборачиваются чувством тяжести, дискомфортом, которые поначалу сами собой проходят. На них накладывается плохая экология, стрессы, которых сегодня хоть отбавляй. Вот и все, портрет пациента гастрологии готов!
– Болезни помолодели, – вздыхает Светлана Аркадьевна. – Недавно поступил 16-летний школьник с язвенным колитом. Это очень тяжелое заболевание кишечника, которое полностью не лечится. Случай далеко не единичный.

Из крайности в крайность

Другая актуальнейшая сегодня проблема – лишний вес. Ожирением страдают даже дети, не говоря уже о взрослых. Десять лет назад ситуация была совсем другой. Сегодня она становится все хуже, по мнению специалистов, потому, что любая пища стала доступной и потребляется без меры. Тут можно наблюдать переход от одной крайности к другой. Бороться с лишним весом люди начинают изнурительными диетами.
– Сидеть на диетах, устраивать разгрузочные дни голодания можно лишь тем людям, у которых нет заболеваний ЖКТ. Или по рекомендации врача, – утверждает Реутова. – В противном случае вы только усугубите свое состояние. В организм должны поступать и белки, и углеводы, и жиры, так задумано природой. Если что-то отсутствует, человек заболевает.
Светлана Аркадьевна рассказала не один случай из практики: про несостоявшуюся модель с анорексией, про любителя йоги, решившего стать вегетарианцем, про парня, который по советам из Интернета лечил астму отказом от многих продуктов и в итоге стал весить чуть больше 30 килограммов.
– Всем пациентам и тем, кто пока им не стал, можно дать лишь один совет – питаться правильно! Многие считают, что это сложно и дорого. Совсем нет. Радует, что, несмотря на рост числа заболеваний, увеличивается и количество людей, которые задумываются о своем здоровье. Как приятно с ними общаться!
Светлана Аркадьевна дает читателям «ОХ» практические советы по здоровому питанию.

Многие ищут информацию о правильном питании в Интернете. С. Реутова рекомендует доверять лишь специалистам. И в свою очередь советует обратить внимание на статьи под редакцией гастроэнтерологов Л. Назаренко и Э. Яковенко.

***

Несложно и недорого!

- Завтракать нужно обязательно. Сварите себе кашу. Просто и недорого.
- В первой половине дня стоит есть более калорийную пищу, во второй – более легкую.
- Нет времени или сил на спорт, а поправиться боитесь? Выход есть. Поели – встаньте и походите! Прогуляйтесь. Так вы «отработаете» любое пирожное, которое себе позволили.
- Питаться правильно – вовсе не дорого. Экзотические продукты не понадобятся. Свежие морковь, свекла и капуста сделают свое дело. К ним присоединится нежирное мясо. Главное – всего в меру!
- Не делайте больших промежутков между приемами пищи в течение дня. Иначе вечером наброситесь на еду. Пока импульс о насыщении дойдет до головного мозга, желудок будет наполнен до отказа.
- Делайте легкие перекусы. Подойдут, например, кисломолочные продукты.

Без воды никуда

Все слышали о том, что за день нужно выпивать 1,5 литра воды. Врач уверяет: чай и сок тут совсем ни при чем. И приводит пример: вы же не поливаете цветок чаем! В воде есть микроэлементы, без которых нам никак не обойтись. Для «голодающих» норма – 2,5 литра в день.

***

Экспресс-опрос: Вы питаетесь правильно или хотя бы стремитесь к этому?

Надежда:
– Внука моего родители кормят полезной едой, которую покупают в специальном магазине. Правда, живут они в Москве. Для меня правильно питаться – дорого. Нужно, например, натуральное мясо. В наших же магазинах, говорят, бекон продают, он дешевле.

Александр:
– Продукты выбираю в соответствии с денежными возможностями. Но и за здоровьем стараюсь следить. Сейчас в еде не делаю уже такой упор на мясо, больше – на фрукты и каши. Свинина тяжеловата, выбираю курицу и говядину. Думаю, это и есть правильное питание.

Валентина:
– Питаюсь ли правильно? Даже не знаю. Жирное стараюсь не есть. Мясо – только куриное. Но я так люблю котлеты! Поэтому иногда позволяю себе. Пища, приготовленная на пару, мне не нравится. Питаться сейчас вообще дорого. Организму нужна рыба, тот же самый сыр. Но покупаю их редко.

Анна:
– Бывает, салаты ем, это если говорить о здоровом питании, но строго его правил не придерживаюсь. Хотя фастфуд не приветствую. Считаю, есть можно все, но в меру.

Материалы подготовила Анна Леушина

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.