РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Лучше доварить, чем попасть в «инфекционку». Роспотребнадзор зафиксировал увеличение числа случаев сальмонеллеза

Вчера начальник местного отделения Роспотребнадзора А. Ряховских сообщил главе города А. Одинцову об увеличении числа зарегистрированных случаев сальмонеллеза. Не успели сбавить обороты респираторные вирусные инфекции, как орчан одолели кишечные напасти.

Так, по информации Андрея Александровича, в январе заболели 11 человек – в аналогичный период 2016 года их было 5. Конечно, это не эпидемия в полном смысле этого слова, но задуматься есть о чем, особенно если речь идет о здоровье детей. В возрастной структуре заболевших половина случаев приходится на детское население.
Врачи-инфекционисты горбольниц № 2 и 3 Н. Садыкова, Т. Солонина, Л. Шестова, до которых нам удалось дозвониться, не бьют тревогу среди взрослых пациентов. Случаи сальмонеллеза здесь единичны, а вот дети, особенно дошкольного возраста, уже получают комплексное лечение в стационарах и на дому. Среди юных пациентов были и годовалые малыши.
Медиков прежде всего волнует родительская некомпетентность в вопросах питания дошкольников. Запросто бытуют случаи, когда дошкольникам разбалтывают в стакане сырые яйца, а они макают туда хлеб – так и едят. На индивидуальные вкусовые предпочтения здесь никак нельзя ориентироваться, лучше прислушиваться к советам специалистов.
По данным Роспотребнадзора, бактерии сальмонеллы в жидкой среде при прогревании до 70 градусов погибают через 5 – 10 минут, а при кипячении моментально. В то же время они хорошо сохраняются в различных пищевых продуктах (мясе, на поверхности и внутри яиц). Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи.
Чаще всего заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных яиц или продуктов, в состав которых входят яйца, в том числе кремово-кондитерских изделий. Ряд случаев заболевания связан с инфицированным мясом.
Инфекция чаще проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).
Когда мы имеем дело с риском сальмонеллеза, огромную роль играет профилактика. Правила довольно простые. Нужно стараться готовить блюда в количестве, необходимом для однократного употребления, обязательно соблюдать длительность термической обработки продуктов. Роспотребнадзор рекомендует использовать для приготовления блюд только чистые, тщательно вымытые яйца. Нельзя употреблять сырые яйца – их следует варить не менее 10 – 12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон.
Что касается детских смесей, их нужно готовить только на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком использовать в течение первых 2 часов. Посуду для приготовления смесей и соски кипятить и хранить в условиях, исключающих их загрязнение.
Сырые продукты и полуфабрикаты нужно хранить отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке, а для их разделки использовать отдельный кухонный инвентарь.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.