РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как избежать хрупкости костей

Остеопороз называют «цингой костей», потому что недостаток витамина С приводит к их хрупкости. О том, что влияет на развитие остеопороза и какие продукты помогают укрепить кости, рассказывает Наталья НИКУЛИНА, врач функциональной диагностики, заслуженный врач РФ:
–В зимние месяцы, сопровождаемые гололедом, в травмпунктах выстраиваются очереди пациентов с переломами верхних и нижних конечностей. Преобладают лица пожилого возраста, чаще – женщины. Наиболее частым фактором, способствующим возникновению переломов при травмах, является остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением архитектоники костной ткани. Это приводит к хрупкости костей и высокому риску их переломов.
При диагностике остеопороза врач учитывает факторы риска: генетические, пожилой возраст, гормональные, сопутствующие заболевания, прием некоторых лекарств, перенесенные операции и др. И если многие факторы от нас не зависят, то на стиль жизни и особенности питания, играющие важную роль в развитии остеопороза, мы в состоянии повлиять. Какие же это факторы?
! курение;
! злоупотребление алкоголем;
! низкая физическая нагрузка;
! избыточная физическая нагрузка;
! низкое потребление кальция и витамина D;
! избыточное потребление мяса и напитков с повышенным содержанием фосфатов.

При установлении диагноза «остеопороз» врач назначит этиологическое лечение основного заболевания, препараты кальция, определит объем дозированных физических нагрузок и лечебной физкультуры, обезболивающих средств. Важны также меры по снижению вероятности падений.
Следует помнить, что к 65 годам показатели костной плотности почти у половины здоровых лиц достигают значений меньших, чем порог переломов. Понимание пациентом того, что снижение костной плотности превысило порог переломов, часто бывает достаточным, чтобы убедить человека начать лечение.

Чтобы снизить риск переломов...
Последние исследования ученых выявили 6 продуктов, которые действительно помогают снизить риск переломов и сохранить кости сильными.
Зеленый чай
Исследователи из техасского университета обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, улучшают здоровье костей через три месяца употребления и мышечную силу – через шесть месяцев. Эта доза содержится в четырех-шести чашках зеленого чая. При этом снижается риск переломов бедра на 30% как у женщин, так и мужчин старше 50 лет.
Чернослив
В университете штата Флорида проводились испытания плотности костной ткани у 100 женщин в период менопаузы. Половина из них съедала примерно 10 сушеных слив в день. Остальные ели сушеные яблоки. Как выяснилось, у тех, кто ел чернослив, плотность костной ткани в позвоночнике и предплечьях была значительно более высокой. Исследования также показали, что чернослив замедляет потерю костной массы.
Гранаты
Гранаты, как известно, облегчают симптомы менопаузы, в том числе потерю костной ткани. Английские ученые обнаружили, что крысы, у которых были удалены яичники, страдали от ускоренной потери костной массы, что является типичным симптомом менопаузы. Но после двухнедельного употребления экстракта гранатового сока и семян граната скорость потери минеральной плотности вернулась к норме.
Апельсины
Обнаружено, что у крыс, питающихся мякотью апельсина, прочность костей значительно повысилась. Другие исследования показывают, что у женщин, которые принимают добавки с витамином С, плотность костной ткани выше.
Тмин
Результаты исследований на животных показали, что тмин препятствует потере плотности костной ткани и силы костей так же эффективно, как эстроген.
Шоколад
Плотность костной ткани связана с уровнем магния. Но с возрастом уровень магния в костной ткани уменьшается. Рекомендуемая суточная доза магния: 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин. 100 граммов темного шоколада содержат 176 мг магния. Выбирайте только органический шоколад с содержанием какао не менее 70%. Чем выше содержание какао, тем ниже содержание сахара.

Это далеко не все продукты, полезные для костей. Ешьте фасоль, петрушку, клубнику, папайю, брюссельскую и цветную капусту, сладкий перец, дыню, ананас, киви…

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.