Царский дом подарен монастырю

Царский дом подарен монастырю

Ярким событием в православной жизни Орска стал подарок Иверскому женскому монастырю так называемого царского дома, где в июле 1891 года пребывал наследник престола цесаревич Николай Александрович, впоследствии император Николай II, причисленный Русской православной церковью к лику святых страстотерпцев. На днях у этого полуразрушенного здания по улице Пионерской был совершен молебен и проведена уборка двора. 

Хозяйка этого дома, живущая в Москве, узнав, что Орская епархия беспокоится о его судьбе, приняла решение сделать подарок монастырской обители. О сохранении этого исторического памятника уже несколько лет хлопотала не только церковь, но и общественность города, бывший глава Орска С. Сухарев, депутат Госдумы В. Заварзин. По словам духовника монастыря протоиерея Сергия Баранова, губернатор Ю. Берг, узнав о благородном жесте хозяйки дома, был очень обрадован и пообещал всяческую поддержку. 

Как известно, цесаревич посетил Оренбургскую губернию, возвращаясь из многомесячного путешествия. Включенный в свиту Николая Александровича князь Эспер Ухтомский – ученый, дипломат и публицист – оставил подробное описание в своей книге «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича. 1890 –1891». Есть в ней строки и о пребывании цесаревича в нашем городе: 

«В Орск Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич прибыл в среду 24 июля в 9 часов вечера и проследовал в собор, где встречен был духовенством, в числе которого было два протоиерея и семь священников, при пении 9-й песни канона в неделю ваий. По выходе из собора Великий Князь был приветствован городским головой, который поднес ему на серебряном блюде хлеб-соль.

Е. И. Высочество проследовал затем к дому купца В. И. Назарова; около дома были выстроены почетный караул от казаков 1-го военного отдела, с ординарцами из казаков и казачат, ученики Орского городского 4-клас-сного училища, ученицы женского приходского имени Императора Александра II училища, ученицы соседних казачьих школ и ученики Орской мужской школы в белых гимнастических рубашках; тут же у подъезда поместилась депутация от казаков Новоорской станицы, с хлебом-солью на серебряном блюде; затем депутации от заводских крестьян и башкир, также с хлебом-солью – крестьяне на серебряном, а башкиры на весьма изящном мраморном блюде, причем надпись, корона и украшения очень были красиво составлены из разно-цветных камней. Блюдо это может считаться самым изящным из всех здесь поднесенных. 

Пройдя между рядами учеников и учениц и милостиво поздоровавшись с ними, Его Высочество был встречен около почетного караула атаманом 1-го отдела полковником Меляниным и принял от него рапорт о благополучном состоянии вверенного ему отдела, по которому предстояло следовать дальше. Подойдя к депутациям, Его Высочество осчастливил их принятием хлеба-соли. В то же время местный садовод Г. Д. Дмитриев через сына своего от своих трудов поднес Его Высочеству букет цветов и фрукты. Затем Его Высочество последовал в дом купца В. И. Назарова, где хозяин встретил дорогого гостя хлебом-солью на серебряном блюде. Его Высочество изволил там выпить стакан чаю с вишневым вареньем домашнего приготовления, милостиво разговаривал с хозяйкой дома Ал. Ив. Назаровой и вскоре при неумолкавших восторженных криках «ура!» отбыл на Тургайский конный завод, отстоящий от города в пяти верстах (ныне территория Старой Биофабрики. – Прим. автора)».

Фото автора

comments powered by HyperComments