Православная жизнь

Православная жизнь

В монастырском магазине –  только натуральные продукты

В центре города открылся монастырский магазин «Зеленый буфет». Расположен он рядом с кафедральным собором святого Георгия в Доме художника по улице Васнецова, 25.

Особенность этого магазина в том, что сюда поставляется бездрожжевой постный хлеб, испеченный по старорусскому рецепту в монастырской хлебопекарне. Хлеб очень вкусный и полезный для здоровья. 

Вот что рассказал владыка Ириней:

– Для православного христианина хлеб – это величайший дар Божий. Как известно, с установлением христианства и монашества на Руси в обителях стали обустраивать свои пекарни. Эта традиция продолжается. Очень рад, что за выпечку настоящего хлеба – без всякого рода добавок – взялся наш монастырь. Верю, что благодаря монастырскому магазину люди узнают о нашей обители и направят свои стопы в монастырь, который своим присутствием в Орске способствует духовному возрождению населения епархии и нравственному оздоровлению общества. Покупая в этом магазине здоровую освященную пищу, которую готовят в обители с молитвой, благоговением и любовью, можно поправить свое здоровье. С другой стороны, покупка здесь любых продуктов – это помощь, жертва нашей обители. А ее насельники будут возносить молитвы за своих покупателей. Кстати, в этом помещении планируется принимать поминальные записки и передавать в монастырь. Ведь не всегда и не у всех есть возможность поехать на край города, в поселок ОЗТП. Приглашаю орчан посетить наш магазин «Зеленый буфет». 

Идея организовать собственное хлебопекарное производство и выпекать именно такой хлеб, каким он был в старину, принадлежит секретарю епархии, духовнику обители протоиерею Сергию Баранову, который заботится не только о духовном, но и физическом здоровье многих и многих людей. Это отметила игуменья монастыря матушка Ксения (Пашкова), также она сообщила, что монастырская выпечка реализуется не только в «Зеленом буфете», но и в других торговых точках Орска, кроме того, развозится по трем городам восточного Оренбуржья. 

Директор «Зеленого буфета» Майя Салимуллина сообщила, что магазин специализируется только на натуральных продуктах. Покупателям предлагают широкий ассортимент монастырской выпечки: бездрожжевой белый хлеб, отрубной, черный хлеб на солоде и живых дрожжах, черный заварной – с кунжутом, семечками, изюмом и обычный, пирожки, булочки, ватрушки и прочее. 

Широко представлены домашние молочные продукты: молоко, творог, сметана, различные сыры из коровьего и козьего молока. Имеется несколько видов домашней лапши. Всегда можно купить свежие куриные и перепелиные яйца. Большой выбор замороженной продукции: ягоды, капуста брокколи, стручковая фасоль. Есть маслины, оливки из Испании, пастила из Северной Осетии, натуральный бельгийский шоколад. Бренд нового магазина – монастырский черный и зеленый чай с разными травами. Сладкоежки могут полакомиться вареньем из сосновых шишек, перетертой черемухой с сахаром и другими сладостями. А ценителей кофе ждут лучшие сорта свежего обжаренного кофе в зернах, а также любого помола. 

Многим, без сомнения, понравится урбеч – популярный и любимый продукт жителей Дагестана. Местное население восхваляет свое лакомство не только как кулинарный шедевр, но и как средство, способное поставить на ноги любого немощного и хворого. 

По словам директора, ассортимент товаров будет постоянно расширяться. Поставщики приглашаются со всей России и зарубежья. Главный критерий – натуральность продукта. 

Магазин работает с 9 до 20 часов без выходных и перерыва на обед.

***

Епископ наградил за творческие работы

В Орске состоялись V Региональные Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения. Мероприятие организовано Орской епархией совместно с Орским гуманитарно-технологическим институтом. Авторы лучших научно-исследовательских работ получили грамоты и денежные вознаграждения из личных средств владыки Иринея. 

Это мероприятие проходит уже пятый год подряд. Открывая чтения, заведующая кафедрой истории ОГТИ Л. Алимова отметила их значимость для развития культуры образования всего восточного Оренбуржья, обратила внимание на положительные тенденции: увеличение числа участников чтений, расширение их географии, повышение качества представляемых работ – и поблагодарила епископа Иринея за столь важную инициативу. 

Нынешние чтения посвящены обсуждению и осмыслению событий 1917 года. В контексте этой темы рассматривались исторические проблемы, проблемы развития филологии, русской письменности, русской литературы. Вниманию компетентного жюри было представлено более двух десятков работ из Оренбуржья и соседних областей. Их авторы – студенты вузов и колледжей, аспиранты, преподаватели. 

Рассматривались такие темы, как «Язык и революция», «Васнецов – великий русский художник из священнического сословия», «Церковное пение как вершина русского хорового жанра», «Религия революции в творчестве поэтов начала XX века», «Религия в период революции и первые годы советской власти» и другие. После окончания обсуждения докладов были подведены итоги. 

Авторам лучших работ епископ Ириней вручил премии на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Остальных участников чтений поощрили премиями по тысяче рублей. Такое же вознаграждение получили и активные слушатели, задававшие тон обсуждению докладов.

***

Дела милосердия – это путь к Богу

В День защиты детей епископ Орский и Гайский Ириней и благочинный Орского округа протоиерей Александр Куцов посетили Дом ребенка. 

Владыка Ириней и отец Александр пришли пообщаться с воспитанниками этого учреждения, где живут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями. Видя ежедневно в основном только сотрудников, которые их обслуживают, малыши очень радуются гостям, всегда встречают их улыбками. 

Воспитатели и педагоги приготовили праздничный концерт, где выступали сами ребята. И никто из зрителей не остался равнодушным: настолько трогательным и душевным было выступление маленьких артистов! 

В приветственном слове епископ Ириней поблагодарил педагогов и воспитателей Дома ребенка за огромный труд и отметил, что сложно даже представить, сколько душевных сил вкладывают они в своих воспитанников. 

Отец Александр сказал о том, что священнослужители Свято-Георгиевского кафедрального собора и учащиеся православной гимназии уже не первый раз посещают Дом ребенка, и выразил надежду на то, что такие встречи будут проходить все чаще и чаще. Ведь дела милосердия – это путь к Богу. 

Гости пришли не с пустыми руками: много игрушек, книг, сладостей было подарено в этот день. А владыка Ириней и отец Александр привезли два ящика фруктов.

***

Молебны с акафистом мученику Уару

В кладбищенском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (кладбище «Нагорное») будут совершаться особые еженедельные молебны мученику Уару.

28 июня, в среду, в 18 часов в этом храме «Всех скорбящих Радость» будет совершаться молебен с акафистом перед иконой мученика Уара за умерших неверующими и некрещеными, в утешение скорбящим о тех, кто окончил жизнь самоубийством. 

Из жития святого мученика известно, что прежде своих страданий из страха он был вынужден скрывать свою веру, но тайно помогал узникам-христианам. По их молитвам святой Уар укрепился в вере и открыто исповедал Христа, за что претерпел мученическую кончину. Святой мученик Уар особенно любим русским народом. К нему обращаются за помощью больным младенцам и малолетним детям, а также для облегчения участи душ тех, кто умер некрещеным, и младенцев, умерших во чреве матери или при родах.

***

Обет трезвости  дали 12 человек

Прихожане храма св. вмч. Пантелеимона Целителя в своих молитвах просят помощи Божией в трезвении и получают ее. Обет трезвости дали уже 12 человек. 

Среди прихожан храма есть те, кто дает обет уже не первый год и просто продлил его. Среди бывалых некоторые приняли решение – вести абсолютно трезвый образ жизни до конца дней своих. 

При храме два года действует группа трезвости. Каждую среду в 18 часов после молитвы зависимые или их родные собираются вместе для того, чтобы излить свое горе, поддержать друг друга или поделиться опытом работы с зависимым человеком. Именно из числа людей, регулярно посещающих эти занятия, нашлись желающие жить абсолютно трезво.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения