Доктор Хроникс

Доктор Хроникс

Лето – сезон распространения кишечных инфекций. Мы едим с куста ягоды и яблоки, угощаемся на природе шашлыками, покупаем на жаре домашнее молоко или шаурму на ближайшем углу... Если через грязные руки и фрукты в рот попадут болезнетворные бактерии, такому гурману – прямой путь в больницу. Перспектива «загреметь в инфекционку» вызывает панику. Тем не менее, отбросив предубеждения, «ОХ» побывала в единственном инфекционном отделении, действующем для пациентов восточного Оренбуржья в ГБ № 3, чтобы познакомить читателей с врачами, которые спасают нас от опасных бактерий. 


Атаку микробов инфекционисты берут на себя

Двухэтажное здание «инфекционки» было открыто в 1963 году, отделение сразу возглавила Н. Серебрякова, впоследствии ставшая легендой среди инфекционистов. 

Нина Михайловна была единственным в городе врачом, дважды орденоносцем: награждена орденом Ленина и орденом «Знак Почета». Она же до 1988 года занимала должность главного инфекциониста. Это то самое ушедшее поколение докторов, которые сообща «болели» за пациентов друг друга и в сложных случаях мобилизовали весь город.

Позже отделением заведовали Б. Галеев и Г. Климин. Сегодня «страшной больницей» руководит врач с 32-летним стажем Т. Солонина, награжденная в День медицинского работника Почетной грамотой министерства здравоохранения области. 

В отделении работают 27 медиков, из которых два врача: сама Татьяна Андреевна и Шаукат Абдулхакимович Кудабаев. Ночное дежурство берут и терапевты других городских больниц. Основная нагрузка по уходу за больными лежит на медсестрах и санитарках. Инфекционисты должны быть всегда начеку в случае массовой госпитализации отравившихся или заразившихся пациентов. И, конечно, эти врачи, берущие атаку микробов на себя, поневоле обладатели самого сильного иммунитета среди своих коллег.

– У нас действует отделение кишечных инфекций, а пять коек предназначены для пациентов с острыми вирусными гепатитами, – отметила Татьяна Андреевна. – Кроме того, на первом этаже есть специальные палаты для больных острыми респираторными вирусными инфекциями и диагностическое отделение для постановки диагноза длительно лихорадящим больным с неясной патологией. Всего коек 20, но мы можем экстренно развернуться на 50 коек в случае эпидемий, в том числе гриппа. Но по плану здесь лечатся около 70 пациентов в месяц.

***

Дифтерию побороли, на ринге – экзотическая лихорадка

В 2012 году в рамках модернизации здравоохранения здание было капитально отремонтировано. 

Закуплено новое медицинское оборудование – аппараты ЭКГ, ИВЛ, дефибриллятор, а также мебель: кровати, тумбочки, столы и многое другое. В боксах и палатах царит стерильная чистота. А медики получили возможность ведения электронных историй болезней с помощью современных компьютеров. 

В «инфекционке» борются с сальмонеллезом, гельминтозом, пищевыми токсикоинфекциями, токсоплазмозом, дизентерией, энтероколитами, условно патогенной кишечной инфекцией, рожей и другой заразой. К счастью, со многими болезнями здесь не сталкивались давно. Забыт ботулизм, не встречавшийся лет 15, корь, да и вспышка дифтерии наблюдалась только в 90-х годах, несколько лет не слышно и о ящуре, сибирской язве... Зато можно встретить энцефалит (в этом году после укуса клеща была госпитализирована жительница Адамовки), с курортов нет-нет да и завозят энтеровирус, бывают случаи подозрения на геморрагическую лихорадку и лихорадку Денге после поездок в экзотические страны Африки и Азии. 

– Опасность для тех, кто выезжает в эпидемичные зоны, сохраняется, – уверена Т. Солонина. – В этом году пока нет обратившихся, но и курортный сезон только начался. Тем, кто выезжает на любой отдых, можно посоветовать обязательно брать собой дорожную аптечку: препарат «Стопдиар», ферменты «Панкреатин» или «Фестал», солевые растворы типа «Регидрона». В безвыходной ситуации поможет и обильное питье кипяченой воды. Но если день-два не помогает, то необходимо обратиться к врачу, где бы вы ни были, не доводя себя до обезвоживания, когда могут появиться осложнения в виде почечной недостаточности. 

Основные симптомы кишечных инфекций известны: диарея, тошнота, рвота, повышенная температура, интоксикация и слабость.

Сегодня диагностика существенно улучшилась, и есть возможность быстро узнать, какая бактерия или вирус сразил организм. В отделении есть своя  баклаборатория, действует и договор с Центром эпидемиологии и гигиены.

Микробы «растут» в специальной среде до 3 – 5 дней, а вид вируса методом ПЦР устанавливается в течение часа. В зависимости от тяжести инфекции за 3 – 7 дней лечения антибиотиками пациент полностью выздоравливает.

В инфекционном стационаре нередко можно встретить беременных женщин, к ним здесь особое отношение. Отделение находится в структуре перинатального центра, поэтому сотрудничество идет в тесном контакте с гинекологами.

– Будущим мамам нужно себя где-то ограничивать, особенно следить за своим здоровьем, но не все это понимают, – подчеркивает Солонина. – У них часто хороший аппетит, женщины в интересном положении любят поесть чего-то необычного. А к выбору продуктов нужно относиться очень обдуманно. 

***

Гепатит лечится всю жизнь

В июле отмечается День борьбы с гепатитом. Это бич современного общества. Как правило, эта инфекция идет рука об руку с ВИЧ. 

– Инфицированных в Орске достаточно много, – пояснила Татьяна Андреевна. – Хронические вирусные гепатиты лечатся амбулаторно всю жизнь пациента под контролем инфекциониста в поликлинике, в отделение больные поступают лишь в период обострения. 

Передаются такие инфекции в основном половым путем или через инъекции. Только гепатит А, ранее известный как желтуха, или болезнь Боткина, считается типично кишечной напастью. От него выздоравливают, все остальное перетекает в хроническую форму. 

– Мерой профилактики является исключение непроверенных связей, – отмечает Татьяна Андреевна. – Безнравственный образ жизни чреват последствиями для здоровья партнеров. Нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови на открытые ранки, слизистую оболочку, никогда не использовать повторно шприцы и иглы, а также соблюдать стерильность состояния инструментов, к примеру для маникюра.

***

Руки мыть, молоко кипятить

Хоть за границей, хоть дома привычка тщательно мыть руки и фрукты-овощи должна стать обязательной. 

Основная причина проблем – пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами, употребление несвежей пищи, нарушение режима хранения продуктов в поездках и дома. 

– Руки помыть и молоко вскипятить вовсе не так сложно, – продолжает Татьяна Андреевна. – Мыть фрукты и ягоды лучше проточной водой, не обязательно кипятком. Механическим способом все микробы хорошо удаляются. Покупать молоко, мясо, рыбу на улице чревато, этим вы подвергаете себя неоправданному риску. Если вы видите, что у вас лежит явно просроченный продукт, нужно его немедленно выбросить. А как орчане летом любят шашлык! Здесь нужно обращать внимание на проверенные места его продажи. Рядом Ирикла – речная рыба доступна. Здесь тоже нужно обращать внимание на правильное приготовление.

Говоря о необходимости прививок, инфекционисты категоричны. Речь идет как о кори, краснухе, паротите, коклюше, дифтерии, столбняке, гриппе, так и о прививках от клещевого энцефалита перед походами в лес или поездками. Рыбаки, охотники и туристы, желающие посетить экзотические страны, – всем нужно позаботиться о профилактике. Незащищенного человека посылать в «очаги» нельзя. К примеру, ехать в Индию без прививки от холеры – смертельно опасно.

Справка «ОХ»

Всего в Орске на базе других больниц работают 4 инфекциониста для взрослого населения: в железнодорожной поликлинике, в ГБ № 1, 2 и 3. Для детей действует стационар на базе ГБ № 5. 



Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения