РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хозяин

Июль – время, когда на личном огороде появляются первые огурцы, помидоры, редиска и ароматная зелень. Наешься свежих – хочется малосольных. «ОХ» решила основательно подготовиться к сезону заготовок. Мы собрали десяток лучших рецептов наших читателей. Публикуем самые оригинальные и полезные из них.


«Засолить огурцы? Нет ничего проще», – думает тот, кто ни разу не пробовал этого делать 

На самом деле эта популярная закуска требует и кулинарного таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся вкуснейшие овощи. 

–Качественные огурцы – залог успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке вполне подойдут, если их правильно выбрать, – делится с газетой Ирина Жамина. – Кожица должна быть не гладкой – с пупырышками и черными шипами. Если вода хорошая, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в водопроводной дает абсолютно разный результат. Причем «водопроводные» получаются гораздо хуже. Если родниковую воду негде взять, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной. Или воду из-под крана отфильтровать. 

У каждого – свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – гвоздику… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, любисток и так далее…

***

Закуска по-русски с пряностями

Большие огурцы кладутся на дно. Если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие. 

– Огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу, – рассказывает Д. Булавин. – Пряности кладутся на дно, можно между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена. 

Лучше всего подойдет каменная соль. Она дает самый насыщенный и полный вкус. Соль растворите в кипятке, добавьте в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварите несколько минут и залейте рассолом огурцы.

***

Холодный способ

Такие огурцы должны храниться в погребе или холодильнике.

Способ простой: огурцы уложите вместе с пряностями в банки. Соль размешайте в холодной воде, залейте рассолом огурцы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через несколько недель. 

Важно

Можно добавить в рассол щепотку горчичных семян или ложку сухой горчицы. Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени. Одна столовая ложка спирта или водки также будут к месту. Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими. 

Если нужно, чтобы огурцы побыстрее засолились, то можно обрезать хвостики или наколоть их вилкой.

***

Сюрприз в арбузе

 – У спелого арбуза срежьте верхушку, – рассказал читатель «ОХ» Д. Моторин. – Выньте содержимое, но не до зеленого слоя. Оставьте на стенках немного красной мякоти. 

Положите внутрь слой зелени, потом огурцы, слой зелени и т. д., пока арбуз не наполнится доверху. Всыпьте горсть соли и прикройте той же зеленью. Залейте холодным рассолом (на 3 литра воды – 0,5 стакана соли). Закройте срезанной верхушкой. Через сутки будут готовы слабосоленые огурцы, а до хорошо просоленных они у нас «не дожили». Вкус получается очень интересный – со слабым арбузным оттенком. 

***

Овощное дачное ассорти 

Крепкие, упругие, только что сорванные с грядки овощи украсят любой стол. 

Они хороши вприкуску с молодой отварной картошкой, со сливочным маслом и укропом. Малосольные овощи – традиционное летнее блюдо русской кухни. М. Алимов рассказал, что еще можно приготовить салат из малосольных овощей.  

Огурцы с грядки, томаты, редис, свежий чеснок, листья хрена и черной смородины по нескольку штук. Зелень укропа и зеленого базилика – несколько веточек. Посуда для приготовления малосольных овощей. Рассол: две столовые ложки на литр воды. 

***

Солим прямо в пакете

На килограмм небольших молодых овощей потребуется одна столовая ложка крупной соли, 5 – 6 зубчиков чеснока, полстакана мелко порезанного укропа, 1 лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. 

Овощи хорошо вымойте, обрежьте кончики, чеснок мелко покрошите. Сложите все в крепкий полиэтиленовый пакет. Засыпьте ложкой соли без горки, добавьте укроп, специи. Крепко перевяжите, поместите его во второй пакет (для прочности). Теперь хорошо, но осторожно потрясите, чтобы специи, соль распределились равномерно.

Поставьте в миску, уберите в холодильник на 6 – 8 часов. За это время пакет несколько раз встряхните, чтобы овощи просолились равномерно. После того как пройдет нужное время, крепкие малосольные огурчики будут готовы. 

***

Кабачок на вилку

Соленые кабачки и патиссоны не менее вкусны и питательны, чем огурцы, и тоже хорошо сохраняются в соответствующих температурных условиях. В сезон кабачков и патиcсонов орский огородник А. Аужин предлагает простой способ засолки этих овощей. 

Солить можно как в бочках, так и стеклянных банках. Кабачки и патиссоны должны быть неперезрелые, с плотной мякотью, нежной кожицей и слабо развитыми семенами. Перед засолкой моем их  в холодной воде, накалываем во многих местах деревянной палочкой, срезаем верхушки до мякоти, чтобы образовался кружок диаметром 1 – 2 сантиметра. Укладываем правильными рядами плотно один к другому. На дно между рядами и сверху кладем пряную зелень: укроп, хрен, петрушку и сельдерей, эстрагон, листья черной смородины или вишни. Специй нужно класть в 1,5 – 2 раза больше, чем для огурцов. В банки закладываем кабачки или патиссоны. Затем заливаем рассолом (на литр воды – 60 – 80 граммов соли). Пряности используем такие же, как и для засолки огурцов: укроп, хрен, перец горошком, чеснок, листья вишни и черной смородины. 


Своими рецептами вы можете поделиться с читателями «ОХ». Присылайте пожелания и предложения в редакцию по адресу: улица Советская, 84. Либо пишите на электронный адрес: orskpressa@mail.ru Делитесь рецептами с нами по телефону 26-63-60. Самые оригинальные советы обязательно попадут на страницы газеты.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.