Зеленая аптека
- Общество
- 05-07-2017
Все большую популярность набирают народные средства лечения различных заболеваний, ведь аптечные лекарства зачастую стоят больших денег, да и результат не всегда оправдывает ожидания. Средства народной медицины достаточно просты и эффективны, а ингредиенты, входящие в них, можно приобрести в аптеке, магазине, на рынке или заготовить самостоятельно. В этой рубрике мы расскажем о простых народных средствах, которые помогут побороть стресс, приведут в порядок нервную систему, очистят организм от токсинов, избавят от простуды и даже защитят от «мужских» болезней. А также о том, как правильно собирать полезные травы, их заготовке и хранении.
«Нравится помогать людям в борьбе с недугами»
Н. Серикову в городе знают многие. Надежда Михайловна – потомственная травница. Она знает если не все, то очень многое о правильном сборе лекарственных трав, их обработке, хранении, приготовлении средств народной медицины и готова делиться своими знаниями с нашими читателями.
–В свое время сбором трав занимались родители, – рассказывает наша героиня. – Мне всегда был интересен этот процесс, а с годами пришло понимание того, что я должна продолжить семейное дело. Ведь здоровье – это самое главное в жизни. Мне нравится то, что я делаю, нравится помогать людям в борьбе с недугами.
К сбору трав Надежда Михайловна подходит со всей ответственностью. Для этого вместе с супругом она выезжает далеко за пределы города, выбирая самые экологически чистые районы Башкирии.
– Километрах в 20 – 25 от Зилаира располагается деревня Талиха, вот там-то и можно найти самые целебные травы, – рассказывает она. – Сбор трав – процесс весьма непростой и требует определенных навыков. Сейчас самое время чабреца. Чабрец надо аккуратно срезать ножницами, отмерив от макушки сантиметров 15. Затем перебрать его и связать в небольшие нетугие пучки, чтобы трава хорошо просохла. Ни в коем случае его нельзя мыть, иначе он может заплесневеть.
Кстати, для сушки растений Сериковы оборудовали чердак, где в сезон сбора трав поддерживается определенный температурный режим – около 50 – 60 градусов. Более того, помещение обустроено так, чтобы внутрь не проникали солнечный свет, пыль и насекомые. В таких условиях за 3 – 4 дня, максимум неделю, чабрец полностью высыхает и готов к использованию. Хранить его, по словам Надежды Михайловны, лучше в плотно закрытых картонных коробках. Однако набивать их плотно не стоит, чтобы трава не осыпалась и не превратилась в пыль.
– Самый простой и проверенный рецепт использования чабреца – это чай из него, – говорит Н. Серикова. – Такой напиток хорош в любое время года. Зимой хорошо согревает, летом прекрасно утоляет жажду. С лечебными целями чабрец принимают при кашле, от которого в жару страдают очень многие, так как пьют ледяную воду. В результате воспаляются верхние дыхательные пути. Именно с этой проблемой чабрец отлично справляется. А еще это лечебное растение прекрасно борется с бессонницей и действует как успокоительное.
Чай для здоровья
Возьмите 1 ст. л. сухого чабреца. Залейте 0,5 л кипяченой воды. Заваривать лучше не дольше 2 часов, предварительно поместив в термос или плотно закрытую стеклянную посуду. Перед употреблением процедите и пейте по полстакана как обычный чай 3 – 4 раза в день.
***
«Жидкое золото»
Пожалуй, самой известной из целебных трав считается иван-чай. Он упоминается еще в хрониках XII века. В экспортном перечне иван-чай значился под названием «копорский чай», опережая тогдашние русские «бренды» – пеньку, меха и золото. Так что всевозможные настойки из этого растения можно по праву назвать «жидким золотом», избавляющим от самых разных недугов.
– К сожалению, это поистине бесценное растение сегодня отдельные торговцы травами нещадно срезают под самый корень, преследуя исключительно корыстные интересы, – говорит ценитель целебных трав П. Костюков. – Это прямое уничтожение природы. К тому же от такого веника, который несколько дней провисел под палящим солнцем, нет никакого толка.
Сейчас иван-чай только набирает цвет, но уже через пару недель можно будет начинать его сбор.
– Если говорить о листьях, то лучше брать верхушечную часть, оставляя на растении два-три рядка. В этом случае через неделю-две оно восстановится, – рассказывает Петр Алексеевич. – Для достижения лечебного эффекта лучше использовать ферментированный иван-чай, который биологически более активен, чем обычный. Но действие его очень длительное, поэтому если необходим довольно быстрый эффект, то лучше делать настойку. Я предпочитаю настойку на сухих цветах. Она моментально попадает в кровь и довольно быстро воздействует на проблему.
Иван-чай обладает успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Неплохо помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и мужских проблемах – аденоме и простатите. Более того, ученые доказали, что иван-чай тормозит развитие опухолей при онкологических заболеваниях.
30 капель – и эффект обеспечен
Возьмите измельченные сухие цветы иван-чая и водку в пропорции 1:10. Поместите иван-чай в стеклянную бутылку, залейте водкой и поставьте в темное место. Настаивайте 9 – 12 дней, периодически встряхивая. Употребляйте по 1 ч. л. или 30 капель в день. Для достижения максимального лечебного эффекта не запивайте водой.
***
Полезные травы на 6 сотках
Чтобы найти целебную траву, не обязательно куда-то ехать. Те, у кого есть 6 соток, могут запросто выращивать лекарственные растения у себя в огороде, считает С. Дербеденева. Известная всем мята обладает множеством целебных свойств, а собирать ее можно весь сезон.
Еще бабушка и дедушка Светланы Владимировны увлекались выращиванием и сбором лекарственных трав, затем эту традицию переняли родители, а потом и сама Светлана. Многие растения Дербеденевы выращивают на собственном огороде, за другими приходится ездить за 100, а то и 200 километров.
– Пожалуй, самая непривередливая и всесезонная трава, которую можно вырастить прямо под окном, это мята перечная, – рассказывает Дербеденева. – Она обладает успокаивающим и тонизирующим действием, борется с простудными заболеваниями, очищает печень. Однако мужчинам злоупотреблять мятой не следует.
По словам Светланы Владимировны, собирают растение с мая по сентябрь, но больше всего полезны листья до ее цветения, в период максимального содержания ментола – в июне – начале июля. Сушат траву сразу после сбора в тени, в условиях хорошего проветривания. Высушенные стебли и листья хранят в темном и сухом месте.
Кроме сухой мяты, большую популярность сейчас приобрел мятный сироп, который обладает не только отличным вкусом, но и дает хороший лечебный эффект. Он практически мгновенно уменьшает головную боль и облегчает дыхание при кашле.
Вкусное лекарство
Соберите верхние листья мяты, примерно треть растения. Промойте, переложите в блендер, тщательно измельчите до кашицеобразного состояния. Смешайте один стакан измельченной мяты и один стакан сахара. Поместите в глиняную или фарфоровую посуду и поставьте на огонь. После закипания варите не дольше 10 минут, иначе сироп потеряет аромат и целебные свойства. Готовый сироп переложите в банку и храните в холодильнике под капроновой крышкой. Принимать следует по чайной ложке 2 – 3 раза в день. Можно добавлять в чай.
Принимать мяту травники рекомендуют в следующих случаях:
- при лечении и для профилактики простудных заболеваний, бронхита, боли в горле и других болезней дыхательных путей;
- при частых головных болях, нервном перевозбуждении, проблемах со сном, депрессии;
- для улучшения оттока желчи, очистки печени, а также чтобы избавиться от колик и запоров;
- для расширения кровеносных сосудов, нормализации работы сердца и снижения артериального давления.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024