РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хозяюшка

Хозяюшка

В самом разгаре сезон сбора ягод. Отходит клубника, но поспела лесная земляника, наливается вишня, желтеют абрикосы, зреет малина, крыжовник... Урожай, несмотря на потерю из-за заморозков кустиков виктории, довольно богатый. Им лакомятся, излишки несут на зеленые рынки и, конечно, варят варенье. Наши читатели поделились своими лучшими рецептами.


Я варю, варю варенье. Витаминная польза в каждой ягоде

Т. Грызлова – огородница с опытом. Ее клубничным рядам, усыпанным ягодой, сладкоежки могут позавидовать. Руки хозяйки будто летают по грядкам, через полчаса ведра наполнены урожаем. 

Тамара Федоровна в 83 года не делает секрета из своего успеха – это, конечно, ежедневный труд и любовь к земле. Когда все уже вволю наелись, что делать с ягодами? Мы записали рецепты. 

Варенье из клубники

Пропорции составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 4 – 6 часов. За это время они пустят сок. Затем на среднем огне доведите до кипения. От момента закипания варите пять минут, снимая пену. Кастрюлю уберите с огня и остудите. С утра опять поставьте вариться. От закипания варите пять минут, снимая пену. Остудите до полного остывания. Разлейте по банкам.

Пирог к чаю из любых ягод

Ингредиенты: половина стакана минеральной воды, одно яйцо, половина стакана подсолнечного масла, ванилин, щепотка разрыхлителя теста, мука – на глаз, но чтобы тесто в итоге получилось жидким и разливалось на противень. 

Все размешайте, вылейте часть на лист. Сверху положите ягоды, присыпьте сахаром и крахмалом. Сверху опять залейте тестом. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности.

Желе из вишни с желатином

Потребуются желатин – 4 ч. л., сахарный песок – 1 кг, вишня – 1 кг. 

Вымойте ягоды и отделите от косточек. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте. Пока идет процесс, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его постоять  ненадолго. Добавьте разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут томиться. Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проварите еще раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту. Разлейте вишневое желе по стерилизованным банкам, закатайте крышки. 

Крыжовник с заморскими апельсинами

Возьмите 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 апельсина. 

Крыжовник промойте и очистите от хвостиков, пропустите через мясорубку. Затем нарежьте мытые апельсины небольшими дольками, перекрутите. Массу переложите в посуду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. После закипания варите в течение 15 минут. Разлейте по банкам. 

***

«Пятиминутка» для здоровья

Хозяйки не любят сложных рецептов. Лучше потратить на варенье пять минут, чем возиться часами. С. Маркина поделилась рецептом варенья-«пятиминутки» из черной смородины. В таком продукте остается больше витаминов. 

Ягоду переберите, уберите шелуху, мусор, промойте, дайте воде стечь. Засыпьте килограмм ягоды 1 кг сахара, перемешайте. На маленьком огне при постоянном перемешивании, пока ягода не даст сок, доведите до кипения. Варите ровно 5 минут с момента закипания. Снимите пену и разлейте по банкам. Приятного аппетита!

***

Падалицу – в компот

Сейчас на огородах под ногами полно падалицы. Недозрелые яблоки уже довольно крупные, поэтому выкидывать жалко. Что делать, чтобы это добро пригодилось в хозяйстве? Об этом расскажет пенсионерка О. Савельева.

 – Их можно высушить прямо в саду, – говорит Ольга Ивановна. – Плоды моем, нарезаем тонкими дольками и выкладываем в один слой. Сушить необходимо только в полутени. Кроме того, можно с успехом использовать микроволновку или духовку. Самое оптимальное решение – сделать из недозрелых яблок сок или сварить компот. Не на зиму, а для ежедневного употребления. Пусть дети пьют вместо магазинных напитков. 

Как приготовить компот из яблок? Обычный компот варится с расчетом на то, что его быстро выпьют. Свежий компот готовится из долек или половинок фруктов с кожурой или без. У яблок нужно обязательно удалить сердцевину. Яблоки моем, режем (маленькие яблоки можно варить и целиком), укладываем в кастрюлю, наполненную холодной водой с сахаром. Варим 15 – 20 минут на слабом огне. Обычно на 600 – 700 граммов яблок добавляется полтора литра воды, а сахар по вкусу в зависимости от сорта (чаще половина стакана или чуть больше). Одну часть сахара лучше добавить сразу, а другую – после закипания. Кастрюлю с компотом снимают с огня, как только растворится сахар. Затем компот настаивается около получаса, процеживается.

***

Проколите грушу зубочисткой

Наша читательница Е. Лазутина считает, что варить варенье не так просто, как кажется. Нужно знать секреты этого процесса, тогда не переведете зря продукты. 

1. Во время варки варенье лучше встряхивать, а не перемешивать ложкой, непрерывно снимайте пенку. 

2. Очень важно уметь определить момент готовности варенья. Если капля сиропа не расплывается на блюдце, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. 

3. Недостаток сахара в варенье может вызвать брожение, а избыток ухудшает вкус. 

4. Алюминиевые емкости нельзя использовать для варки варенья, идеально подойдет эмалированная посуда (без сколов) или таз из нержавеющей стали. 

5. Первые 10 минут после закипания варенье нужно готовить на слабом пламени. 

6. Чтобы при варке ягоды черной смородины не стали сухими, их нужно бланшировать одну минуту в кипятке. Чтобы абрикосы и сливы не разварились, непосредственно перед варкой нужно замочить их на 5 минут в растворе соды. Для приготовления раствора в 1,5 л воды растворите 1 чайную ложку соды. А чтобы ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши) сохранили свою форму и кожура не лопнула, перед варкой нужно проколоть ее зубочисткой.

7. Если банки после стерилизации мокрые, переверните их вниз горлышком и поставьте на чистое кухонное полотенце, затем положите набок. Только после того как банки станут совершенно сухими, их можно будет наполнять.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.