Гематологи работают на два фронта. Одни готовят помещение к переезду, другие долечивают больных

Гематологи работают на два фронта. Одни готовят помещение к переезду, другие долечивают больных

Вчера в бывшую женскую консультацию ГБ № 4 переехал дневной терапевтический стационар на 17 коек из аварийного здания по переулку Синчука. 

На первом этаже в палатах уже расположились первые пациенты. Эндоскопистов в обиде тоже не оставили: кабинет ФГС будет работать на прежнем месте.

Этажом выше после дезинфекции помещений и завоза мебели и оборудования в течение пары недель разместится гематологическое отделение, вокруг которого последнее время разгорались страсти. Наконец минздрав области принял окончательное решение о переводе онкогематологии в отремонтированное здание. Нельзя с уверенностью сказать, что это абсолютно идеальный для всех вариант, но все это издержки оптимизации медицины. Последняя надежда врачей-гематологов, чтобы чиновники от здравоохранения не принялись сокращать койки, которых сегодня осталось всего 20. Учитывая распространенность таких заболеваний крови и кроветворных органов, как железодефицитная и гемолитическая анемия, лимфолейкоз, миелома и многие другие патологии, это число коек – абсолютный предел.

– Помимо жителей Орска, мы госпитализируем пациентов из всего восточного Оренбуржья, – отмечает завотделением Л. Никольская. – Заболеваемость растет, причем возрастные категории больных разные – от 20 до 80 лет. 

Сегодня отделение работает на два фронта: одна часть коллектива медработников моет в авральном режиме помещения после косметического ремонта, другие на старом месте проводят процедуры тем, кто еще не выписан. Прекратить процесс лечения и полностью заняться переездом невозможно. Здесь три лежачих пациента, остальные могут передвигаться самостоятельно.
– Всех больных будем транспортировать в новое отделение в организованном порядке, – утверждает Людмила Олеговна. – Находиться в условиях ремонта им категорически противопоказано, поэтому помещения должны быть готовы. До конца августа, скорее всего, переедем окончательно. 
В новом здании уже распланирована схема расположения палат и процедурных кабинетов. Экскурсию по будущему отделению нам провела старшая медсестра гематологии В. Чистякова.
– Здесь будет 5 общих и палата интенсивной терапии, реанимация, – говорит Валентина Васильевна. – Вот две процедурные – манипуляционная и малая операционная для проведения стернальной пункции, далее – кабинет химиотерапии. В нем система вентиляции и кондиционирования переделана по стандартам. Рядом будет помещение для раздачи пищи. В больнице не готовят, а привозят еду из ресторана «Русь». Чуть дальше появится приемный покой, фильтры, туалеты, где больные будут проходить первичную обработку. Будет ординаторская, кабинет заведующего отделением, изолятор... Выделенной площади хватило в полном объеме.
После окончательного переезда гематологии останутся вопросы. Что будет с ветхим зданием в переулке Синчука, можно ли надеяться на ремонт профилактория «Олимпийский»? Пока главного врача ГБ № 4 В. Когана в областном минздраве перспективами ремонта не обнадежили.

Фото Дмитрия Бикбова
comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения