По школам идут ревизоры. Проверка с пристрастием ждет каждое учреждение

По школам идут ревизоры. Проверка с пристрастием ждет каждое учреждение

Позавчера в городе стартовала приемка учреждений образования к новому учебному году. Осмотр начался со здания школы № 54, что в поселке Первомайском, которому больше 50 лет. Однако капитального ремонта за эти годы там не было ни разу. Мы попытались узнать почему.

В трехэтажном образовательном учреждении по-летнему тихо. До того, как в этих стенах вновь зазвучат голоса ребят, ждать еще три недели. Но сотрудники уверяют, что к 1 сентября здесь все готово. Удостовериться в этом предстоит компетентным специалистам.

Проверка с пристрастием начинается с первого этажа. Вместе с заместителем начальника Управления образования администрации города С. Масловой мы заходим в спортзал. Здесь пахнет свежей краской. Одно из главных требований к оснащению – безопасность. Чтобы продемонстрировать прочность турника на шведской стенке, на нем пришлось повиснуть специалисту по охране труда.

Теперь проверка инвентаря. Мячи, скакалки, спортивные коврики в норме, но на одном из матов разорван чехол.

– Привести в порядок и другие внимательно осмотреть, – дает указание Светлана Витальевна.

Замечание тут же берут на карандаш.  

Одна за другой перед нами открываются двери кабинетов, а затем и дверцы шкафчиков. Члены комиссии осматривают содержимое и находят ненужные вещи.

– Хозяйственного инвентаря быть не должно, – делают коллективу замечание. – Все лишнее надо убрать. А среди методического материала навести порядок, аккуратно расставить!

Подобные слова звучали потом и в других кабинетах. 

– Чем меньше шкафов у педагога, тем лучше, – было подмечено проверяющими. – Вот посмотрите: аккуратный шкаф, ничего лишнего на виду нет. Сразу видно, этот учитель хорошо подготовился.

Светлана Витальевна не только строго указывала на недостатки, но и хвалила тех, кто это заслужил. Высокую оценку получили кабинеты химии, начальных классов, где учитель уверенно рассказал обо всем – от рабочих программ до спортивных мячей.

Класс технологии для девочек, в котором есть небольшая кухня, и вовсе удивил проверяющих. Посуду в шкафах они приняли за новую, но оказалось, что ей уже десять лет. А вот среди посуды на общешкольной кухне предстоит провести ревизию. 

– Образовательное учреждение находится в достаточно старом здании, – отметила по окончании проверки Маслова. – Но ежегодно руководство прикладывает значительные усилия, чтобы обновить его, сделать косметический ремонт. Периодически возникает необходимость в более масштабных работах. Например, три года назад капитально отремонтировали спортзал. Поэтому проблемы без внимания не остаются.

Приемка продлится до 14 августа. За это время и те дни, что останутся до начала учебного года, учреждения смогут устранить огрехи, на которые обратили внимание проверяющие. Выполнение требований будет проверено повторно.

Справка «ОХ»

В ходе приемки комиссия посетит 105 образовательных учреждений: 42 школы, 56 детских садов и 7 учреждений дополнительного образования.

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения