Ротонда и танцплощадка появятся на Елшанке. Зеленая зона станет популярным местом отдыха

Ротонда и танцплощадка появятся на Елшанке. Зеленая зона станет популярным местом отдыха Ротонда и танцплощадка появятся на Елшанке. Зеленая зона станет популярным местом отдыха Ротонда и танцплощадка появятся на Елшанке. Зеленая зона станет популярным местом отдыха

Вчера директор кафе «Наш дворик» Г. Мартиросян объявил акцию по поиску идей для благоустройства берега Елшанки теперь уже за автомобильным мостом у Парковой площади. Здесь началось укрепление береговых склонов и их выкладка природным камнем. На реализацию масштабного проекта отведено три года. Когда-то заброшенную природную зону отдыха орчане просто не узнают.

– Прогресс не стоит на месте, – подчеркнул Г. Мартиросян. – Благоустройство продолжается: укрепляем берега, чистим перекаты, готовимся запускать в реку рыбу, уже встречаем диких уток. Они сами прибились и гостят уже несколько дней… 

Сейчас возле Елшанки кипит работа, результат уже заметен. С моста можно увидеть выложенные булыжниками ровные отмостки, а в глубине чащи своей очереди ждут кучи камней и щебня. Безусловно, к реализации проекта подключены и профессиональные архитекторы. Так, в мастерской архитектуры и дизайна «М'арт» представили на суд заказчика эскизное предложение облагораживания этой территории в центре города. Оно будет совмещено с задумками орчан, но должно воплотиться в жизнь с максимальной точностью.

 – В Орске не хватает зон рекреационного, или так называемого тихого, отдыха, – отметил О. Белов, архитектор «М'арта». – Природных парков и скверов, доступных по расположению. Пойма Елшанки как нельзя лучше подходит для этого. Благоустройство разбито на несколько зон: парадный вход, площадки для активных игр на полянах, для подростков есть вариант скейтбординга, также заложены несколько пешеходных мостов, предусмотрено место для выгула собак. Достаточно востребованным в других городах является и летний городской пляж – песок завозить вовсе не обязательно, достаточно деревянных подмостков и лежаков. 

Олег Владимирович показывает на экране компьютера, как нечто подобное воплотили в других городах. Архитектурное предложение богато идеями: здесь спланирована площадка для живой музыки и танцплощадка на свежем воздухе по типу легендарной «Пенсионерки» в парке машиностроителей. Не забыли проектировщики и о ротонде, местах для фотосессий молодоженов и игры в шахматы, чайных домиках, туалетах, парковой скульптуре, для изготовления которой можно привлечь местных творцов, а также Доске почета ветеранов ЮУМЗ, которую планируют обновить. Список задумок могут продолжить и сами орчане. 

Это один из немногих проектов, который имеет все шансы воплотиться в реальность. То, что мы видим непосредственно у кафе «Наш дворик», – тому подтверждение. Все, что здесь имеется для взрослых и детей, сделано, как говорится, с любовью. Многое не имеет коммерческой составляющей и свободно для посещений.

 – Гарик Мартиросян делает благоустройство по велению души, – уверяет руководитель Октябрьского района Д. Задков. – Вся зона до «Фортеции» занимает около 700 метров, а если учитывать речные изгибы – целый километр. Здесь должно стать красиво.

Поживем – увидим. 

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения