«Круглый стол» открывает двери ветеранских клубов

Совет ветеранов Ленинского района провел «круглый стол» по развитию клубного движения. Тема досуга людей старшего возраста, по словам председателя совета Валентины Александровны Ацуты, крайне актуальна:

– На эту встречу пригласили председателей советов ветеранов Советского и Октябрьского районов, Орского отделения Южно-Уральской железной дороги, представителей городской администрации и городского совета ветеранов. В нашем районе действуют 4 клуба. Руководители каждого из них поделились опытом работы. Участники «круглого стола» считают необходимым активизацию и развитие клубного движения, создание новых клубов ветеранов с учетом их интересов. В частности, назрел вопрос создания в Ленинском районе клуба «Дети войны». Такое объединение успешно действует в Октябрьском районе. А городским властям и всем общественным организациям, как отметили участники «круглого стола», надо проявить максимум заботы об участниках Великой Отечественной войны, ведь их в нашем районе осталось всего 49 человек. 

Был отмечен колоссальный вклад в развитие клубного движения в Ленинском районе Раисы Александровны Уриной. По ее инициативе и поддержке районного отдела социальной защиты создавались клубы «Трудом заслуженное звание» и «Непоседы». Добрых слов заслуживают и депутаты В. Тишин, В. Коган, С. Узакбаев, Е. Алкулов, которые оказывают большую помощь в решении ветеранских проблем. 

На встрече присутствовала Е. Абузярова, заместитель главы города по социальной политике. В свое время, работая заместителем руководителя Ленинского района, она принимала самое активное участие в жизни ветеранской организации. С ее помощью вышел в свет сборник «Патриотами не рождаются, патриотами становятся!», который предложен для работы в школах. Она и сегодня отдает немало душевных сил ветеранским делам. 

С главной городской трибуны, которой считаю «Орскую хронику», хочу обратиться ко всем орчанам с просьбой оказывать содействие в развитии клубного движения ветеранов и активнее принимать в нем непосредственное участие. 

Адрес: совет ветеранов Ленинского района находится в здании районных администраций по проспекту Ленина, 76а.


«Как молоды мы были»

Председатель клуба – Марина Дмитриевна Шиленко.

Основателем и руководителем клуба в течение 16 лет была Зоя Сергеевна Шереметева. Он объединяет жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников концлагерей. Члены клуба не только встречаются для общения между собой, но и проводят беседы в учебных заведениях – «900 дней блокады Ленинграда», «Гражданский подвиг поэтессы Ольги Берггольц в годы блокады Ленинграда», «Наши нравственные ценности», «Сохраним великий и могучий язык». На сегодня в городе остались единицы узников концлагерей и блокадников.

Постоянного помещения у клуба нет.

Телефон 30-25-62.


«Трудом заслуженное звание»

Клуб возглавляет заслуженный учитель Светлана Владимировна Геридович. 

Это объединение работает уже 15 лет. В нем делятся своим жизненным и профессиональным опытом более 100 человек, люди, которые создавали историю нашего города. Это ветераны войны и труда, почетные граждане Орска, строители, врачи, учителя, рабочие и специалисты разных профессий.

Члены клуба занимаются патриотическим воспитанием детей и молодежи, проводят большую проф-ориентационную работу. Но задача № 1 – забота о ветеранах. 

– За 7 лет я посетила почти всех ветеранов клуба на дому, – говорит Светлана Владимировна. – Эти встречи помогли мне создать актив, узнать увлечения людей, состояние их здоровья. Были моменты, когда приходилось помогать инвалидам в решении домашних проблем.

На второе место Геридович ставит передачу подрастающему поколению жизненного опыта членов клуба, чтобы на основе общечеловеческих ценностей сформировать становление личности молодых людей в вопросах профориентации, нравственной культуры. 

В объединении есть лекторская группа из 15 человек. Они  эмоционально, убедительно и доходчиво рассказывают ребятам о своей жизни, оказывают помощь в организации внеурочного времени, бывают на торжественных мероприятиях. Охотно передают жизненный опыт подрастающему поколению дети войны. Однажды мне пришлось услышать, как Татьяна Ивановна Сараева завершала свое выступление воодушевляющим напутствием: «Ребята, в моем понимании жизнь – это серьезная игра, сыграйте в нее. Жизнь – это горе, превозмогайте его. Жизнь – это борьба, выдержите ее. Жизнь – это счастье, сотворите его!» 

Последняя фраза, пожалуй, очень подходит для девиза всех моих соратников. Они всегда в движении, в поиске. Они творят счастье.  

Вот небольшое тому подтверждение. Весной этого года было принято решение создать филиал нашего клуба под названием «Ветераны пионерского движения». Его председателем избрали Елену Михайловну Александрову. Разработан устав, составлена программа. В октябре состоится официальное открытие.

Постоянного помещения нет.

Телефон 37-64-59.


«Непоседы»

Руководит клубом Мира Петровна Шумкова.

Объединению – 11 лет, в нем 30 постоянных членов.

Слово председателю:

– Сначала хотели назвать наш клуб «Бабушкины посиделки». В ходе обсуждения прозвучало: «Какие мы бабушки?! Мы и в 80 лет не будем сидеть дома!» Тогда я предложила название «Непоседы». Жизнь есть жизнь, в определенное время наступает момент, когда мы остаемся в одиночестве. Даже если есть внимание детей, душа о чем-то тоскует, чего-то не хватает. И деятельность клуба направлена на то, чтобы его члены могли найти отдушину в общении и развить свои творческие способности, которые были не раскрыты раньше. 

Формы нашей деятельности очень разнообразные. Организуем праздники, посвященные значимым датам. Их в нашей копилке девять. Проводим тематические вечера. В текущем году многим особенно запомнилась литературно-музыкальная композиция о песнях, созданных в годы Великой Отечественной войны, и их первых исполнителях. Коллектив подготовил и исполнил одиннадцать песен. 

Привлекаем своих коллег к участию в различных мероприятиях, организованных городской и районной администрациями. Это помогает нам реализовать себя в общественной жизни города и района. 

Нашей традицией стали тематические встречи с сотрудниками Центральной библиотеки, которые пополняют запас наших знаний в области культуры и искусства. Нашли общий язык с детьми и коллективом детского сада № 19. При каждой встрече с ними настолько заряжаемся энергией, что совсем не чувствуем себя пожилыми. 

А еще у нас сложились хорошие отношения с постояльцами дома престарелых и инвалидов. Приезжаем туда, чтобы подарить людям частицу своего тепла. Организуем для них сбор необходимых вещей, устраиваем чаепития с концертами, которые готовим своими силами. Нас очень ждут и встречают с радостью. 

В клубе всегда царит атмосфера доброжелательности, внимания, заботы. 

Адрес: ДК нефтехимиков, 1 этаж. Тел. 40-20-56.


«Встреча друзей»

Председатель клуба – Галина Лазаревна Казанцева.

Объединению – 7 лет. 

Вот как руководитель клуба представляет читателям свое детище:

– Основная наша цель – возродить интерес к классической отечественной литературе, искусству, поднять патриотический настрой, дать людям золотого возраста возможность реализовать себя в полной мере. И, конечно же, общение. За 7 лет прошло более ста масштабных мероприятий. Наш девиз – «Дари огонь, как Прометей. И для людей ты не жалей огня души своей». 

Проводим встречи и мероприятия в учебных заведениях. Активно занимаемся гражданско-патриотическим воспитанием. Стало традицией вносить в копилку клуба авторские и творческие вечера его участников. Всем без исключения даем возможность таким образом раскрыть себя, если есть желание. Красной нитью в проведении программ в клубе, школе всегда проходят элементы поэзии и народной мудрости. 

Мы любим свой край. Так, например, на мероприятии «Поющее Оренбуржье» ознакомились с творчеством оренбургских композиторов и поэтов Алексея Цибизова и Александра Аверьянова. С Цибизовым связались лично, звонили ему домой в Оренбург, поздравили с 85-летием, сказали, что в Орске работает клуб «Встреча друзей» и мы будем проводить праздник, посвященный его творческой деятельности. Он был растроган и очень благодарен.

Проводили День студента, где вспоминали себя в молодые годы, много шутили, пели студенческие песни, рассказывали анекдоты, байки.

Многочисленные дела нашего тематического клуба людей золотого возраста – это заслуга всего творческого коллектива. Мы не ограничиваемся стенами гостеприимных хозяев: проводим экскурсии по городу, в музей имени Шевченко, краеведческий музей, выставочный зал. 

Друзья клуба созваниваются, общаются, поздравляют друг друга с праздниками, днями рождения. У нас есть странички в Интернете, где мы общаемся. И свято чтим слова французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, который утверждал, что «единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Встречи проходят с застольем. А за чаем и беседа красна.

Если пройтись по всем нашим программам, то получится большая поэма духовного состояния, блаженства и ликования друзей клуба. 

Приглашаем в круг друзей всех читателей «Орской хроники».

Адреса: ДК нефтехимиков, 2 этаж, комната № 9; библиотека № 6 (юношеская), ул. Нефтяников, 1а. Телефоны 22-23-09, 33-19-50.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения