РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Смысл в каждом глотке

Осмотрев Орск, невольно подумаешь, что это город пива. Повсюду заведения, торгующие алкогольной продукцией: от ларьков до винно-водочных супермаркетов. А движет покупателями одурманивающих разум напитков желание расслабиться. Но давайте трезво взглянем на ситуацию: есть способы отдохнуть без вреда и для себя, и для общества.


Богатый вкус, насыщенный цвет, тонкий аромат – всем этим обладает чай. Чашка качественного, правильно заваренного чая способна подарить куда больший расслабляющий – а при необходимости и тонизирующий – эффект, чем бокал даже элитного алкоголя. 

К сожалению, обычный магазинный чай сильно отличается от действительно полезного напитка. В основном брендовые названия, ароматизированные кусочки фруктов и прочие атрибуты популярного продукта – всего лишь маркетинговый ход. На что стоит обращать внимание при покупке чая и как правильно его приготовить, нам рассказали владельцы клуба «Чаевник» Сергей Артищев и Ольга Белова. Наша душевная беседа лилась плавно, словно аргентинский мате из горлышка глиняного чайничка ручной работы.

– Сергей, почему именно чай?

– Серьезно им я стал интересоваться в 2007 году. Именно китайским чаем я занимаюсь с 2011 года. Просто по душе китайская культура. А началось все с того, что попробовал зеленый чай без сахара и понял, что настоящий чай – это что-то другое, не то, что обычно подают к столу.

– Тогда что же это?

– Хороший чай – это и питье, и еда, и целебное средство, в первую очередь для души.

– Очень философские мысли... 

– Да, в 2011 году я проходил обучение в чайной школе в Башкирии. Там меня учили, как правильно проводить чайную церемонию, рассказывали о всех тонкостях, например об используемой специальной посуде, сортах чая… Обучение длилось 3 месяца. Потом приехал в Орск и начал угощать знакомых вкусным чаем. Постепенно привносил китайскую культуру чаепития в свое окружение.

– Что собой представляет традиционная чайная церемония?

– Сколько людей, столько и церемоний. Нет какой-то универсальной схемы, существует множество атрибутов. Вот это чабань (Сергей показывает на прямоугольную деревянную дощечку, на которой стоит необходимая для церемонии посуда. – Прим. авт.). А этот маленький чайник ручной работы мы купили в Китае, стоит он около семи тысяч рублей. За любой труд необходимо платить. 

– Что послужило толчком к созданию клуба-магазина «Чаевник»?

– Ничего не получилось бы без финансовой поддержки со стороны области: мы выиграли грант в размере 300000 рублей. В команде я, моя девушка Ольга и некогда постоянный клиент Сергей Градов. 

– Перед открытием клуба мы втроем из Китая привезли на себе в Орск 100 килограммов чая, – рассказывает Ольга. – На своих плечах, в рюкзаках и сумках. На самом деле это не так сложно: чайные листья предварительно высушивают и упаковывают в небольшие по объему формы. Например, пуэр можно утрамбовать до размера плоского диска. Никаких проблем на таможне не возникло. 

– А как город принял вашу затею? Много ли клиентов и конкурентов?

– О нас знает примерно шестая часть населения Орска. Это очень мало. Но мы дружим со многими талантливыми ребятами. В нашем заведении проводят и мастер-классы по мехенди (роспись хной), к нам заходила даже труппа циркачей, проводили литературный вечер. Снимали и выпуск передачи «Сквозь себя». Такого клуба нет даже в Оренбурге. Многие признаются, что не ожидали увидеть здесь подобный чайный магазинчик. 

– В нашем клубе можно не только купить чай, но и душевно провести время за беседой, поиграть на экзотических музыкальных инструментах и даже позаниматься йогой, – продолжает Ольга. – В первую очередь мы хотим приобщить горожан к правильной чайной культуре. Были случаи, когда мы меняли к лучшему жизни: некоторые посетители теперь предпочитают хмельным напиткам чайные. Есть клиенты, которые приходят к нам только тогда, когда у них все плохо, а через час-другой их уже не узнать. 

Беседа подходит к концу, но гостеприимные хозяева не спешат нас отпускать: вот Сергей демонстрирует игру на музыкальном инструменте австралийских аборигенов, а Ольга показывает собственноручно расписанные камни и подарки от посетителей. После проведенной мини-экскурсии мы искренне пожелали ребятам удачи с открытием чайной школы и расширением круга друзей: «чаевники» открыты для сотрудничества.

Секреты хорошего чая

Чай должен быть без каких-либо добавок. Кусочки фруктов и ароматизаторы просто маскируют некачественную заварку. Вода должна быть чистой и отфильтрованной. Если вы зальете водой из-под крана самый дорогой чай, вы его испортите.


Красота и изящество в тесте

Чаепитие сделают приятным качественная фарфоровая посуда, душевная беседа и... потрясающие медовые пряники с сахарной глазурью. 

Легко ли из бесформенной массы муки слепить нечто выдающееся? Да, если ты креативен, одержим идеей и имеешь поддержку со стороны близких. Именно так полгода назад появился в Орске кондитер-виртуоз Екатерина Кравченко. Она создает потрясающие сладости – расписные пряники. Ее изделия отличаются разнообразием форм и расцветок, от них веет домашним уютом и особой праздничной атмосферой. 

– Началось все с того, что я захотела испечь что-то необычное на первый день рождения своей дочери. Так появилась пряничная оленья упряжка и домик. Восторгу гостей не было предела! 

Новость о необычных изделиях разлетелась мгновенно, с этого момента и началась деятельность Екатерины как будущего предпринимателя. В планах девушки открыть свою кондитерскую, где будет самая вкусная и эксклюзивная выпечка в городе. 

– Орск такой замысел принял отлично. Сначала не было мысли расписывать пряники, но спрос рождает предложение. Очень важный момент в жизни – реализоваться в любимом деле, в профессии. 

Проект интересен и востребован не только в нашем городе, но даже в отдаленных уголках страны: каждый хочет удивить своих родных и близких. Самый интересный заказ – это большой пряник, который отправился в качестве подарка в Северную Осетию, на нем была изображена природа Кавказа. 

Екатерина старается радовать своих заказчиков все новыми, все более необычными дизайнерскими решениями.

– Постоянных клиентов очень много, а чтобы было интересно, придумываю все новые и новые пряники, но самыми популярными остаются домики и букеты. Дополнительный стимул – конкуренция. Конкуренты есть всегда. 

Примечательно, что Екатерина активно участвует в жизни города. Пряничный мастер является не только членом жюри некоторых конкурсов, но и радует призеров своими неповторимыми изделиями.

«Самый интересный заказ – это большой пряник, который отправился в качестве подарка в Северную Осетию, на нем была изображена природа Кавказа». 

Знаете ли вы, что... 

Популярность имбирных пряничных домиков началась после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Именно после этого в Германии начали массово выпекать пряничные домики. Эта традиция дошла и до наших дней. На ярмарках можно увидеть даже пряничные дворцы!

Материалы рубрики подготовили Артем Новиков и Виктория Холатова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.