Без пяти минут солдаты. Наши парни готовы служить, их везде уважают

Без пяти минут солдаты. Наши парни готовы служить, их везде уважают

Позавчера орские юноши, которым в этом сезоне предстоит пополнить ряды Российской армии, начали проходить медицинскую комиссию. Стартовавшая призывная кампания с первых дней собирает в стенах военного комиссариата десятки человек. Готовы ли они сменить гражданку на военную форму, что ждут от службы, узнал корреспондент «ОХ».

С самого утра в узких коридорах военкомата многолюдно, но довольно тихо. Парни молча сидят на лавочках возле кабинетов, где принимают врачи, лишь изредка перекидываются парой слов. Увидев корреспондентов, многие начали отворачиваться, демонстрируя нежелание общаться. 

Видимо, не до расспросов ребятам и настроение у них неважное, решили мы.

Но все же нашлись среди будущих солдат разговорчивые.

– Окончил Оренбургский государственный университет, – рассказал 22-летний А. Курушин. – Иду не на срочную службу, а по контракту. Хорошо, что сегодня у студентов, получивших диплом, есть такая возможность. Я не потеряю год, а уже стану зарабатывать деньги. Про гражданское трудоустройство пока не думал. 

Рядом с ним у кабинета своей очереди ждал 19-летний А. Гайнуллин, бывший студент Орского технического техникума. Парень отучился на автомеханика и рассчитывает, что на службе будет иметь дело с техникой. 

– Еще я получил права категории «С» в ДОСААФ, – добавил Альберт. – Служить иду с желанием и готов к любым трудностям, это же армия. 

Моих собеседников позвали на инструктаж. А в другом конце коридора призывники ждали приема терапевта. 

Свое представление о службе охотно изложил 22-летний Денис. 

– А вы не боитесь, что вас признают негодным? – поинтересовались мы у молодого человека.

– У меня здоровье как у быка! – уверенно заявил он.

– Не страшно идти в армию?

– Нет. Мы же орские, нас везде уважают. За себя умеем постоять!

Как объяснил молодой человек, такое убеждение давно сложилось благодаря рассказам наших земляков, вернувшихся со службы из разных уголков страны.

Между тем одного за другим парней принимал врач, смотрел на результаты анализов, задавал вопросы о росте, весе и наличии жалоб. По словам специалиста, несмотря даже на наличие проблем со здоровьем у некоторых призывников, подавляющее их большинство все-таки хочет служить. 

Комментарий

В. Шейбак, военный комиссар Орска:

– Осенний призыв продлится до 31 декабря. За это время ряды армии должны пополнить 360 орчан. Отмечу, что с каждым годом процент юношей, годных к службе, все выше. Более 80 процентов из числа призывников признаются полностью годными или годными с незначительными ограничениями. Чаще всего в армию не берут из-за болезней костно-мышечной системы и системы кровообращения. 

Наши парни стремятся попасть в ВДВ, морскую пехоту и войска спецназа. Чаще всего их направляют в сухопутные, ракетные войска, ВВС и флот. У нас налажена связь с родителями солдат. На любые вопросы мы стараемся найти ответы и при необходимости связываемся с командованием воинских частей. Если там на месте возникают какие-то проблемные ситуации (такое бывает нечасто), мы делаем все, чтобы урегулировать их.  

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения