Удар по гриппу наносят в октябре, это поможет избежать эпидемии

Удар по гриппу наносят в октябре, это поможет избежать эпидемии

Сегодня в поликлиниках ждут поступления второй партии вакцины от гриппа. Сама прививочная кампания идет очень хорошими темпами благодаря сознательности орчан. Возле процедурного кабинета поликлиники горбольницы № 4 мы увидели даже небольшую очередь. 

– Я уже года четыре прививаюсь, – говорит Аскер, прижимая ватку к плечу. – Реакции никакой не бывает, зато зимой обхожусь небольшим насморком. 

Врачи, констатируя растущий процент сторонников вакцинации, отмечают, что не все орчане осознают серьезность проблемы.

 – Я сама всегда делаю прививку, – уверяет О. Ткаченко, заведующая поликлиникой ГБ № 4. – После того как однажды перенесла грипп с его классической клинической картиной, сопровождающейся очень болезненными ощущениями в мышцах, стала прививать всех членов своей семьи. То, что мы переносим, говоря: «Ой, я загрипповал!» – это вовсе не эта страшная инфекция. 

Вирусов много, болезнь в зависимости от возраста и состояния иммунной системы переносится по-разному. Сторонники прививок, среди которых есть и представители регионального отделения минздрава, утверждают, что после вакцинации есть гарантия избежать как осложнений, так и фатальных результатов. Тем не менее есть определенные правила, которые нужно знать при подготовке к прививке. 

 – При малейших признаках недомогания следует отложить вакцинацию на 10 дней, – поясняет Оксана Николаевна. – Рисковать не надо, время еще есть: до середины ноября можно смело делать прививку – иммунитет выработается в течение двух недель до пика заболеваемости. Еще противопоказанием является аллергия на куриный белок. Когда мне пациенты говорят, что у них аллергия «на все», я уточняю: «Салат «Оливье» едите?» Если да, то человек переносит употребление в пищу яиц, значит, прививку делать можно. 

Специалисты ожидают в этом году так называемый свиной, птичий и гонконгский грипп. Вакцина «Совигрипп» содержит как раз эти ожидаемые штаммы вирусов, которые будут циркулировать. Только в этой поликлинике сделаны против них 7060 прививок, поступили 80 доз для беременных женщин, ожидается еще 6300 для пенсионеров старше 60 лет, детей, учителей, медработников, работников социальной сферы, парикмахеров, специалистов водоканала и транспортных служб. О работающем населении должен позаботиться работодатель, закупив вакцину. Чтобы не было эпидемии, нужно привить не менее 40 процентов населения. 

 – Все пациенты, которые были в прошлом году госпитализированы с пневмонией, не делали прививок, – подчеркивает О. Ткаченко. – Это безжалостная статистика, от нее никуда не денешься. Смертность от болезней органов дыхания дала скачок как раз в связи с эпидемией гриппа.

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения