Попасть в копеечку

Несколько изменений в оружейном законодательстве начали действовать с октября этого года. 

В частности, вступил в силу регламент о выдаче гражданам РФ лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему. Напомним, что раньше эту услугу оказывало МВД, теперь – Росгвардия. 

Новый регламент по оформлению оружия несколько отличается от прежнего. 

 – Согласно документу выдача лицензии осуществляется в срок не более 30 календарных дней, а ее переоформление – не более 14 календарных дней со дня регистрации заявления, – рассказал «ОХ» врио начальника ОЛРР «Орское» Управления Росгвардии по области Ю. Чичук. – Для получения лицензии предоставляются те же документы, что и раньше. С 1 октября вместо единовременного сбора за госуслугу вводится пошлина. Налоговым кодексом установлены такие размеры: выдача лицензии на приобретение оружия и патронов – 2 тысячи рублей, выдача (продление срока действия) лицензии на приобретение газового, сигнального оружия, холодного клинкового оружия – 500 рублей, выдача (продление срока действия) разрешения на хранение оружия, хранение и ношение – 500 рублей, переоформление разрешения – 250 рублей.

При обращении в подразделения лицензионно-разрешительной работы для получения услуг гражданами госпошлина должна быть уплачена именно до подачи соответствующих документов. Факт уплаты подтверждается платежным поручением об его исполнении. Кстати, пошлину можно оплатить со скидкой 30 процентов при получении услуги посредством Единого портала госуслуг – gosuslugi.ru

От себя добавим, что в новом административном регламенте идет речь только о длинноствольном оружии, в том числе пневматическом. Видимо, для короткоствольного, в том числе травматических пистолетов, будет отдельный документ. Также в регламенте не идет речи о проверке условий хранения оружия. Сказано, что ее должны проводить сотрудники Росгвардии. Как пояснили в орском отделе лицензионно-разрешительной работы, при получении заявления сотрудники отдела будут согласовывать дату проверки хранения с орчанами, после чего и осуществят ее. Участковые же будут проверять хранение по заданию лишь в отдаленных и труднодоступных районах, где нет лицензионно-разрешительных отделов. 

Кстати

С 1 октября также вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об оружии». Он не изменил срока действия лицензии на приобретение оружия и патронов – 6 месяцев, но отменил сроки действия лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия, сделав лицензию бессрочной. Уточнено, что отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки производится при продлении разрешений на хранение, хранение и использование раз в 15 лет, а не в 5 лет, как это было предусмотрено ранее. 

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения