Дело на миллион. Проект поддержки подростков заслужил грант

Дело на миллион. Проект поддержки подростков заслужил грант

Вчера коллектив Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток» узнал прекрасную новость о своей победе в конкурсе инновационных социальных проектов, который проводился Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Учреждение впервые приняло участие в подобном мероприятии, тем значительнее оказалось достижение. На реализацию проекта наш центр получит грант в один миллион 189 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, среди 60 социальных проектов, получивших финансовую поддержку фонда, три были представлены социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних Оренбургской области. 

«Росток» представил проект с названием «Не рядом, а вместе». Он основывается на практике наставничества со стороны взрослых людей в отношении детей, нуждающихся в помощи. Разработчиками выступили социальные педагоги Т. Кистинева и Ю. Полынцева, а также психологи И. Сычева и А. Гибадуллов. 

 – Для подростков, особенно для тех, кто поступает к нам в центр, важно иметь рядом опору, сильное плечо. Зачастую со стороны взрослых эту поддержку они не получают, а ориентироваться на сверстников тоже не всегда правильно – можно попасть в сомнительную компанию. В такой ситуации может помочь наставник, – объяснила смысл проекта Кистинева. 

Одним из первых и главных этапов реализации будет обучение специалистов «Ростка» навыкам наставничества. Это новое направление работы, которое раньше не применялось в центре. Два специалиста пройдут стажировку в Москве, а затем обучат остальных. Дальше предстоит ответственный этап подбора пар (всего их должно сложиться 40) «воспитанник – наставник». Здесь очень важно, чтобы пара именно сложилась, потому как ребенок будет взаимодействовать лишь с тем взрослым, с которым согласится. К слову, к наставничеству будут привлечены и заинтересовавшиеся проектом люди со стороны: из Орского ЛОВД, общественной организации «Трезвый Орск», ВДПО, Комитета по делам молодежи администрации, техникума транспорта, а также другие. 

Наставники будут работать с подростками 18 месяцев (срок реализации проекта), даже если за это время ребенок найдет семью или будет переведен в детский дом. Вместе они будут обсуждать насущные вопросы, искать выход из проблем, устраивать праздники, заниматься спортом, как и подобает товарищам. 

Так дети получат поддержку, которой им не хватает, а сотрудники центра – бесценный опыт, который позже смогут передать коллегам из других учреждений. 

Кстати

Средства гранта будут направлены на обучение специалистов, приобретение методического материала для работы психолога, спортивного инвентаря, праздничных костюмов, фото- и видеоаппаратуры, проведение экскурсий, а также выпуск итогового информационно-методического сборника.Кстати

Средства гранта будут направлены на обучение специалистов, приобретение методического материала для работы психолога, спортивного инвентаря, праздничных костюмов, фото- и видеоаппаратуры, проведение экскурсий, а также выпуск итогового информационно-методического сборника.

Комментарий

М. Тарасова, директор Социально-реабилитационного центра «Росток»:

– Проект рассчитан на детей от 10 до 18 лет. Он будет действовать с 1 апреля 2018 года по 1 сентября 2019 года. Сейчас ждем письменную документацию из фонда по заключению договора и плану последующих действий. В какие сроки перечислят средства, пока не известно. Могу лишь сказать, что направить их можно будет на строго обозначенные цели.

Фото предоставлено Центром «Росток»

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения