Отметили столетие революции. С флагами к Ленину орчан не пустили

Отметили столетие революции. С флагами к Ленину орчан не пустили Отметили столетие революции. С флагами к Ленину орчан не пустили

Позавчера на площади Шевченко прошел митинг, посвященный столетию Великой Октябрьской социалистической революции. 

Организатор – Орский горком КПРФ – заявлял об участии в мероприятии около 500 человек. Пришло меньше, но по сравнению с прошлыми годами больше. Видимо, сказался вековой юбилей, возможно, и агитационная работа. 

Собравшиеся держали в руках красные шары с символикой Октября,  оппозиционную прессу (ее активно раздавали перед митингом). Руководство местной партячейки выделялось красными шарфами, а один из секретарей пришел в красной бейсболке с аббревиатурой «КПРФ» и красном галстуке. 

Открывая митинг, первый секретарь ГК КПРФ О. Голышева напомнила о завоеваниях Великого Октября, призвала сделать все возможное для того, чтобы страна снова встала на путь социалистического развития. Эти же мысли звучали в выступлениях других ораторов. Не обошлось и без стихов. Почти после каждого выступления раздавалось «ура». 

В ходе митинга половина участников ушла. Позже организаторы списали это на холод и возраст собравшихся. 

Как обычно, в конце приняли очередную резолюцию с уже знакомыми требованиями к власти. 

Построившись в колонну, под звуки духового оркестра митингующие прошли по главному проспекту до Комсомольской площади. Когда народ развернули направо и попросили оставить атрибутику, люди стали возмущаться. При этом Голышева сослалась на какое-то постановление горсовета, согласно которому место около памятника является рекреацией, где запрещено проводить митинги. Как выяснилось, до этого партийного лидера приглашали в полицию, где уведомили о недопустимости проводить на главной площади подобные мероприятия. 

Это еще больше подлило масла в огонь. Депутат горсовета П. Коровин заявил, что подобных решений горсовет не принимал. При этом народный избранник взял у одного из ветеранов флаг и решительно двинулся с ним к памятнику Ленина. Путь ему преградила полиция.  Одна из женщин при виде этой картины бросила в лицо полицейским: «Может, вы еще стрелять будете?». На что прозвучало: «Пока такой команды не поступало». 

Подошедший к этому времени заместитель главы города по внутренней политике С. Дунаев ничего не прояснил и вскоре удалился. 

Тем временем возложение цветов к памятнику состоялось. Правда, без духового оркестра и известной песни «Ленин всегда живой». Лишили ветеранов и традиционной возможности повальсировать. Одним словом, настроение у людей было испорчено.

Комментарий

С. Романенко, депутат Законодательного собрания области от фракции КПРФ: 

– К сожалению, современные законы вступили в противоречие с традициями, которые складывались десятки лет не только в годы советской власти, но и в постсоветский период. Прошедшее время показало, что люди в основном еще не организованы в отстаивании своих прав. Наступление власти капитала привело к тому, что все больше и больше ограничивают свободу слова, собраний. Сегодняшний факт как раз и показал один из следующих регрессивных поступков действующей правящей партии. Все это раздражает народ.

Фото автора 

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения