На пороге открытия. В Орске создается центр реабилитации детей с ДЦП

На пороге открытия. В Орске создается центр реабилитации детей с ДЦП

Послезавтра завершится ремонт помещения, в котором будет располагаться центр реабилитации детей с диагнозом «детский церебральный паралич». 

Полгода назад Благотворительному фонду «Всем миром», которому принадлежит задумка, было выделено в аренду помещение в Советском районе. Сегодня оно преобразилось. Дело за оснащением.

Помощь детям с ДЦП – одно из добрых дел, которыми занимается фонд. Средства на помощь нуждающимся собираются силами неравнодушных людей. 

По словам руководителя фонда О. Ещаулова, дети с ДЦП нуждаются в реабилитации, которой у нас в городе не получить: нет ни специальных учреждений, ни специалистов. На дорогостоящие сеансы адаптивной физкультуры, массажа им приходится ездить в другие города. Запуск центра способен решить множество проблем.

Вместе с Олегом Борисовичем мы прибыли на место. Помещение расположено на цокольном этаже жилого многоэтажного дома. 

– Восемь лет оно было бесхозным, – рассказывает предысторию Ещаулов. – Когда мы сюда зашли, первым делом взялись за вычищение грязи и мусора.

Сегодня помещение можно условно разделить на две части. В неотремонтированное крыло дверь закрыта, им займутся позже. В обновленной части осталось доделать мелкую работу. 

В будущем центре тепло, много комнат со светлыми стенами. 

– Окна, правда, менять не стали. Это большие затраты. Привели в порядок те, что были: покрасили, заделали, – объясняет Олег Борисович.

В коридорах уже лежит линолеум, своего часа ждет яркое ковровое покрытие с детскими картинками.

Пока помещения пустые, но руководитель фонда уже знает, чем они будут заполнены.

– В той дальней большой комнате будет зал адаптивной физкультуры, – рассказывает Ещаулов. – Через стенку – стационарно закрепленные тренажеры. Например, тот, благодаря которому неходячий ребенок сможет передвигаться. Также там появятся иппотренажер (имитирующий езду на лошади), велотренажер, беговая дорожка, эллипсоид, фитболы. 

Квалифицированный специалист, которому предстоит заниматься с посетителями центра, уже найден и готов работать.

Отдельные комнаты выделят для массажа, занятий с логопедом и кабинета общего развития дошкольника. Он стал первым, куда завезли мебель. Маленькие шкафчики и столики  еще стоят упакованными в полиэтилен. 

В ближайшее время в помещении появится и другая мебель, некоторое оборудование – все то, что уже приобретено для центра. Но на главное пока нет денег. Представители фонда надеются на помощь и поддержку неравнодушных людей и искренне благодарны тем, чьими усилиями удалось преобразить помещение. 

Средства собирались созвучно с названием фонда всем миром. Поддержку оказали многие орские предприниматели и организации. Не обошлось и без активности волонтеров из штаба «Вместе во имя жизни» и школы № 37, они помогали с посильной работой.

По поводу открытия центра создатели дают самые оптимистичные прогнозы, а именно до Нового года, а там и начало занятий не за горами. 

По всем интересующим вопросам звоните по телефону 8-922-803-85-80.

Справка «ОХ»

В будущий центр уже вложено около полумиллиона рублей. По словам руководителя Фонда «Всем миром» О. Ещаулова, для завершения всех необходимых работ и полного оснащения нужно еще столько же. 

Фото автора

Комментарии