Ветераны помнят щедрость депутата-директора

Ветераны помнят щедрость депутата-директора

Вчера в редакцию пришло письмо в поддержку депутата директора лицея № 1 С. Узакбаева, против которого было возбуждено уголовное дело. Его сторонники настаивают на невиновности народного избранника и руководителя учреждения, хотя сам он признал вину.

Между тем люди, проживающие в округе депутата, продолжают собирать подписи в его поддержку. «ОХ» попыталась выяснить, кто они и почему это делают.

Ниже приводим письмо в поддержку депутата.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы, жители Орска, в особенности пос. Никель и пос. строителей, хотим через «Орскую хронику» выразить свою искреннюю поддержку депутату Орского городского Совета директору лицея № 1 Узакбаеву Сагындыку Артегалийевичу, так как в настоящее время ходят слухи о его якобы нечестности. 

В 1991 году он был назначен директором учебно-производственного комбината Ленинского района г. Орска. В 2008 году после объединения школы № 16 и УПК было создано единственное в восточном Оренбуржье общеобразовательное учреждение «Лицей № 1 г. Орска». Сагындык Узакбаев назначен его директором. Мы знаем, что за годы работы в сфере образования он был отмечен многими наградами, самые ценные из которых – звание «Почетный работник общего образования РФ» и знак 3 степени «За добросовестную службу». 

Сагындык Артегалийевич является членом областного комитета профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от города Орска. Многодетный отец – имеет трех дочерей, сына, трех внуков и внучку. Он является депутатом городского Совета по округу № 17 уже второй срок, и за это время ему удалось сделать очень многое для жителей округа и города! 

Летом 2015 года после возгорания хозяйственных построек у домов № 1, 3, 5 по пр. Никельщиков именно Узакбаев решил вопрос с уборкой территории и вывозом мусора, а управляющая компания отказала! Кроме этого, С. Узакбаев в 2017 году по обращению 80-летней пенсионерки-инвалида провел в ее дом водоснабжение. 

В 2016 году капитальному ремонту подверглась автодорога, идущая в сторону ж/д станции от перекрестка проспекта Никельщиков и переулка Неженского до конца улицы Чекасина. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию депутата Узакбаева и горадминистрации. 

К Сагындыку Артегалийевичу обращались семьи, чьи дома сгорели во время пожара. По улице Борисоглебского сгорел дом, в котором проживала многодетная семья. Депутат помог с ликвидацией последствий пожара, предоставил транспорт и установил новые окна в доме. Другой пострадавшей семье он оказал финансовую помощь, восстановил кровлю и вентиляционную систему. Еще Сагындык Артегалийевич оказывает материальную помощь советам ветеранов, детским садам и школам города. Ему удалось решить многолетний вопрос с освещением дворов по улицам Докучаева, Гастелло и в частном секторе поселка строителей. 

И это лишь малая часть всех добрых дел, которые сделал наш по-настоящему народный депутат за годы своей работы. Тысячи орчан благодарны С. Узакбаеву за внимание и чуткое отношение к их проблемам. Мы абсолютно уверены, что Сагындык Артегалийевич – честный и порядочный человек!

С уважением и искренней поддержкой, председатели советов ветеранов пос. Никель, пос. строителей М. Шумкова, В. Волгутова, участник Великой Отечественной войны Г. Продан, член Общественной палаты г. Орска А. Гребеньков, родители учеников и коллектив лицея № 1».

Подписавшиеся под письмом в редакцию действительно серьезно обеспокоены судьбой депутата-директора С. Узакбаева.

– Ко мне обратились Галина Васильевна Продан и Мира Петровна Шумкова с просьбой поставить подпись, – говорит ветеран В. Волгутова. – Считаю, Сагындык Артегалийевич – честный и порядочный человек, всегда от души помогал нашим ветеранам. Будь то день рождения или юбилей.

 Участница Великой Отечественной войны Г. Продан до сих пор не может отойти от происшедшего, для нее это стало шоком. 

 – Я, председатель совета ветеранов Ленинского района Валентина Александровна Ацута, ветеран Мира Петровна Шумкова подготовили материал в поддержку Сагындыка Артегалийевича, собираем подписи в поселке никельщиков и в поселке строителей.

По словам Продан, собрано около 70 подписей.

 – А как вы относитесь к тому, что вменяет следствие Узакбаеву? – спросил у ветерана.

 – Очень даже отрицательно, хотя в нашей жизни всякое бывает... 

 При встрече Г. Продан показала мне листы с подписями в поддержку директора-депутата. При этом добавила: 

– Когда только начинался сбор подписей, мы не верили в случившееся.

– Как бы вы поступили сейчас? 

– Кто его знает, подумала бы, бегать или не бегать в мои-то «восемнадцать» лет.

 Поставил свою подпись в поддержку депутата С. Узакбаева и его помощник А. Гребеньков.

– Иначе я не мог поступить, – прокомментировал Александр. – Что касается ветеранов, то они сами стали приходить и предлагать собрать подписи. Кроме того, родители учащихся лицея № 1 изъявили свое желание собрать подписи.

 По словам Гребенькова, все подписи под обращением в поддержку депутата-директора будут направлены губернатору Ю. Бергу, главе города А. Одинцову и председателю горсовета В. Францу. 

P. S. На прошлой неделе депутат городского Совета С. Узакбаев написал заявление на имя председателя горсовета с просьбой освободить себя от исполнения обязанностей председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету, экономическому развитию, промышленности и сельскому хозяйству с формулировкой «по личным обстоятельствам». На этой неделе, возможно, будет приостановлено его членство в «Единой России». 

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения