Защитник Сталинграда встретился с главой и молодежью

На прошлой неделе в городе побывал наш земляк Н. Осовитный, человек-легенда, сын полка и защитник Сталинграда. Сейчас он живет в Оренбурге, но Орск считает своей малой родиной, поэтому очередной раз приехал к нам с целью патриотического воспитания подрастающего поколения.

Ни один приезд Н. Осовитного в Орск не обходится без встреч с многочисленными друзьями и знакомыми. Не может он отказаться и от общения с молодежью. Школы, лицеи, вузы с охотой приглашают ветерана к себе. И Николай Антонович охотно откликается. Несмотря на возраст, а на следующий год он справит 90-летие, наш герой по-прежнему активен и не теряет интереса к жизни.

В очередной свой приезд в Орск Николай Антонович встретился с главой города А. Одинцовым. Кроме того, ветеран принял участие во вручении паспортов юным орчанам, которое прошло в торжественной обстановке в клубе боевой славы «Наследие». Среди почетных гостей также присутствовали депутат Орского городского Совета В. Козупица, председатель женсовета города И. Панаистова, представители совета отцов Орска В. Попов и Г. Мартиросян.

В торжественной обстановке ребята получили свои первые паспорта и услышали слова напутствия от ветерана войны.

На следующий день гость побывал в Доме-интернате для инвалидов и престарелых, где выступил перед проживающими и сфотографировался с молодежью, а также на ЮУМЗ.

Наш земляк пообещал подарить городу книгу воспоминаний, в которой нашла отражение и его биография. 

Справка «ОХ»

Когда началась Великая Отечественная война, Н. Осовитному, который тогда жил на Украине, было чуть больше 12 лет. Во время эвакуации он потерял родных, поэтому солдаты 62-й армии Чуйкова взяли его к себе. Так парнишка стал сыном полка. Свою первую награду, за оборону Сталинграда, он получил в 13 лет. В конце войны был ранен, попал в госпиталь, а в дальнейшем нашел свою сестру, которая была эвакуирована на Урал. Так Осовитный оказался в Орске. Устроился на ЮУМЗ. Однако впоследствии вместе с женой переехал в Оренбург.

Софья Аникина

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения