С ветхим жильем прощаются навсегда. 38 семей переселенцев ждут квартиры в новостройке

С ветхим жильем прощаются навсегда. 38 семей переселенцев ждут квартиры в новостройке

Завтра пройдет торжественное заселение новостройки по переулку Николаевскому, 4. Это первое, а впрочем, и последнее в уходящем году переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.  

За пару дней до получения ключей корреспонденты «ОХ» застали жильцов ветхой двухэтажки переулка Зеленого, 7, на чемоданах. Квартиры, где полы и стены поедены грибком, а потолки готовы рухнуть, прощаются с хозяевами навсегда. Коробки, баулы, связки со скарбом, мебель – все это совсем скоро будет перевезено в построенный в центре 2-ого участка дом с яркими бордовыми балконами.

Все признают, что главный борец за справедливость, благодаря которому сбылась общая долгожданная мечта, – Л. Горбунова.

– Сколько я воевала! – вздыхает Лилия Мингалеевна. – Сколько судов прошла против администрации! В мою победу уже никто не верил, как все наконец-то приблизилось к счастливому концу.

Глинонабивной домишко в переулке Зеленом, построенный в 1939 году, фундамент держит из последних сил. Его то вносили в список на переселение, то он чудесным образом из него исчезал. За это время фасад пооблупился и растрескался, коммуникации износились, стены покосились. Из более-менее новых атрибутов только табличка с названием улицы.

– Сначала мы проигрывали суды, но потом я написала президенту Владимиру Путину, – поделилась Л. Горбунова. – Только после этого мне позвонили из нашей прокуратуры и дело пошло на лад. Прокуратура стала истцом в судах при решении наших проблем. Но даже после этого все равно приходилось продолжать «долбить» судебных приставов и администрацию, доходило даже до штрафов. Поэтому меня  уже давно недолюбливают...

Борьба закончилась, но жильцы даже не верят своему счастью и не могут нарадоваться. Многие уже ходили смотреть на новое жилье. Оно не идет ни в какое сравнение с тем, где привыкли ютиться сегодняшние новоселы. Отделка современная, подъезды чистые, отопление и вода без сбоев.

– У нас была комнатка в коммуналке, – рассказала многодетная мама в семье Старковых-Смирновых. – Зато теперь дали отдельную однокомнатную квартиру на 10 квадратов больше, чем было. Конечно, мы рады.

Осталось завершить оформление документов, получить ключи и перевезти имущество. А главное – сообща сберечь тот дом, который дался не просто так.          

Комментарий

С. Колиниченко, директор фирмы «Орская жилищно-строительная компания»:

– Квартиры по торгам уже проданы Комитету по управлению имуществом горадминистрации 2 месяца назад. Они будут распределены в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В трехподъездном доме – 38 квартир. Общая площадь трехэтажки – 1971 квадратный метр. Квартиры сданы в состоянии «под ключ», то есть «упакованы» на 100 процентов. Здесь центральное отопление, газ, электричество.

 Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения