Приказали комфортно жить

Приказали комфортно жить

В этом году в городе был запущен проект благоустройства дворов «Комфортная среда», в рамках которого выборочно обустраивали детские площадки, обновляли асфальтовое покрытие, ремонтировали внутриквартальные проезды, устанавливали малые архитектурные формы и пр. Где-то жители отреагировали на все это восторженно, где-то до сих пор не могут понять – а кто же решал какие дворы выбрать и сколько денег в них вбухать.

Согласно алгоритму, жители, пожелавшие участвовать в проекте, должны были проводить общее собрание собственников, определиться с перечнем необходимых работ по благоустройству, оформить протокол собрания, заявку, передать ее в УЖКХ и пр. Уже тогда было видно, что реализовать эту громоздкую процедуру по силам только специалистам, которые знали о порядке заранее. Напоминает ненавязчивую имитацию вовлечения граждан в процесс благоустройства города? При том, что для «нужных» дворов вероятно были разработаны «нужные» проекты с нужными сметами.
Заботу о горожанах решили проявить на контрасте: рядом с обновленными на несколько миллионов дворами продолжают зиять дырами соседние дороги, ржавые остовы от качелей, покореженные заборы, столбы без светильников и мусорные свалки.

Иллюстрация Александра Курочкина

comments powered by HyperComments