Научат творить добро правильно

Позавчера по улице Московской, 17, открылся волонтерский центр благотворительного Фонда «Сохраняя жизнь». Учредители выиграли президентский грант в размере более 2 миллионов рублей, который намерены пустить на развитие  этого движения.

Как рассказал руководитель А. Межова, молодые люди, желающие стать волонтерами, уже приходят в центр. Кроме того, находятся и те, кому необходима та или иная помощь. 

– Волонтеры – это хорошо, но у людей так или иначе проявляется потребительское отношение ко всему, – обратился к основателям фонда глава города А. Одинцов. – К примеру, у орчан есть желание говорить о свалках в третьем лице, а ведь у каждой кучи мусора есть инициатор. К сожалению, не проходит и недели без того, чтобы специалисты не изымали из неблагополучных семей детей, но такие проблемы не рождаются в одночасье. Поэтому в обществе прежде всего нужно воспитывать неравнодушие к беде на начальных этапах. Не допустить, предотвратить – вот главное.

Проект предполагает развитие наставничества в детских домах, экологические акции. Это не просто какие-то добрые дела, но те, которые нацелены на результат. Руководители надеются, что центр даст новые возможности городу. 

Здесь предлагают всем желающим пройти обучение по программе «Я – наставник», чтобы делиться своими знаниями и эмоциями с детьми в детских домах, помогать им в социализации. Программа «Званый ужин» нацелена на то, чтобы учились рационально покупать продукты, составляли меню... В детдоме такие навыки получить невозможно.

– Подарок ребенку-сироте – это такой устоявшийся тренд, – отметила А. Межова. – Однако бесконечные подарки и развлечения не несут пользы детям. Они привыкают к этому до тех пор, пока не становятся выпускниками. А вот тут приходит жестокое разочарование. Спонсоры уже не помогают, надо всего добиваться самому. А сделать это очень сложно, потому что жил в совершенно других реалиях. Детям, лишенным семьи, очень нужна помощь, но в первую очередь это должно быть дружеское участие, помощь в учебе. Но, если человек хочет помогать, ему ни в коем случае нельзя запрещать, его надо учить, как сделать это правильно, чтобы доброе дело пошло на благо. И задача нашего центра как раз состоит в обучении молодежи. 

Все подробности можно уточнить по телефону 8-961-909-92-25.

comments powered by HyperComments