Первенцы принесут в семью доход. Десятки счастливчиков уже выписаны из роддома

Первенцы принесут в семью доход. Десятки счастливчиков уже выписаны из роддома

Вчера в филиалах Центра социальной поддержки населения начался прием заявлений орчан, которые в 2018-м впервые стали родителями. В наступившем году президент их неожиданно обрадовал перспективой получения ежемесячной денежной выплаты в размере 8958 рублей. 

Матери, у которых первенцы появились в первых числах января, уже выписаны из роддома. Теперь они должны получить свидетельство о рождении малышей в загсе и зарегистрировать их по месту жительства. В праздничные каникулы это было сделать невозможно, поэтому вся суматоха с документами еще только начинается.

– Саша – наш долгожданный сынок, – поделились с «ОХ» Ярослав и Оксана. – Срок беременности подходил в конце декабря, но случилось два чуда сразу: малыш решил встретиться с нами в январе. Скоро начнем подавать документы в соцзащиту и, возможно, получим выплату, потому что доход семьи невысокий.

Действительно, данный вид поддержки будут получать не все семьи, а те, которые наиболее нуждаются в ней. Так, по информации И. Кувшинниковой, заведующей филиалом Центра соцподдержки населения в Советском районе, размер среднедушевого дохода не должен превышать полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года – 9269 рублей. 

В Орске эта величина составляет 13903,50 рубля (1,5 х 9269 рублей) на одного члена семьи. Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Таких семей в нашем городе большинство. 

Получать выплату родители будут с рождения ребенка и до достижения им полутора лет. Но важно не медлить с подачей документов. К примеру, если ребенок родился в январе, а родители обратились за соцподдержкой в течение шести месяцев, до 30 июня, то выплату им назначат с января. Но если «январские» родители не торопились и обратились позже – уже в июле, то выплата будет назначена с момента обращения.

В начавшихся хлопотах и заботе о новорожденном можно забыть или вовсе не знать о возможной поддержке. Как подчеркнула Т. Кулагина, заведующая филиалом Центра соцподдержки Ленинского района, специалисты будут подробно разъяснять все нюансы новшества – порядок обращения за выплатой, его периодичность, перечень необходимых документов, а также проконсультируют о расчетном периоде и виде доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи. Обращаться можно в филиалы по месту жительства.

Жителям Ленинского района – по адресу: улица Кутузова, 31, тел. 21-06-58; Октябрьского района – по проспекту Ленина, 52, тел. 25-08-05; Советского района – по адресу: улица Шелухина, 11, тел. 44-08-75.

Отметим, что семьи, в которых родился второй ребенок, будут получать ежемесячную выплату в том же размере по линии Пенсионного фонда РФ за счет средств материнского (семейного) капитала при соблюдении условий, аналогичных ежемесячной выплате на первого ребенка.

Фото Дмитрия Бикбова