Ох и сложная это работа – тащить из алкогольного болота

Ох и сложная это работа – тащить из алкогольного болота Ох и сложная это работа – тащить из алкогольного болота Ох и сложная это работа – тащить из алкогольного болота

Во время новогодних праздников традиционно наблюдается всплеск обращений в наркологический диспансер после многодневных злоупотреблений и отравлений алкогольными напитками. Как говорил древнегреческий философ Плутарх: «Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его». Так или иначе, те, кто пил на праздниках, особенно если пили много, страдали от интоксикации, головной боли, тошноты и прочих неприятностей. Основную нагрузку по спасению опьяневших брали на себя наркологи. Те, кто возвращал орчан к трезвой жизни, гости нашей сегодняшней рубрики.


С пагубной зависимостью и вредными привычками пациентов борются 110 специалистов, из которых 16 врачей-наркологов. 

Наркологическую службу возглавляет отличник здраво-охранения И. Косенко. 

О невостребованности такого рода медпомощи не может идти и речи. Орчане всех возрастов покорны «любви» к алкоголю. А от любви до страсти – всего один шаг. Об этом свидетельствует как статистика, так и обычное наблюдение за горожанами «по пятницам» и праздникам.

Нарколог должен уметь не только сопереживать больным, особенно их родственникам, но и занимать твердую позицию в вопросах лечения. Его задача не только вывести токсические вещества из организма, но и помочь пациенту избавиться от психологической зависимости. На страже трезвости стоят Р. Тайджикова, Е. Ермаков, Е. Мануйлов, И. Журавлев, О. Щербачева и другие. 

Особенность наркологической практики в том, что результата своего труда медики могут не дождаться. Так, больной, который перенес пневмонию, будет гораздо больше благодарен врачам, чем тот, кто вышел из запоя. Здесь также больше всего узнаваемых постоянных пациентов, которые «придут лечиться» снова и снова. Наркологи своих подопечных узнают на улице, вот только те чаще всего отворачиваются.

Справка «ОХ»

За год проводится более 4500 медосвидетельствований по направлению органов МВД. Из них установлено в состоянии опьянения водителей транспортных средств – 146, остальных задержанных органами ППС в общественных местах – 3013. В комнате вытрезвления в 2017 году побывали 427 человек.


Безопасных доз спиртного нет

В 2012 году Орский наркологический диспансер вошел в областную структуру как филиал. Учреждение оказывает профилактическую, консультативную, диагностическую, лечебную и реабилитационную помощь жителям Орска и еще 5 районов восточного Оренбуржья. 

Структура представлена тремя подразделениями: стационарным – на улице Лесной, 19 (на 40 коек), диспансерно-поликлиническим и реабилитационным (на 25 коек) на улице Гончарова, 8, в поселке Победа.
В период постпраздничного наплыва койки стационара заняты полностью пациентами в абстиненции – тяжелом похмельном синдроме. Подчас своих благоверных в праздники стараются определить к врачам жены, чтобы не иметь проблем. Но важно помнить, что госпитализация в любом случае исключительно добровольная, «соскучившийся» по спиртному супруг может встать после капельницы и уйти. На курс (а это согласно стандарту 21 день) мотивирован, к сожалению, не каждый. Как только стало лучше, больной, как правило, исчезает для продолжения застолья.
– Как нарколог, я, конечно, против длинного новогоднего отдыха, – отмечает Инна Адольфовна. – Однако человек непьющий всегда найдет себе занятие, а пьющий и без всяких каникул отыщет, где выпить и с кем. И еще одна проблема – в Орске осталось мало крупных предприятий, за работу на которых люди бы держались. Трудовая незанятость населения – это ведь тоже своеобразный маркер того, почему молодые люди начинают злоупотреблять спиртным. 
Наркологи даже в праздничные дни непреклонны – безопасных доз алкоголя не существует. Но, учитывая менталитет, к чему они могут призывать среднестатистического человека, чтобы хоть немного минимизировать проблему? Только к тому, что если уж брать алкоголь, то в проверенных местах, лицензированный. Врачи хорошо помнят, сколько молодых орчан года два назад погибло от метанолсодержащих жидкостей. И не алкоголиков, и не из групп социального риска... В этом тоже таится большая опасность. 

Кстати
Курс анонимного лечения стоит 10 тысяч рублей.

Волшебная ампула

Число женщин, которые зло-употребляют алкоголем, к сожалению, растет. А женский алкоголизм, как известно, крайне тяжело поддается коррекции. 

В прошлом году в наркодиспансере стали применять дорогостоящую методику лечения таких горе-матерей. Ампула препарата стоимостью 20 тысяч рублей вводится один раз в месяц и уменьшает непреодолимую тягу к алкоголю. Продолжительность курса – полгода. Есть примеры, когда женщины вернулись в семью, а дети перестали страдать.
– Даже если мы поможем нескольким пациентам в год – это победа, пусть небольшая, – подчеркивает Инна Адольфовна. – Инспекция по делам несовершеннолетних таких женщин будет направлять к нам. Условие одно – мотивация к выздоровлению. 
Эти и другие услуги бесплатны, кроме анонимного лечения. 
Есть случаи, когда бывшие пациенты, которые сами прошли эти круги ада, становятся волонтерами, помощниками в системе «Равный – равному».

С подростками нужен диалог

Лучший метод борьбы с пагубной зависимостью – позитивная наркопрофилактика, поэтому в диспансере тесно взаимодействуют с учебными учреждениями и общественными организациями. 

 – Однажды на совещании один из прокуроров спросил, когда нужно начинать профилактическую работу – в школе или детском саду, – говорит Инна Адольфовна. – Я ответила: «Когда потенциальные родители только задумываются о ребенке». Чему отец и мать могут научить детей, если идут с коляской, а в одной руке – пиво, в другой – сигарета?! Страшно, когда вызывают на консультацию в роддом, а там женщина лежит на сохранении в алкогольном психозе. Существует даже понятие «синдром алкогольного плода», когда мать употребляет во время зачатия и всей беременности. Идет интоксикация, а дети рождаются уже в абстиненции. Это страшно. 
В диспансере разработана профилактическая программа по формированию здорового образа жизни, а также правильного отношения к существующим законам, чтобы подрастающее поколение знало не только о вреде, но и об ответственности. Это выпуск буклетов, газет, видеороликов и многого другого. 
 – Мы давно отошли от лекций. С подростками нужен диалог, – отмечает И. Косенко. – Каждый из них сам должен сделать выбор, а общество обязано предоставить возможность, из чего выбирать. В работе участвуют все учебные учреждения города, но особенно такие школы, где у детей после тестирования выявился наибольший интерес к психоактивным веществам. 
Что сказать родителям, которые добровольно дают подросткам попробовать шампанское на Новый год? Человек рождается трезвым. Стоит ли собственноручно приучать своего ребенка к веществам, которые вызывают помутнение сознания? Чем раньше подросток начнет пробовать алкоголь, тем выше вероятность негативных последствий в его взрослой жизни. 

В здании начнут ремонт

Любое опьянение в рамках медицинского освидетельствования может быть констатировано только тогда, когда подтверждены результаты исследования. В наркодиспансере есть единственная на востоке области химико-токсикологическая лаборатория, где проводят анализы на наличие в организме наркотиков и алкоголя. 

Ей заведует кандидат медицинских наук С. Гордеева. Если есть подозрение на употребление синтетических наркотиков, биосреда отправляется в Оренбург на газохроматограф с огромной «библиотекой» веществ. 
Один из назревших вопросов в наркологии – необходимость вытрезвителя. Сейчас он решается на уровне Государственной Думы.
 – Отрадно, что мы наконец пришли к мысли, что это немедицинское учреждение, – отмечает И. Косенко. – По приказу министра здравоохранения если лица, находящиеся в состоянии опьянения в общественных местах, после осмотра бригадой «Скорой помощи» не нуждаются в медицинской помощи, то их привозят к нам. Да, при нашем стационаре есть комната вытрезвления, где они отсыпаются и уходят. Кто-то называет имя, кто-то остается неизвестным. Безусловно, полноценное учреждение со штатом обязательно должно быть, но не медицинское, а социальное. 
В 2017 году диспансеру передали здание по проспекту Мира, 8. Появился шанс, что реабилитационный центр и поликлинику переведут с улицы Гончарова в поселке Победа в центр города. 
– В наступившем году мы планируем по мере возможностей начать ремонт, – поделилась Инна Адольфовна. – Будем расширять и лабораторию, может быть, закупим большой газохроматографический комплекс для химико-токсикологических исследований, чтобы не возить анализы в Оренбург. Но это наши очень долгосрочные планы.

Справка «ОХ»
Диспансерно-поликлиническое и реабилитационное отделения– 34-28-71. Стационарное отделение – 21-34-40. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения