Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

У елки – полезные иголки

Как быстро летит время! Позади все новогодние праздники, пришла пора убирать зеленых красавиц. Куда обычно их девают?

Более сознательные орчане относят на свалку, менее сознательные открывают балкон и выкидывают, преимущественно ночью. Есть и те, которые не ленятся воткнуть елку в снег, рядом с другими деревьями.

К сожалению, в нашей стране не развита «правильная» утилизация, но интересные идеи с пользой и для горожан, и для окружающей среды уже наработаны в ряде регионов. Так, управляющие компании Ставрополья предлагают обменять елку на пальму в горшке. А в Томской области департамент по охране окружающей среды посоветовал горожанам отнести деревья обратно на елочные базары. Собранная хвоя пошла на корм и подстилки для скота. В Москве и Сочи открыты пункты сбора елок, которые затем перерабатывают в опилки, нужные в сельском хозяйстве и животноводстве. Кроме того, во многих крупных городах елки принимают в зоопарк, поскольку некоторые животные, те же слоны, с аппетитом их едят.

Мы поинтересовались, есть ли в Орске пункт приема елок. Если нет, то куда их девают? Ответ всех трех управляющих компаний города (УК «Ленинская», «Советская» и «Октябрьская») был одинаков: вывозим все на свалку.

А ведь можно не выбрасывать елку, а дать второй шанс, использовать в лечебных целях. К примеру, применить ее в бане, ведь запах хвои благотворно влияет на работу дыхательных путей. Полезны и хвойные ванны, которые не только снимают усталость, улучшают кровообращение, но и помогают при болях в суставах.

Чтобы приготовить отвар, залейте кружку хвои литром кипятка и кипятите на слабом огне 10 минут. Получившееся снадобье процедите, после чего вылейте в ванну. Помните, что температура воды не должна превышать температуру тела. Ванну принимайте не более 15 минут, потом обязательно ополоснитесь под душем. Рекомендуемый курс лечения – 20 ванн.

Полезны иголки и при варикозном расширении вен. Рецепт простой: растолките с полкило елочной хвои и залейте стаканом кипятка. Выложите кашицу на марлю и оберните пораженную варикозом конечность на 20 минут. Как и в предыдущем рецепте, после процедуры промойте кожу водой. Повторяйте через сутки. Рекомендуемый курс – 14 дней.

Можно использовать хвою и при простуде, ведь риск заболеть в морозные дни сильно возрастает. В таком случае полезно залить горсть измельченной хвои небольшим количеством крутого кипятка и дышать над выделяющимся паром. Такая ингаляция хорошо санирует верхние дыхательные пути.

Только помните: перед применением любого народного средства с использованием хвойных иголок надо бы консультироваться с лечащим врачом.

Обсудить материал

Комментарии